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[국내논문] 증균배지에서의 Listeria Interspecies의 경쟁생육 비교
Comparison of Growth Rates of Listeria Interspecies in Different Enrichment Broth 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.1, 2018년, pp.65 - 70  

이다연 (삼성바이오로직스 품질관리팀) ,  조용선 (한국식품연구원 식품분석센터)

초록
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L. monocytogenes는 Listeriosis를 일으키는 중요한 식중독 균으로 현재 국내 식품공전에서는 증균배양을 기초로 검출하며, 규격은 불검출로 관리하고 있다. 그러나 Listeria종 간의 혼합오염시 증균 과정에서 경쟁생육이 존재하여 L. monocytogenes 위음성의 가능성이 있다고 보고되고 있다. 국내 식품공전은 L. monocytogenes 증균을 위한 1차 배지로 규정되어 있으나 LEB 배지에서의 Listeria 종 간의 생육 연구는 보고된 바 없다. 본 연구는 식품에서 주로 검출되는 Listeria 속 4종(L. monocytogenes, L. innocua, L. ivanovii, L. seeligeri)을 LEB배지에 혼합배양하며 증균과정에서 생육의 차이가 존재하는 것을 확인하였다. 특히, L. innocua에 의해 L. monocytogenes의 생육이 저해되며, L monocytogenes가 L. innocua보다 초기균수가 2.0 log CFU/mL 이상 오염이 되어있어야지만 L. innocua보다 생육이 잘 되는 것을 확인하였다. Listeria 종 간의 혼합오염이 있을 경우 현재 검출법으로는 L. monocytogenes의 검출이 어려울 수 있다고 판단된다. 따라서 L. monocytogenes 검출율을 높이는 새로운 증균배지 개발의 필요성을 확인하였다. 향후 본 연구는 L. monocytogenes 검출률을 높여 국내 식품의 식품 안전에 기여 할 수 있으며 국내 식품 관리 규격 개정 시 기초가 되는 참고 자료로 활용 할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Monitoring of Listeria monocytogenes, the causative agent of listeriosis, in food is inportant for public health. The Korean Food Standards Codex has adopted a 'zero-tolerance' policy for L. monocytogenes. The standard detection method of L. monocytogenes is based on enrichment. Thus, proper enrichm...

Keyword

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문제 정의

  • 문헌 조사에 의하면 Tryptic Soy Broth (TSB), Fraser broth의 영양배지나 2차 증균배지에서의 Listeria 종 간의 생육에 대한 연구결과가 보고되어있으나6,10,12) 국내 식품공전에서 규정된 LEB 배지에서의 Listeria 종 간의 생육 연구는 보고된 바 없다. 따라서 국내 식품에서 주로 검출되는 Listeria 속 4종(L. monocytogenes, L. innocua, L. ivanovii,L. seeligeri)을 선정하여 LEB에 혼합 배양하고 생육을 확인하여 현재 검출법의 적합성을 확인해보고자 하였다.
  • L. monocytogenes와 L. innocua의 초기 오염 비율이 생육에 영향을 미치는 정도를 확인하기 위해 초기 접종량을 비율별로 조절하여 배양해 보았다. 배양 결과에 사용한 ALOA 선택배지는 L.
  • innocua의 성장이 빨라서 불검출로 판정이 된 식품이 시중에 유통 될 경우 식중독을 일으킬 수 있다고 판단된다. 따라서, 본 연구에서는 현재 국내 식품 관리 기준 규격으로 설정 된 LEB 배지에서 L. monocytogenes를 검출하는데 한계가 있음을 확인하였다. Dahshan 등1)에 따르면 L.
  • monocytogenes의 검출이 어려울 수 있다고 판단된다. 따라서 L. monocytogenes 검출율을 높이는 새로운 증균배지 개발의 필요성을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
L. monocytogenes의 생육환경의 특징은? 최소 감염량은 면역력이 약한 위험군 혹은 식품별로 차이가 있으나 일반적으로 102~103CFU/g로 제시되고 있어 낮은 오염수준에서도 식중독이 발생할 수 있고, 특히 면역력이 약한 임산부에게 치명적인 균이다2,4). 토양, 물 등 자연환경에 흔히 존재하고 열, 염기, 산, 염에 강하여 식품에 쉽게 오염되며 최적 생육온도는 30~37oC이지만 0~4oC 냉장온도에서도 생육하는 저온균으로4,5) 국내에서 높은 소비량을 유지하고 있는 육류가공품, 치즈, 우유, 훈제연어, 채소류에서 주로 검출되기 때문에 이에 대한 관리가 중요하다2,3). 따라서 국내 식품의약품안전처를 비롯하여 World Health Organization (WHO) 와 Food and Drug Administration (FDA) 등 여러 기관은 L.
L. monocytogenes란 무엇인가? Listeria monocytogenes는 통성혐기성 gram 양성 무아포단간균으로 30% 이상의 높은 치사율을 보이는 인수공통감염병 Listeriosis를 유발하기 때문에 임상적으로 중요한 위해균으로 분류된다1-3). 최소 감염량은 면역력이 약한 위험군 혹은 식품별로 차이가 있으나 일반적으로 102~103CFU/g로 제시되고 있어 낮은 오염수준에서도 식중독이 발생할 수 있고, 특히 면역력이 약한 임산부에게 치명적인 균이다2,4).
L. monocytogenes의 검출방법은 어떤 게 있는가? L. monocytogenes의 검출방법은 증균배양을 이용한 culture-based 검출법, PCR 검출법, ELISA 검출법, DNAmicroarray, LAMP 검출법 등이 있지만7), 일반 산업체에서 PCR, ELISA 등으로 검출하기에는 분석 비용, 기술력 부족 등으로 어려움이 있으며, 결과 확인을 위해 순수한 분리주를 분리 후 동정해야 하기 때문에 증균배양 시험법을 선호하고 있다. 또한, 식품공전에는 culture-based 검출법이 등재되어 있으므로8) 품질관리시 증균배양은 필수 불가결하다.
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참고문헌 (18)

