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덖음 처리 시간을 달리한 맥문동을 첨가한 생맥산의 이화학적 특성
Physicochemical characteristics of Sengmaksan added with Liriope platyphylla roasted for different times 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.62 - 70  

김경화 (남해마늘연구소) ,  강민정 (남해마늘연구소) ,  강재란 (남해마늘연구소) ,  신정혜 (남해마늘연구소)

초록
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생맥산의 이화학적 특성 및 생리활성을 향상시키기 위해 주 재료 중 하나인 맥문동을 0(S-0, 대조군), 30(S-30), 60(S-60), 90(S-90)분간 건열 덖음 처리하여 생맥산을 제조한 후 유효성분 및 항산화 활성을 분석하였다. 생맥산의 색도 중 L 값은 S-0에서 가장 높았으며, 덖음 처리 시간이 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다. 생맥산의 a 값과 b 값은 대조군보다 덖음 처리한 맥문동 첨가군들에서 낮았지만, 덖음 처리 시간에 따른 경향성을 보이지는 않았다. 생맥산의 가용성 고형분의 함량($7.10{\pm}0.0^{\circ}Brix$)과 환원당 함량($37.32{\pm}0.05g/100g$)은 S-60에서 가장 높고, pH와 산도는 모든 조건에서 유의적인 차이가 없었다. 생맥산의 총 페놀 화합물 함량은 맥문동의 덖음 처리 시간이 증가함에 따라 유의적으로 증가하여 S-90에서 $345{\pm}0.34mg/100g$으로 정량되었으며, 총 플라보노이드 함량은 S-0에서 가장 높고 S-60에서 감소하였지만 S-90과 유의적인 차는 없었다. 생맥산의 총 안토시아닌 함량은 오미자에서 용출된 것이기 때문에 대조군과 덖음 처리한 맥문동 첨가군에서 차이가 없었다. 생맥산의 총 진세노사이드(Ro, Rb2, Re, Rf, Rg1, Rg2, Rg3, Rh1, Rh2) 함량은 차이가 없었지만, Ro, Re, Rf, Rb2, Rh2, Rg3는 S-0과 S-90을 비교하였을 때 당과 물 분자의 제거 정도에 따라 고분자에서 저분자 진세노사이드로 변형되어 그 함량이 증가하거나 감소하였다. 생맥산의 DPPH와 ABTS 라디칼 소거능FRAP법에 따른 항산화 활성은 맥문동의 덖음 처리 시간이 증가함에 따라 뚜렷하게 증가하는 경향이었다. 이상의 결과로부터 생맥산의 유효성분은 맥문동을 1시간 정도로 적절히 덖음 처리하였을 때 가장 높고, 항산화 활성은 맥문동의 덖음 처리 시간이 증가할수록 높아지는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigates, the physicochemical characteristics of Sengmaksan (SM) prepared with Liriope platyphylla (LP) that had been roasted for different times (0, 30, 60, and 90 min, denoted as S-0, S-30, S-60, and S-90, respectively) The Hunter's color values such as lightness (L), redness (a), a...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 전통 한방음료인 생맥산의 이화학적 특성과 생리활성을 향상 시킬 수 있는 방법을 찾고자 생맥산의 재료 중 가장 많은 비율을 차지하는 맥문동의 건열 덖음 처리 시간을 달리한 후 생맥산을 제조하여 유효성분 및 항산화 활성 변화를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생맥산이란 무엇인가? 생맥산(生脈散, saengmaegsan)은 인삼(Panax ginseng C.A. Meyer), 맥문동(Liriope platyphylla F. T. Wang & T. Tang), 오미자(Schizandra chinensis Baillon)를 이용하여 만든 전통 한방음료로 온몸이 나른하고 기운이 없으며, 열이나 더위에 땀을 많이 흘리고 입이 마르며 온몸이 노곤하고 맥이 약한 데 쓴다(1).
맥문동의 뿌리 끝이 커져서 생겨난 괴경의 특징은 무엇인가? 맥문동은 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 생겨난 부위인 괴경을 주로 한약재로 이용하여 왔다(15). 괴경은 혈당강하, 당뇨예방 및 항염증 작용이 있다고 하여 한방에서 주로 생맥산, 온경탕, 감초탕 등 여러 보음약으로 사용되어 왔다(16). 맥문동의 주된 성분은 steroid계 saponin, homo-isoflavonoid류 및 sitosterol류 등이며(17), 이들 성분은 항암 효과(18), 지질감소 효과(19), 신경세포보호 효과(20), 성장호르몬 분비촉진 효과(21), 뇌세포보호 및 기억력증진 효과(22)가 있는 것으로 보고되어 있다.
오미자의 이름의 유래는 무엇인가? 인삼의 효능을 나타내는 주요 활성물질은 사포닌인 진세노사이드로 활성산소를 억제하는 항산화작용 (3,4), 암독소 호르몬에 대한 길항작용이 있으며(5), 인삼의 비사포닌계 생리활성 물질로는 polyacetylens, phenolic compounds 등이 알려져 있는데 이들은 당뇨, 동맥경화성 질환, 고혈압증과 심부전, 악성종양, 성기능 장애 등에서 임상효능을 지닌다(6). 오미자는 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛 및 짠맛 등 5가지 맛이 조화를 이루어 특유의 맛을 낸다고 ‘오미자’라 불리게 된 유래를 갖고 있다(7). 오미자 열매의 유용생리활성으로는 조골세포 분화촉진 활성(8), 항당뇨 및 고혈압 억제효과(9), 항산화 활성(10), 항염증 활성(11), 혈전 용해활성(12) 및 암세포 성장억제활성(13) 등이 알려져 있다.
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참고문헌 (53)

