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[국내논문] 빅 데이터 분석을 활용한 회귀분석 기반 식품 첨가물과 암 발생 관계
Relation between Regression-based Food Additives and Carcinogenesis using Big Data Analysis 원문보기

The journal of the institute of internet, broadcasting and communication : JIIBC, v.18 no.1, 2018년, pp.203 - 210  

이국형 (한국산업기술대학교 컴퓨터공학과) ,  이준희 (한국산업기술대학교 컴퓨터공학과) ,  김정준 (한국산업기술대학교 컴퓨터공학과) ,  김영곤 (한국산업기술대학교 컴퓨터공학과)

초록
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최근 웰빙(Well-Bing) 열품에 힘입어 화학적으로 가공되지 않은 천연 식품을 찾는 소비 형태가 많이 부각되고 있다. 하지만 현대 시대를 살아감에 있어 화학 식품 첨가물이 포함되지 않은 식품을 주변에서 찾기는 매우 힘들다. 또한 가공 조리된 식품에는 화학 식품 첨가물의 성분이 제대로 표기되어 있지 않거나 표기가 생략되어 나오는 제품이 상당수다. 본 논문은 한국의 연간 화학 식품 첨가물 소비량 데이터를 기반으로 첨가물 별 대두 되고 있는 암 발생을 빅 데이터 분석 기법 중 하나인 시계열 분석회귀 분석을 통해 검증 할 것이며, 이러한 식품 첨가물이 사회의 어떠한 요인 때문에 소비가 증가했는지에 대한 빅 데이터 분석을 실시해 검증한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Well-Bing Many consumer forms of natural foods that are not chemically processed due to heat are becoming popular. However, it is very difficult to find foods that do not contain chemical food additives in the modern. Also, there are many products that do not have proper marking of ingredients of ch...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문은 통계청에서 제시하는 조사 자료를 기반으로 빅 데이터 분석기법 중 하나인 시계열 분석과 회귀분석을 통해 첨가물 별 대두되고 있는 암 발생의 상관관계와, 식품 첨가물의 소비량이 급증한 원인에 대한 분석을 실시해 검증한다.
  • 본 논문은 위의 표에서 언급한 발암 의심 식품 첨가물과 의심되는 암 별로 빅 데이터 분석을 실시했다. 먼저 사용된 기법은 시계열 분석이며, 시계열 분석을 사용한 이유는 암 발생율 데이터와 식품 첨가물 데이터가 연속적인 시간별로 정리되어 있고, 2개 이상의 변수(특정 암, 특정 식품 첨가물 들)로 구성되어 있기 때문이다.
  • 본 논문은 이러한 일반인들의 생각을 기준으로 식품 첨가물 소비량과 암 발생의 상관관계에 대해 빅 데이터 분석을 통해 접근했다. 빅 데이터 분석 결과 가장 연관성이 있는 식품 첨가물은 자궁암, 방광암과 함께 사카린 첨가물이 영향이 있었고, 대장암에 카르복시메틸셀룰로오 스나트륨, 카르복시메틸셀룰로오스칼슘이 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다중 회귀분석은 어떠한 방식으로 분석하나? 다중 회귀분석은 관련 변수들 간에 상호관련성을 알아보는 통계적 방법 중의 하나이다. 다중 회귀분석은 자료에 포한됨 한 변수가 또 다른 하나이상의 여러 변수에 의해 어떻게 설명 또는 예측되는지를 적절한 함수식으로 표현하여 자료를 분석한다.
사카린에 대한 위험성 연구에서 발견된 문제는 무엇인가? 하지만 합성 식품 첨가물에 대한 위험성이 대두되면서 사카린에 대한 위험성 연구가 진행되었다. 이후 사카린은 흰 쥐를 대상으로 한 실험에서 방광암에 대한 위험성이 발견되었다. 이후 국내 매스컴을 통해 사카린에 대한 위험성이 보도되고, 이와 함께 여러 식품 첨가물에 대한 위험성이 많이 다뤄졌다.
식품첨가물(food additives)이란? 식품첨가물(food additives)이란, 일반적으로 그 자체를 식품으로서 섭취하지 않고, 영양적 가치에 상관없이 식품의 일반 성분으로서 사용되지 않는 물질을 의미하며, 식품의 ‘제조․가공․조리․처리․포장․보관’ 시에 ‘기술적인 목적’을 달성하기 위해 식품에 첨가하여 효과를 나타내거나, 직접 또는 간접적으로 식품에 효과를 나타낼 것으로 기대되거나, 그 부산물이 식품의 구성성분이 되거나, 식품의 특성에 영향을 미칠 수 있는 물질을 말한다[3].
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