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남해산 치자(Gardenia jasminoides Ellis fructus) 씨 추출물의 항산화 능 및 생리활성에 미치는 영향
Effect on Antioxidant Ability and Physiological Activities from Seed Extract of Gardenia jasminoides Ellis in Namhae Korea 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.400 - 409  

진동혁 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  오다영 (부산대학교 식품공학과)

초록
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치자(Gardenia jasminoides Ellis fructus, GJE) 씨에서의 70% 에탄올, CM (chloroform: methanol, 부피 비 2:1(CM)) 및 노르말 부탄올 추출 용매별 flavonoid 함량 및 항산화 능, 금속 킬레이트 능력 측정을 통하여 치자 씨의 기능성 식품 소재로서의 가치를 검토한 결과, 치자 씨의 proanthocyanidin 함량은 건조 무게(g) 중 카테킨(catechin) 당량으로 계산하여 $70.035{\pm}0.772mg$으로 나타났으며, 추출 수율은 CM (36.39%), 70% 에탄올(27.32%), 노르말 부탄올(26.23%) 순으로 나타났다. 추출 용매별 항산화 능은 농도(0.2, 0.4, 0.6 mg/mL)가 증가할수록 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 양성대조군으로 사용된 ascorbic acid, butylated hydroxyanisole (BHA), ethylenediamnetetraacetic acid (EDTA) 보다는 낮은 활성이 확인되었다. Flavonoid 함량(mg)은 시료 g당 케르세틴(quercetin) 당량으로 계산하여 70% 에탄올(0.830), CM (0.752), 노르말 부탄올(0.105) 순으로 확인되었으며, 항산화 능 분석 실험과 금속 킬레이트 능력 실험에서도 이와 유사한 양상으로 동정되어 모든 분석에서 70% 에탄올과 CM 추출물이 강한 생리활성을 나타내었다. 따라서 치자 씨의 용매별 flavonoid 함량에 따라 항산화 능 및 금속 킬레이트 능력이 증가하는 것으로 관찰되었다. 이에, 치자씨는 proanthocyanidin과 flavonoid 화합물을 다량 함유하고 있으며, 높은 항산화 능과 생리활성을 가지고 있어 기능성 식품 및 천연 항산화제로서의 가치가 있을 것으로 추정된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to measure the antioxidant and physiological activities of seed from Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE) in Namhae Korea. We determined proanthocyanidin. GJE seed were extracted by 70% ethanol, chloroform:methanol, 2:1 volume ratio (CM) and n-butanol of three solve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에, 본 연구에서는 고부가가치의 건강기능식품 및 대체의약 개발 등의 목적으로 치자 씨의 proanthocyanidin 함량을 측정하여 70% 에탄올, chloroform:methanol, 부피비 2:1(CM) 및 노르말 부탄올의 용매별로 추출한 뒤, flavonoid 함량을 측정하고, 4가지의 항산화 능 시험과 금속 킬레이트 능력을 측정하여 치자 씨의 추출 용매에 따른 항산화 능 을 확인하여 향후 천연 항산화제의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자가 함유한 생리활성물질의 종류와 그 물질들의 효능은 무엇인가? 경남 남해군의 유자, 비자와 더불어 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무 (Gardenia jasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고 있다. 한방에서는 소변을 잘 나오게 하여 열을 제거하고 화를 가라 앉혀 피를 맑게 하며, 지혈, 진정, 염증 완화 등의 작용이 있다고 한다. 또한 geniposide, β-carotene, crocin, quercetin, shanzhiside 등 여러 생리활성물질을 함유하고 있어 이러한 천연 화합물들은 체내에서 활성산소 및 자유 라디칼을 제거할 수 있는 능력과 이에 대한 상호 작용을 통해 생활습관병을 예방하는 것으로 알려져 있다[11,12].
치자는 무엇인가? 식물체에서 5,000개 이상의 다양한 flavonoid가 존재하는 것으로 알려져 있으며[8], 국내외에서 flavonoid가 건강에 미치는 영향에 대한 연구가 진행되고 있다[9,10]. 경남 남해군의 유자, 비자와 더불어 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무 (Gardenia jasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고 있다. 한방에서는 소변을 잘 나오게 하여 열을 제거하고 화를 가라 앉혀 피를 맑게 하며, 지혈, 진정, 염증 완화 등의 작용이 있다고 한다.
활성산소의 특징은 무엇인가? 서구화된 식생활과 스트레스, 환경, 신체 활동 감소 등으로 인한 이상지질혈증(dyslipidemia), 고혈압과 같은 심혈관계 질환과 비만, 당뇨 등 생활습관병 발병이 사회적 문제가 되고 있으며 [1,2], 건강의 중요성에 따라 식품은 단순한 영양원이 아닌 기능성을 고려한 건강기능식품으로, 이에 대한 대중의 관심이 높아지고 있으며, 소비가 증가하고 있는 실정이다[3]. 여러 질병의 주된 원인으로 인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물의 자유 라디칼은 슈퍼옥사이드 음이온 라디칼 (O2-•), 단일항 산소분자(1O2), 수산화 라디칼(•OH), 과산화수소(H2O2) 등의 활성산소로 다양하게 존재하며, 그 자체로 불안정한 상태이며, 홑 전자 형태로 존재하므로 그 안정성을 확보하기 위해 반응성이 매우 높은 것으로 보고되고 있다[4]. 이처럼 활성산소는 높은 반응성에 의해 자외선, 약물, 환경오염물질과 같은 외부요인에 의해 몸안에서 활성산소가 증가할 경우 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 산화적 스트레스를 받아 세포내 단백질, 지질이상에 의한 불특정 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으키는 것으로 알려져 있다 [5].
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참고문헌 (32)

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  4. B. Halliwell, J. M. Gutteridge, C. E. Cross, "Free radicals, antioxidants, and human disease: where are we now?", J. Lab. Clinic. Med., Vol.119, No.6 pp.598-620, (1992). 

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