  1. Korean J Culinary Res Hur 11 166 2005 Development of traditional drinks using Sangmaksan 

  2. J. Ginseng Res Ko 20 42 1996 Comparative study on the essential oil components of panax species 

  3. J. Pharm. Pharmacol Siddiqi 66 1763 2014 10.1111/jphp.12306 Ginsenoside Rh1 induces mouse osteoblast growth and differentiation through the bone morphogeneticprotein 2/runt-related gene 2 signalling pathway 

  4. Int. J. Mol. Med Bak 34 1516 2014 10.3892/ijmm.2014.1972 Detoxifying effect of fermented black ginseng on H2O2-induced oxidative stress in HepG2 cells 

  5. Korean J Ginseng Sci Lee 15 106 1991 Effect of ginsenosides of red ginseng on lipolytic action of toxohormone-L from cancerous ascites fluid 

  6. J. Ginseng Res Nam 26 111 2002 10.5142/JGR.2002.26.3.111 Clinical applications and efficacy of Korean ginseng (Panax ginseng C.A Meyer) 

  7. Food Sci. Biotechnol Kim 24 931 2015 10.1007/s10068-015-0120-1 Antioxidant activities and quality characteristics of Omija (Schizandra Chinesis Baillon) cookies 

  8. Phytother. Res Caichompoo 23 289 2009 10.1002/ptr.2585 Optimization of extraction and purification of active fractions from Schisandra chinensis (Turcz.) and its osteoblastic proliferation stimulating activity 

  9. Int. J. Mol. Sci Jo 12 1359 2011 10.3390/ijms12021359 In vitro and in vivo anti-hyperglycemic effects of Omija (Schizandra Chinensis) fruit 

  10. J East Asian Soc Diet Life Jeon 18 746 2008 Analysis of antioxidative activity and antimutagenic effect of ethanol extract from Schizandra Chinensis Baillon 

  11. Eur. J. Pharmacol Guo 591 293 2008 10.1016/j.ejphar.2008.06.074 Antiinflammatory effects of schisandrin isolated from the fruit of Schisandra Chinensis Baillon 

  12. Korean J Food Preserv Kwon 15 587 2008 Biological activities of extracts from Omija (Schizandra Chinensis Baillon) 

  13. Cancer Lett Nomura 76 11 1994 10.1016/0304-3835(94)90128-7 Gomisin A, a lignan component of Schizandra fruits, inhibits development of preneoplastic lesions in rat liver by 3 ? -methyl-4-dimethylamino-azobenzene 

  14. J. Life Sci Kim 27 131 2017 10.5352/JLS.2017.27.2.131 Evaluation of anti-oxidant, anti-microbial and anti-thrombosis activities of fruit, seed and pomace of Schizandra Chinensis baillon 

  15. Colored medicinal plants of Korea Yook 62 1997 

  16. Proc Hoshi Pharm Shibata 13 66 1971 Pharmacological studies on medicinal plant components. I. On the extracts of Ophiopogon and some folk medicine 

  17. Korean J. Pharmacogn Park 34 6 2003 Pharmacognostical studies on the Chinese crude drug "Maig Moon Dong" 

  18. J Korean Soc Agric Chem Biotech Baek 41 390 1998 Cytotoxicity of steroid-saponins from the tuber of Liriope platyphylla W. T 

  19. Korean J. Pharmacogn Rhee 34 65 2003 Effects of Liriopis tuber extracts on lipid metabolism in rats fed high cholesterol diet 

  20. Kim S.Y. Seok K.H. Kim H.C. Heo J.Y. 2004 Pharmaceutical composition of Ophiopogon japonicas having enhancement of the neuriteout growth and neurotrophic effects Korean Patent 10-0449245 

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  23. Hanyak-Yakrihak (Oriental medicinal pharmacology) Kim 488 2001 

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  26. J. Ginseng Res Park 23 211 1999 Studies on flavor components andorganoleptic properties in roasted red ginseng marc 

  27. Food Chem Redgwell 80 511 2003 10.1016/S0308-8146(02)00320-5 Cocoa bean carbohydrates: roasting-induced changes and polymer interactions 

  28. Official methods of analysis AOAC 15th ed 69 1990 

  29. Current Protocos in Food Analytical Chemistry Giusti 2001 

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  48. J Korean Soc Food Sci Nutr Song 39 1179 2010 10.3746/jkfn.2010.39.8.1179 The antioxidant effect of hot water extract from the dried radish (Raphanus sativus L.) with pressurized roasting 

  49. Food Sci. Biotechnol Choi 21 19 2012 10.1007/s10068-012-0003-7 Roasting enhances antioxidant effect of bitter melon (Momordica charantia L.) increasing in flavan-3-ol and phenolic acid contents 

  50. Korean J. Food Sci. Technol Kim 39 386 2007 Effect of far-infrared irradiation on the antioxidant activity of extracts from Phellinus igniarius and Ganoderma lucidum 

  51. J Korean Soc Food Sci Nutr Hwang 40 798 2011 10.3746/jkfn.2011.40.6.798 Chemical composition and antioxidant activity of Deoduk (Codonopsis lanceolata) and Doragi (Platycodon grandiflorum) according to temperature 

  52. J East Asian Soc Diet Life Lee 23 637 2013 Quality characteristics and antioxidant activities of fermented Deodeok tea with Pleurotus eryngii mycelium 

  53. Korean J Food Preserv Cho 19 735 2012 10.11002/kjfp.2012.19.5.735 Enhances antioxidant effect of purple sweet potato by roasting 

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