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아사이베리를 첨가한 샐러드드레싱의 품질특성 및 항산화활성
Quality Characteristics of Salad Dressing Added with Acaiberry Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.5, 2017년, pp.446 - 452  

최정인 (대진대학교 식품영양학과) ,  정해정 (대진대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the quality characteristics and antioxidant activities of salad dressing prepared with acaiberry powder (0, 1, 3, and 5%). The pH and titratable acidity increased as the acaiberry powder increased. The sugar content showed no significant differences between sampl...

주제어

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문제 정의

  • 2014) 등의 연구가 보고되고 있는 정도로 아직 미미한 실정이다. 이에 본 연구에서는 다양한 생리활성을 지닌 아사이베리 분말을 첨가하여 샐러드 드레싱을 제조한 후 품질특성 및 항산화 활성을 측정함으로써 기능성 소재로서의 이용가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아사이베리는 북미에서 어떤 형태로 판매되고 있는가? 아사이베리는 단맛과 독특한 향이 없어 과일 자체로 먹기보다는 기능적 효과를 얻기 위해 다른 과일과 혼합하여 음료제조에 이용되거나, 수확 후 바로 냉동 및 동결 건조하여 분말로 가공하여 다른 식품에 첨가하는 방법으로 이용되고 있다(Gitte et al. 2008; Chung 2012) 북미에서는 타블렛(tablet), 주스, 에너지 드링크, 분말, 스무디 등의 형태로 판매되고 있다(Heinrich et al. 2011; Chung 2012).
아사이베리는 무엇인가? 한편, 아사이베리(Acaiberry, Euterpe oleracea)는 브라질 북부 아마존 열대 우림지역 인근에서 자생하는 아사이 야자나무의 열매로 포도와 비슷하며 직경은 1~1.4 cm로 블루베리보다 약간 크고 진한 보라색을 띄고 있어 아마존의 보랏빛 진주라고도 불린다(Marcason 2009; Jie et al. 2010; Menzes et al.
아사이베리의 효능은 무엇인가? 2006; Veridiana 2008; Lim et al. 2016) 그 외 안토시아닌과 폴리페놀 등의 기능성 성분을 지니고 있어 항산화, 항암, 항노화, 콜레스테롤 감소 효과 등을 나타내는 것으로 알려져 있다(Hertog et al. 1997; Kim & Yoo 2016).
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