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식육가공품의 품질특성 및 기능성 향상을 위한 발효간장의 활용
Practical Use of Fermented Soy Sauce to improve Quality Attributes and Functionality of Processed Meat Products 원문보기

축산식품과학과 산업, v.6 no.2, 2017년, pp.41 - 47  

김현욱 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  황고은 (건국대학교 축산식품공학과) ,  송동헌 (건국대학교 축산식품공학과) ,  함윤경 (건국대학교 축산식품공학과) ,  최지훈 (CJ제일제당 식품연구소) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

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문제 정의

  • 하지만 최근 연구들에서 간장의 다양한 식육 품질개선 효과들이 보고됨에 따라 앞으로 소금을 대체할 수 있는 기능성 염지소재로서 활용도가 우수하다고 기대된다(그림 1). 따라서 현재까지 보고된 연구들을 토대로 발효간장의 식육 품질개선 효과를 이해하고 향후 간장의 활용방향에 대해 살펴보고자 한다.
  • 따라서, 건강 기능성, 식육 품질개선 효과와 더불어 우리에게 친숙한 맛과 향까지 제공하는 발효간장은 식육가공품의 품질과 기능성 향상을 위한 우수 식품소재라고 기대된다. 본 원고에서는 식육가공품 제조에 있어 발효간장의 활용에 관해 이해하고자 간장의 이화학적 및 기능적 특성에 대해 살펴보고 향후 적용방향에 대해 제언하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
간장이란? 간장(soy sauce)은 동아시아권을 중심으로 1,500여 년간 섭취되어 온 대표적인 대두 발효 식품이다(Kim, 2004). 간장의 기원은 중국 황실에서 고기를 소금에 절여 발효시킨 육장으로 보고 있으나, 현대적 의미에서 간장은 대두를 발효시켜 만든 콩 장류를 뜻한다(Ann and Woo, 2012).
간장의 기원은 무엇으로 보고있는가? 간장(soy sauce)은 동아시아권을 중심으로 1,500여 년간 섭취되어 온 대표적인 대두 발효 식품이다(Kim, 2004). 간장의 기원은 중국 황실에서 고기를 소금에 절여 발효시킨 육장으로 보고 있으나, 현대적 의미에서 간장은 대두를 발효시켜 만든 콩 장류를 뜻한다(Ann and Woo, 2012). 여러 나라들에서 섭취되어 온 만큼 간장의 제조방법과 이에 따른 품질의 차이도 다양하다.
활용도가 우수한 건강기능성분이 되기 위해서는 어떤 조건이 충족되어야 하는가? 활용도가 우수한 건강기능성분이 되기 위해서는 몇 가지 조건이 충족되어야 한다. 첫째, 기능 성분이 인체에서 뚜렷한 생리적 효과를 나타내야 한다. 둘째, 열과 같은 물리적 충격에 안정하여 식육가공품 제조공정에서 기능 성분이 파괴되거나 소실되지 않아야 한다. 셋째, 화학적으로 안정하여 식육의 구성 성분 혹은 식품첨가물 등과 쉽게 반응하지 않아야 한다. 마지막으로 기능성 향상과 더불어 식육가공품의 품질향상에도 기여할 수 있다면 기능성 식육가공품 개발을 위한 후보 물질로서 활용도가 우수하다고 말할 수 있다.
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