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느타리버섯 신품종 '흑솔'의 육성 및 특성
Characterization and breeding of a new cultivar Pleurotus ostreatus 'Heuksol' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.3, 2017년, pp.129 - 133  

오민지 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  임지훈 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  신평균 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  오연이 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  장갑열 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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느타리버섯은 한국에서 많이 재배되고 소비되는 버섯 중 하나이다. 새로운 품종을 육성하기 위해 느타리버섯의 다양한 유전자원의 형태적 특성 평가를 통해 'KMCC01680(수한)'과 'KMCC00478(고솔)'을 모균주로 선발하였으며 단핵균주 간 교잡을 하여 174개의 교잡주 중 재배시험을 통해 30계통이 1차 선발되었고 대량 재배시험을 통해 '흑솔'이 최종 선발되었다. RAPD 프라이머인 UPF 프라이머를 사용하여 '흑솔'과 두 모균주의 핵 DNA profile을 분석했을 때, 두 모균주와 유사한 패턴을 보였다. '흑솔'의 균사생장의 최적온도는 $30^{\circ}C$였다. '흑솔'의 생육온도는 $13{\sim}20^{\circ}C$로 중고온성 품종으로 분류되며 병 당 수량은 140.8 g 이었다. 대조구 '수한'과 비교했을 때, 대 굵기는 13.5 mm로 '수한' 9.4 mm보다 굵었고, 갓의 직경은 '수한'과 비슷하였다. 또한 '흑솔'과 '수한'의 갓 두께는 각각 19.7 mm, 21.8 mm였다. '흑솔'은 '수한'보다 유효경수가 더 많았고 갓 색이 다소 높은 온도에서도 진한 흑회색을 유지하였다. 그러므로, 신품종 '흑솔'은 '수한'을 대체할 수 있으며 농가의 소득에 기여할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oyster mushroom is a type of mushroom that is commonly cultivated and consumed in Korea. P. ostreatus 'Suhan' is a preferred cultivar for many mushroom farmers because it has a dark pileus and thick stipe. However, as it is very sensitive to environmental conditions, farmers consistently demand an a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 느타리버섯 흑솔은 ‘고솔’과 ‘수한’을 단포자 교배하여 2016년 육성한 품종으로 그 육성 경위를 소개하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계적으로 재배되는 느타리류의 종류는 무엇인가? 02%씩 증가하였다(Oh et al, 2015; 2013 특용작물생산실적, 2014). 세계적으로 재배되고 있는 느타리류에는 느타리, 사철느타리, 여름느타리, 큰느타리, 노랑느타리, 분홍느타리, 전복느타리 등이 있다(Zadrazil, 1978; Stamet, 1993).
느타리버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)은 분류학적으로 담자균문(Basidiomycotina), 균심아강(Hymenomyceridae), 주름버섯목(Agaricales), 느타리과(Pleurotaceae), 느타리속(Pleurotus)에 속하는 백색부후균의 일종으로 전세계에 분포하고 있으며 늦가을에 많이 발생한다. 우리나라에서 가장 많이 재배하는 품목이며, 2013년도 생산면적과 생산량은 각각 201ha, 66,039M/T으로 전년도에 비해 각각 5,38%, 27.
느타리버섯가 기능성 소재로 활용이 기대되는 효능은 무엇인가? 느타리버섯의 18종 아미노산 분석 결과 감칠맛을 내는 글루탐산(Glutamic acid) 함량이 비교적 많이 함유되어있고, 필수 아미노산 성분도 고르게 분포되어 있었다. 또한, 항고혈압, 항혈전, 항당뇨, 항염 활성을 보이는 것으로나타나 기능성 소재로의 활용도 기대된다(Um et al, 2010; Wasser and Weis, 1999; Yoo et al, 2010).
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참고문헌 (9)

  1. Zadrazil, F. 1978 Cultivation of Pleurotus. In The Biology and Cultivation of Edible Mushrooms, eds Chang, S.T. & Hayes, W.A. pp. 521-557. New York: Academic Press 

  2. Stamet P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushroom. TenSpeed Press. 

  3. Choi JI, Lee YH, HA TM, J DH, Chi JH, Shin PG. 2015. Characteristics of new mid-high temperature adaptable oyster mushroom variety 'Heuktari' for bottle culture. J Mushrooms 13:74-78. 

  4. Yoo YB, Kim IY, Kong WS, Jang KY, Oh SJ, Jhune CS. 2006. Strain improvement of Pleurotus ostreatus using self-fertility monospore isolate. J Mushroom Sci Prod 4:48-52 

  5. Yoo YB, Kim EJ, Kong WS, Jang KY, Shin PG. 2012. Characteristics of a new commercial strain ‘Guseol' by intraspecific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod 10:109-114. 

  6. Yoo YB, Goo CD, Kim SH, Seo GS, Shin HD, Lee JW, Lee CS, Jang HY. 2010. Mushroom Science. Nat People Chap 12:366-368. 

  7. Um S, Jin KE, Park KW, Yu YB, Park KM. 2010. Physiological Activity and Nutritional Composition of Pleurotus Species. Kor J Food Technol. 42:90-96. 

  8. Wasser SP, Weis AL, 1999. Medicinal properties of substances occurring in higher basidiomycete mushrooms: current perspectives(Review). Intern J Med Mushrooms 1:31-62. 

  9. Oh MJ, Kim EJ, Jung JH, Shin PG, Kim ES, Oh YL, Jang KY, Kong WS, Yoo YB. 2015. Characteristics of a new commercial strain 'Mongdol' by intra-specific hyphal anastomosis in Pleurotus ostreatus. J Mushrooms 13:1-5. 

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