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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.665 - 670
채규서 (베리&바이오식품연구소) , 백미선 (베리&바이오식품연구소) , 류은혜 (베리&바이오식품연구소) , 김기덕 (고창군청 농업진흥과) , 권지웅 (베리&바이오식품연구소)
This study was designed to evaluate the physicochemical properties and biological activities (antioxidant activity and antimicrobial activities) of three and seven-year-old Platycodon grandiflorum extracts. Three and seven-year-old Platycodon grandiflorum contained crude saponins, free amino acids a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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도라지의 기능 중 생리활성 효과에 대해 이비 밝혀진 연구에는 어떤 것이 있는가? | Johnson 등(1969) 및 Akiyama 등(1972)은 사포닌의 구조를 밝혔는데 이들은 전부 트라이테페노이드(triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며, 베텔린(betulin)과 알파스피나스테롤(α-spinasterol)의 존재도 보고된 바 있다. 도라지의 생리활성 연구결과로는 고지방식이를 한 흰쥐 간의 중성지방 저하 효과(Noh와 Kim, 1984)와 혈청과 간의 지방질 개선 효과(Byun과 Seo, 2001; Kim 등, 1993), 도라지 발효물의 항비만 효과(Kang 등, 2015), 도라지 추출물의 안전성 및 항암 효과(Kim과 Chung, 2015) 등의 다양한 생리활성이 보고되고 있다. | |
도라지란 무엇인가? | 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC)는 초롱꽃과에 속하는 다년생초로(Lim, 1971) 한국, 일본 및 중국의 산간지방에 널리 자생하며, 우리나라에서는 식용뿐만 아니라 껍질을 벗겨서 물에 담갔다가 말려서 약재로 널리 이용되고 있다(Lee 등, 2014). 약용도라지는 3년근 이상 도라지를 이용하고 있는데(Kim 등, 2007), 특히 3년근 도라지가 약용도라지 시장에서 차지하는 비중이 가장 높다. | |
질병 치료 관점에서 도라지의 뿌리인 길경의 효과는? | 그러나 최근 재배기술의 발달 및 보급화로 인해 6년근 이상 도라지를 재배하는 농가가 늘어나고 있는 추세이다. 도라지의 뿌리인 길경(桔梗)은 거담, 진해약, 편도성염, 감기, 기침, 천식, 폐결핵, 거담제로서의 효과가 있다고 알려져 있다(Kim 등, 2005). 도라지의 기능성분으로는 Tian 등(2006)이 1940년 처음으로 사포닌의 아글리콘인 플라티코디게닌(platycodigenin)을 분리하였다. |
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