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사상체질과 음식 혈청 IgG 반응의 상관관계 분석
Correlation between Sasang Institution and Reaction of Food IgG Serum 원문보기

JSCM : Journal of Sasang constitutional medicine, v.30 no.4, 2018년, pp.23 - 31  

금나래 (동국대학교 사상체질과) ,  유재희 (동국대학교 바이오시스템대학 의생명공학과) ,  송재승 (동국대학교 바이오시스템대학 생명과학과) ,  권영은 (동국대학교 바이오시스템대학 의생명공학과) ,  장원희 (동국대학교 바이오시스템대학 생명과학과) ,  배효상 (동국대학교 바이오시스템대학 생명과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives The purpose of this study was to find correlation between food IgG serum and food classification for Sasangin match. Methods We recruited 10 Soeumin, 10 Soyangin, 10 Taeumin. We did a survey about food intake and obtained their blood samples. We detected IgG antigen reaction of 66 differe...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 이러한 음식의 부정적인 반응에 대해 IgG를 통해 확인하였다. 식품의 IgG는 지연성 과민반응으로 한두 번 음식을 먹는다고 해서 신체에 영향을 미치지는 않지만 오래도록 음식을 먹게 되면 IgG가 높게 검출될 수 있고 두통, 소화불량, 부종과 같은 증상을 유발할 수 있다.
  • 또한 이렇게 IgG 검출값이 높은 음식을 제한하여 먹지 않게 되면, IgG가 다시 낮아지면서 과민성 대장증후군과 같은 질병도 개선될 수 있다20. 이는 자신에게 적합하지 않은 음식을 회피함으로써 평소 건강을 지킬 수 있는 체질의학적 인식과도 상통한다고 할 수 있는데 본 연구에서는 체질과 식품 IgG의 상관관계를 분석하여 이를 과학적으로 뒷받침하고자 한다.
  • 또한 음식을 장기적으로 섭취하였을 때 IgG의 수치에 유의미한 차이가 나타난다면 IgG를 음식 섭생 관리에 이용할 수 있는 지표로 활용할 수 있을 것이다. 이에 본 연구에서는 음식 혈청 IgG 반응과 체질별 음식의 상관성을 분석하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급성 알러지 반응 측정 방법은? 음식은 우리 건강을 관리하는데 매우 주요한 역할을 하는 것으로 몸에 맞는 음식을 먹으면 약이 되나 맞지 않은 음식을 먹으면 독으로 작용할 수 있다. 이렇게 음식이 신체에 미치는 부정적 반응은 급성 알러지 반응과, 지연성 과민반응으로 구분해 볼 수 있는데, 급성 알러지 반응은 식품의 혈청 Immunoglobulin E(IgE) 반응을 통해, 지연성 과민반응은 식품의 혈청Immunoglobulin G(IgG) 반응을 통해 측정할 수 있다. IgE가 높은 반응을 보이는 식품을 섭취하게 되면, 부종, 두드러기, 호흡곤란과 같은 급성 알러지 반응이 나타날 수 있고1, IgG가 높은 반응을 보이는 식품 을지속적으로 섭취하게 되면 소화불량, 두통, 부종 등과 같은 신체적 증상이 나타날 수 있다2.
지연성 과민반응 측정 방법은? 음식은 우리 건강을 관리하는데 매우 주요한 역할을 하는 것으로 몸에 맞는 음식을 먹으면 약이 되나 맞지 않은 음식을 먹으면 독으로 작용할 수 있다. 이렇게 음식이 신체에 미치는 부정적 반응은 급성 알러지 반응과, 지연성 과민반응으로 구분해 볼 수 있는데, 급성 알러지 반응은 식품의 혈청 Immunoglobulin E(IgE) 반응을 통해, 지연성 과민반응은 식품의 혈청Immunoglobulin G(IgG) 반응을 통해 측정할 수 있다. IgE가 높은 반응을 보이는 식품을 섭취하게 되면, 부종, 두드러기, 호흡곤란과 같은 급성 알러지 반응이 나타날 수 있고1, IgG가 높은 반응을 보이는 식품 을지속적으로 섭취하게 되면 소화불량, 두통, 부종 등과 같은 신체적 증상이 나타날 수 있다2.
체질과 혈청 IgG와의 상관관계를 비교 분석한다면, 체질의학적 음식 분류에 대한 과학적 지원을 확보할 수 있을 것으로 판단되는 이유는? 사상의학에서는 東武遺稿에서 체질적으로 유익한 음식은 宜, 해로운 음식은 忌라 표현하여 분류하고 있는데, 체질 음식은 특정한 질병을 개선하거나 악화시킬 수 있는 것을 위주로 하는 것이 아니라, 체질적으로 타고난 선천적인 장리의 불균형을 정상적으로 운영하기 위한 것이라 할 수 있다. 사상인에 따라 유익한 음식은 장부의 편차가 치우치지 않도록 평형을 이룰 수 있게 관리할 수 있는 음식이며, 해로운 음식은 장부 생리에 영향을 미치며 당장 질병을 유발하지는 않지만 오래도록 먹게 되면 신체에 부정적 반응을 유도할 수 있다. 이러한 반응은 음식의 지연성 과민반응으로 해석할 수 있으며, 음식의 혈청 IgG가 높게 나타나는 것의 한 가지 이유는 체질에 따라 적합하지 않은 음식을 오래도록 먹어서 나타난 반응이라 하겠다. 따라서 체질과 혈청 IgG와의 상관관계를 비교 분석한다면, 체질의학적 음식 분류에 대한 과학적 지원을 확보할 수 있을 것으로 판단된다.
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참고문헌 (21)

