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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.62 - 70
김경화 (남해마늘연구소) , 강민정 (남해마늘연구소) , 강재란 (남해마늘연구소) , 신정혜 (남해마늘연구소)
This study investigates, the physicochemical characteristics of Sengmaksan (SM) prepared with Liriope platyphylla (LP) that had been roasted for different times (0, 30, 60, and 90 min, denoted as S-0, S-30, S-60, and S-90, respectively) The Hunter's color values such as lightness (L), redness (a), a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생맥산이란 무엇인가? | 생맥산(生脈散, saengmaegsan)은 인삼(Panax ginseng C.A. Meyer), 맥문동(Liriope platyphylla F. T. Wang & T. Tang), 오미자(Schizandra chinensis Baillon)를 이용하여 만든 전통 한방음료로 온몸이 나른하고 기운이 없으며, 열이나 더위에 땀을 많이 흘리고 입이 마르며 온몸이 노곤하고 맥이 약한 데 쓴다(1). | |
맥문동의 뿌리 끝이 커져서 생겨난 괴경의 특징은 무엇인가? | 맥문동은 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 생겨난 부위인 괴경을 주로 한약재로 이용하여 왔다(15). 괴경은 혈당강하, 당뇨예방 및 항염증 작용이 있다고 하여 한방에서 주로 생맥산, 온경탕, 감초탕 등 여러 보음약으로 사용되어 왔다(16). 맥문동의 주된 성분은 steroid계 saponin, homo-isoflavonoid류 및 sitosterol류 등이며(17), 이들 성분은 항암 효과(18), 지질감소 효과(19), 신경세포보호 효과(20), 성장호르몬 분비촉진 효과(21), 뇌세포보호 및 기억력증진 효과(22)가 있는 것으로 보고되어 있다. | |
오미자의 이름의 유래는 무엇인가? | 인삼의 효능을 나타내는 주요 활성물질은 사포닌인 진세노사이드로 활성산소를 억제하는 항산화작용 (3,4), 암독소 호르몬에 대한 길항작용이 있으며(5), 인삼의 비사포닌계 생리활성 물질로는 polyacetylens, phenolic compounds 등이 알려져 있는데 이들은 당뇨, 동맥경화성 질환, 고혈압증과 심부전, 악성종양, 성기능 장애 등에서 임상효능을 지닌다(6). 오미자는 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛 및 짠맛 등 5가지 맛이 조화를 이루어 특유의 맛을 낸다고 ‘오미자’라 불리게 된 유래를 갖고 있다(7). 오미자 열매의 유용생리활성으로는 조골세포 분화촉진 활성(8), 항당뇨 및 고혈압 억제효과(9), 항산화 활성(10), 항염증 활성(11), 혈전 용해활성(12) 및 암세포 성장억제활성(13) 등이 알려져 있다. |
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