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청주지역 대학생의 에너지 음료에 대한 인식과 섭취 실태 및 섭취 관련 요인
Awareness and Consumption of Energy Drinks and Associated Factors among College Students in Cheongju 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.1, 2018년, pp.60 - 72  

김태양 (충북대학교 식품영양학과) ,  김수민 (충북대학교 식품영양학과) ,  김지연 (충북대학교 식품영양학과) ,  임정연 (충북대학교 식품영양학과) ,  우혜 (충북대학교 식품영양학과) ,  한영희 (충북대학교 식품영양학과) ,  현태선 (충북대학교 식품영양학과)

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Objectives: This study was conducted to investigate the awareness of energy drinks, energy drink consumption behaviors, and associated factors among college students. Methods: A total of 536 students from three universities in Cheongju completed a self-administered questionnaire regarding awareness ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 청주 지역의 세 개 대학교에 재학 중인 500명 이상의 대학생들을 대상으로 에너지 음료에 대한 인식과 섭취 실태, 섭취와 관련된 요인들을 남학생과 여학생으로 나누어 분석하였다는 데에 의의가 있다. 에너지 음료 섭취빈도가 높지 않은 점은 다행스럽지만, 그렇기 때문에 섭취 관련 요인을 분석하는 데에는 한계가 있었다.
  • 본 연구에서는 청주지역 대학생들의 에너지 음료에 대한 인식과 섭취 실태 및 섭취 관련 요인을 파악하기 위하여, 남녀 대학생 536명을 대상으로 일반사항, 건강 관련 특성, 식습관, 에너지 음료에 대한 인식 및 섭취 행동 등에 대한 설문조사를 실시하였다.
  • 국내 대학생을 대상으로 에너지 음료에 대한 인식과 섭취 실태를 조사한 연구는 2013년 이후 서울, 광주, 성남 등에서 조사 발표한 연구가 있으며[18-22], 에너지 음료의 섭취와 관련된 다양한 요인에 대한 분석은 아직 부족한 실정이다. 본 연구에서는 청주지역 대학생들의 에너지 음료에 대한 인식과 섭취 실태를 파악하고, 에너지 음료의 섭취행동이 사회인구학적 요인, 음주, 흡연, 수면시간 등의 건강관련 특성또는 식습관과 관련성이 있는지를 알아보고자 하였다.
  • 에너지 음료에 대한 인식 및 경험에 관한 내용은 에너지 음료가 무엇인지 알고 있는지, 알고 있다면 에너지 음료가 어떤 영향을 준다고 생각하는지에 대한 인식을 조사하였고, 에너지 음료 섭취 경험여부를 조사하였다. 에너지 음료를 섭취한 경험이 있다고 응답한 대상자에게는 에너지 음료 섭취 관련 행동과 섭취빈도를 조사하였다. 에너지 음료 섭취 관련 행동으로는 처음 섭취한 시기, 섭취하는 이유, 주로 섭취하는 장소, 섭취 시 카페인 함량과 당류 함량의 확인 여부를 조사 하였고, 에너지 음료를 마신 후의 부작용 경험여부 및 부작용 증상을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에너지 음료란? 에너지 음료는 교감신경계를 자극하는 각성물질 또는 생리기능을 활성화하는 성분인 카페인, 타우린, 아미노산, 비타민 등을 함유하고 있어 집중력을 향상시키고 피로감을 줄여 준다고 광고되는 새로운 형태의 음료로, 기능성 음료 또는 고카페인 음료로 분류될 수 있다[1, 2]. 우리나라에서는 2007 년 ‘턴온’이 수입 판매되면서 에너지 음료가 소개되었고, 2010년 국내 제품인 ‘핫식스’가 출시된 이후 다양한 제품이 개발되거나 수입되고 있으나[3], 현재 식품공전에는 기능성 음료의 유형이 없으므로, 탄산음료 또는 기타음료(혼합음료) 로 분류되어 출시된다[1, 4].
에너지 음료의 소비 증가는 카페인, 당류 섭취량 증가뿐 아니라 어떤 문제도 생길 수 있는가? 에너지 음료의 또 다른 문제점은 술과 혼합하여 마심으로써 숙취증세의 인지가 늦어지면서 과음을 유발하고, 이로 인한 부작용이 심각하게 나타난다는 것이다[13, 14]. 뿐만 아니라 청소년과 20대 성인의 경우 에너지 음료의 소비는 흡연, 음주, 마약 등의 다양한 문제행동, 바람직하지 않은 식습관과 체중조절 행동 등과 관련이 있다고 보고되었다[7, 8, 15-17].
카페인의 장단점은? 에너지 음료의 주고객층은 청소년과 대학생, 직장인 등의 젊은 성인층으로, 이들의 에너지 음료 소비가 증가하면서, 음료에 함유된 카페인이나 당류의 과잉 섭취에 대한 우려가 제기되고 있다[1, 7, 8]. 카페인은 각성 효과와 함께 집중력을 향상시키고 피로를 경감시키는 효과가 있지만, 과량을 섭취 하는 경우 신경과민, 수면 장애, 흥분, 불안, 심장 두근거림 등의 부작용이 나타날 수 있다[7, 8]. 실제 카페인을 다량 함유한 에너지 음료를 마신 후의 부작용 사례가 증가하고 사망 사례도 보고되면서, 에너지 음료에 경고 문구를 표시하도록 하거나 청소년에게 판매를 금지하도록 하는 등의 규제를 하는 나라가 증가하고 있다[1, 8].
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참고문헌 (29)

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