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LPS로 유도된 RAW 264.7 세포에 대한 레몬 머틀 잎 추출물의 항염증 효과
Anti-inflammatory Effects of Lemon Myrtle (Backhousia citriodora) Leaf Extracts in LPS-induced RAW 264.7 Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.9 = no.209, 2017년, pp.986 - 993  

김판길 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  정경임 (신라대학교 식품영양학과) ,  최영주 (신라대학교 식품영양학과) ,  갈상완 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
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본 연구에서는 레몬 머틀 잎 열수 및 에탄올 추출물을 이용하여 항산화 활성NO 소거능 및 RAW 264.7 세포에서의 항염증 활성에 미치는 영향을 확인하였다. 레몬 머틀 열수 및 에탄올 추출물의 총 페놀 함량은 각각 207.44와 $331.54{\mu}g\;TAE/mg$이었고, DPPH radical 소거능은 0.5 mg/ml 농도에서 각각 90.69%와 92.50%로 나타났으며, SOD 활성은 1 mg/ml 농도에서 각각 106.22%와 103.58%로 나타났다. 아질산염 소거능 분석에서는 열수와 에탄올 추출물 1 mg/ml 농도, pH 1.2에서 81.06%와 91.03%로 에탄올 추출물의 소거능이 높은 것으로 나타났다. 레몬머틀의 항염증 활성을 측정하기 위하여 대식세포에 LPS를 처리하여 세포 내 NO 생성을 유도한 후 열수 및 에탄올 추출물을 처리하여 각각의 추출물이 NO 활성에 미치는 영향을 분석한 결과 각 추출물 모두 농도 의존적으로 감소하였다. 또한 LPS에 의해 증가된 iNOS 단백질 발현 또한 농도 의존적으로 감소하였다. 이상의 결과에서와 같이 레몬 머틀 잎은 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 나타났기에 천연물 소재로서의 활용도가 높을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lemon myrtle (Backhousia citriodora) has been identified as one of the plants that are likely to undergo important commercial exploitation. This study was carried out to investigate the anti-inflammatory activities and nitric oxide synthase (iNOS) expression of hot water (LMW) and 80% ethanol (LME) ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 레몬 머틀에 관한 연구는 essential oil의 세포독성[14], 피부독성[15], 항균 및 항곰팡이 활성[50]과 레몬 머틀 잎의 항산화 효과[31]와 골 형성에 미치는 영향[5] 등이 보고되어 있으나 레몬 머틀 잎의 항염증 효과에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 본 연구에서는 레몬 머틀 잎의 열수 및 에탄올 추출물을 이용하여 총 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거능 및 SOD 활성을 조사하여 항산화 활성을 알아보고, LPS로 유도된 RAW 264.7 대식세포를 통해 NO 활성 및 iNOS 단백질 발현에 미치는 항염증 효과를 확인하여 새로운 소재로서의 가능성을 확인하고자 한다.
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