  1. Dahshan H, Merwad AM, Mohamed TS. Listeria Species in Broiler Poultry Farms: Potential Public Health Hazards. J. Microbiol. biotech. 26, 1551-1556 (2016). 

  2. Low J, Donachie W. A review of Listeria monocytogenes and listeriosis. The Veterinary Journal. 153, 9-29 (1997). 

  3. Beumer RR, Hazeleger WC. Listeria monocytogenes: diagnostic problems. FEMS Immunology & Medical Microbiology. 35, 191-197 (2003). 

  4. Chong Y, Kim H, Lee S. Bacteriological characteristics of the Listeria monocytogenes isolated from a blood of an SLE patient. J. Kor. Soc. Microbiol. 8: 29. 32, (1973). 

  5. Vlaemynck G, Lafarge V, Scotter S. Improvement of the detection of Listeria monocytogenes by the application of ALOA, a diagnostic, chromogenic isolation medium. J. Appl. Microbiol. 88, 430-441 (2000). 

  6. Carvalheira A, Eusebio C, Silva J, Gibbs P, Teixeira P. Influence of Listeria innocua on the growth of Listeria monocytogenes. Food Control. 21, 1492-1496 (2010). 

  7. Churchill RLT, Lee H, Hall JC. Detection of Listeria monocytogenes and the toxin listeriolysin O in food. J. Microbiol. Methods. 64, 141-170 (2006). 

  8. Ministry of Food and Drug Safty. Korea Food Standards Codex, from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/index.jsp (2016. 12.29). 

  9. Kim YS, Ha SD. Detection and Isolation of foodborne bacteria using conventional culture media. Safe Food. 1, 5-15 (2006). 

  10. Beumer R, Te Giffel M, Anthonie S, Cox L. The effect of acriflavine and nalidixic acid on the growth of Listeria spp. in enrichment media. Food Microbiol. 13, 137-148 (1996). 

  11. Besse NG, Audinet N, Kerouanton A, Colin P, Kalmokoff M. Evolution of Listeria populations in food samples undergoing enrichment culturing. Int. J. Food. Microbiol. 104, 123-134 (2005). 

  12. Cornu M, Kalmokoff M, Flandrois J-P. Modelling the competitive growth of Listeria monocytogenes and Listeria innocua in enrichment broths. Int. J. Food. Microbiol. 73, 261-274 (2002). 

  13. Besse NG, Barre L, Buhariwalla C, Vignaud ML, Khamissi E, Decourseulles E, et al. The overgrowth of Listeria monocytogenes by other Listeria spp. in food samples undergoing enrichment cultivation has a nutritional basis. Int. J. Food. Microbiol. 136, 345-351 (2010). 

  14. Curiale MS, Lewus C. Detection of Listeria monocytogenes in samples containing Listeria innocua. J. Food. Protect(R). 57, 1048-1051 (1994). 

  15. Yokoyama E, Shibusawa Y, Maruyama S, Katsube Y, Mikami T. Influence of bacteriocin-like substance, generation times, and genetic profiles of Listeria innocua on the isolation of Listeria monocytogenes. Comparative immunology, microbiology and infectious diseases. 28, 177-186 (2005). 

  16. Jamali H, Radmehr B, Thong KL. Prevalence, characterisation, and antimicrobial resistance of Listeria species and Listeria monocytogenes isolates from raw milk in farm bulk tanks. Food Control. 34, 121-125 (2013). 

  17. Gu DW, Chung CI, Jeong DK, Nam ES. Contamination of Listera spp. in market beef. J. Food Hyg. Saf., 10, 89-95 (1995). 

  18. Hage E, Mpamugo O, Ohai C, Sapkota S, Swift C, Wooldridge D, et al. Identification of six Listeria species by realtime PCR assay. Letter. Appl. Microbiol. 58, 535-540 (2014). 

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