  1. Oh EJ, Lee SA, Lim JH, Park YJ, Han KJ, Kim YG. Detection of Allergen Specific IgE by AdvanSure Allergy Screen Test. Korean J Lab Med. 2010;30:420-431. (Korean) 

  2. Atkinson W, Sheldon T A, Shaath N, Whorwell P J. Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome. Gut :journal of the British Society of Gastroenterology. 2004;53(10):1459-1523. 

  3. Lee UJ, Koh BH, Song IB. A Study on Food. J Sasang Constitut Med. 1995;7(1):143-168. (Korean) 

  4. Kim JY, Kim JW, Go BH, Song IB. The study on validity and application of classification of food as constitution. J Sasang Constitut Med. 1995;7(1):263-278. (Korean) 

  5. Kim JD, Koh BH. The Bibiographical Inverstigation of the Garlic(Daesan)-Through the comparison of Daesan with Sosan, J of Sasang Constitutional Medicine. 1997;9(2):287-299. (Korean) 

  6. Lee BH, Kang BK, Jong HH. Bibliographical Study on the Constitutional Foods in Korean Medicine. Korean J. Oriental Physiology & Pathology. 2009;23(6):1207-1220. (Korean) 

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  8. Kim JY, Koh BH. Rudimentary Presentation on Menu for Diabetes (1800kcal) in Taeumin, Soumin, and Soyangin based on Food Lists by Constitution. J of Sasang Constitutional Medicine. 1996;8(1);395-411. (Korean) 

  9. Kim YY, Yoo JH, Park KH, Lee SW. The effects of constitutional food preference on health status of the twenties. J of Sasang Constitutional Medicine. 2012;24(2);31-38. (Korean) 

  10. So JH, Kim JW, Nam JH, Lee BJ, Kim YS, Kim JY, Do JH. (The)Web Application of Constitution Analysis System : SCAT(Sasang Constitution Analysis Tool). J of Sasang Constitutional Medicine. 2016;28(1);1-10. (Korean) 

  11. Kim IT, Song IB. Sasang Constitutional Medical Consideration on Sokmi(Setariae Semen), J of Sasang Constitutional Medicine. 1997;9(2);283-286. (Korean) 

  12. Yoon JH, Koh BH. Sasang Constitutional Medical consideration on mushrooms, J of Sasang Constitutional Medicine. 1997;9(2);313-325. (Korean) 

  13. Lee JY, Song IB. A study on beans and red beans from the Sasang medicine point of views. J of Sasang Constitutional Medicine. 1997;9(2);327-336. (Korean) 

  14. Lee JS, Koh BH. Sasang constitutional medical consideration on sesame. J of Sasang Constitutional Medicine. 1997;9(2);337-340. (Korean) 

  15. Kim JD, Song IB, Litcrary consideratin about potatoes and sweet potatoes. J of Sasang Constitutional Medicine. 1997;9(2);301-312. (Korean) 

  16. Kim JD, Koh BH, Song IB. Introduction process of 'Corn' and its interrelation with 'Chinese millet' and 'Indian millet'. J of Sasang Constitutional Medicine. 1998;10(2);163-180. (Korean) 

  17. Lee BH, Kwon KB, han JH, Ryu DG. Bibliographical Study on the Constitutional Foods in Korean Medicine. Korean J. Oriental Physiology&Pathology. 2009;23(6):1207-1220. (Korean) 

  18. Kim YY, Yoo JH, Park KH, Lee SW. The effects of constitutional food preference on health status of the twenties. J of Sasang Constitutional Medicine. 2012;24(2);31-38. (Korean) 

  19. Kim EJ, Choue RW, Song IB. The Food Classification in Sasang Constitution and Effects of Tae-eum Constitutional Diet on the Blood Biochemical Parameters and Health Status. Korean Journal of Nutrition. 1999;32(7):827-837. (Korean) 

  20. Atkinson W, Sheldon T A, Shaath N, Whorwell P J. Food elimination based on IgG antibodies in irritable bowel syndrome. Gut :journal of the British Society of Gastroenterology. 2004;53(10):1459-1523. 

  21. Song Ib, Koh BH, Kim KY, Kim DR, Kim JW, Kim JS et al. Sasang Constitutional Medicine. 2nd rev. ed. Jipmoondang. 2014:320-322. (Korean) 

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