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부산지역 중·고등학교 조리종사자의 직무변인이 직무소진과 직무관여 및 이직의도에 미치는 영향
The Effects of Job Characteristics on Job Burnout, Engagement and Turnover Intention of Middle and High School Foodservice Employees 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.70 - 79  

류은순 (부경대학교 식품영양학과) ,  이경아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to obtain data on the contribution of job characteristics (work, autonomy, reward, community, fairness, value) towards job burnout (emotional exhaustion, cynicism), job engagement (vigor, dedication, absorption) and turnover intention in school foodservice employees. Ty...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 부산지역 학교급식 조리종사자를 대상으로 6가지 직무변인이 직무소진, 직무관여 및 이직의도에 미치는 영향력을 규명함으로써 학교급식 조직환경 개선 및 조리종사자의 직무 개선에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식은 언제 시작되었는가? 학교급식은 1997년 초등학교에 전면급식이 실시된 이후 양적성장을 거듭하여 2017년 2월 현재, 급식을 실시하는 학교 수는 전국 초․중․고․특수학교 전체 11,747개교에서 100% 급식을 실시하고 있으며, 1일 평균 593만 명에게 급식을 제공하고 있다(Ministry of Education 2017). 학교급식이 확대됨에 따라 급식의 위생과 안전뿐 아니라, 급식의 질에 대한 관심이 높아지고 있어 학교급식의 내실화가 절대적으로 필요하며, 이는 학교급식을 책임지고 있는 전담인력 및 제반종사자들에 대한 인력관리의 중요성을 더욱 부각시키고 있다.
학교급식의 현재 규모는 어떠한가? 학교급식은 1997년 초등학교에 전면급식이 실시된 이후 양적성장을 거듭하여 2017년 2월 현재, 급식을 실시하는 학교 수는 전국 초․중․고․특수학교 전체 11,747개교에서 100% 급식을 실시하고 있으며, 1일 평균 593만 명에게 급식을 제공하고 있다(Ministry of Education 2017). 학교급식이 확대됨에 따라 급식의 위생과 안전뿐 아니라, 급식의 질에 대한 관심이 높아지고 있어 학교급식의 내실화가 절대적으로 필요하며, 이는 학교급식을 책임지고 있는 전담인력 및 제반종사자들에 대한 인력관리의 중요성을 더욱 부각시키고 있다.
급식인력 현황의 문제점은 무엇인가? 0%(518 명)만이 정규직으로 근무하는 것으로 보고되었다(Ministry of Education 2017). 조리종사자들의 직무개선에 비해 학교급식 환경과 업무내용은 빠르고 복잡하게 변화되고 있어 이들의 업무 부담은 지속적으로 증가하고 있는 실정이다(Kim & Baek 2011). 급식종사자의 근무환경이 열악하고 고용관계가 불안하며, 업무가 과다한 것이 양질의 식사가 제공되지 않는 원인이 될 수 있어(Eves & Dervisi 2005), 인적자원에 대한 의존도가 높은 급식산업에서 열악한 근무환경과 고용불안정성은 서비스의 질적 저하를 초래하고, 직무환경에도 영향을 미쳐 결국 이직을 초래할 수 있다(Lee 등 2011).
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