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[국내논문] 3년근 도라지와 7년근 도라지의 이화학 특성 및 생리활성
Physicochemical properties and biological activity of three-year-old and seven-year-old Platycodon grandiflorum extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.665 - 670  

채규서 (베리&바이오식품연구소) ,  백미선 (베리&바이오식품연구소) ,  류은혜 (베리&바이오식품연구소) ,  김기덕 (고창군청 농업진흥과) ,  권지웅 (베리&바이오식품연구소)

초록
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3년근 및 7년근 도라지의 이화학적 특성을 확인하고자 조사포닌, 유리 아미노산, 철분, 아연 및 칼슘을 비교 확인하였고, 산화 방지 활성 및 항균활성을 측정하기 위해 물 추출물을 제조하여 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 측정 및 호흡기 관련 항균활성을 측정하여 7년근 도라지의 상업적 이용가능성을 확인하고자 수행되었다. 3년근 및 7년근 도라지의 조사포닌을 측정한 결과 재배년수가 증가한 7년근 도라지가 낮은 함량을 보였고, 유리 아미노산은 3년근 및 7년근 도라지 모두 아르기닌, 글루탐산, 아스파트산, 세린, 트레오닌 순으로 높게 나타났으며, 시스테인은 없는 것으로 나타났다. 또한 철, 아연 및 칼슘을 분석한 결과에서는 칼슘만 7년근 도라지가 높게 나타났다. 3년근 및 7년근 도라지 물 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 재배년수가 높은 7년근 도라지가 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 모두 유의적으로 높게 나타났고, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능을 측정한 결과에서도 7년근 도라지가 높은 소거능을 보였다. 또한 호흡기 질환과 관련된 세균의 항균활성을 측정한 결과에서도 7년근 도라지가 높은 항균활성을 가지는 것으로 나타났다. 결과적으로 3년근 도라지보다 7년근 도라지가 산화방지 활성 및 호흡기 질환과 관련된 항균활성이 높은 것으로 나타나, 7년근 도라지를 기능성 식품 및 화장품 소재로써 이용할 경우 산화방지 활성 및 항균활성이 증가된 천연소재로의 이용 가능성이 높을 것으로 판단하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to evaluate the physicochemical properties and biological activities (antioxidant activity and antimicrobial activities) of three and seven-year-old Platycodon grandiflorum extracts. Three and seven-year-old Platycodon grandiflorum contained crude saponins, free amino acids a...

주제어

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문제 정의

  • 3년근 및 7년근 도라지의 이화학적 특성을 확인하고자 조사포닌, 유리 아미노산, 철분, 아연 및 칼슘을 비교 확인하였고, 산화방지 활성 및 항균활성을 측정하기 위해 물 추출물을 제조하여 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 측정 및 호흡기 관련 항균활성을 측정하여 7년근 도라지의 상업적 이용가능성을 확인하고자 수행되었다.
  • 따라서 본 연구에서는 일반적 재배기간인 3년근 도라지와 최근 재배량과 생산량이 증가된 7년근 도라지의 이화학적 특성을 비교하고, 도라지의 재배 기간이 산화방지 활성 및 항균 활성에 미치는 영향을 알아보고자 진행하였다.

가설 설정

  • 1)Total polyphenol contents was expressed as mg tannin acid (TAE) per 100 gram.
  • 2)Total flavonoid contents was expressed as mg quercetin (QUE) per 100 gram.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도라지의 기능 중 생리활성 효과에 대해 이비 밝혀진 연구에는 어떤 것이 있는가?  Johnson 등(1969) 및 Akiyama 등(1972)은 사포닌의 구조를 밝혔는데 이들은 전부 트라이테페노이드(triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며, 베텔린(betulin)과 알파스피나스테롤(α-spinasterol)의 존재도 보고된 바 있다. 도라지의 생리활성 연구결과로는 고지방식이를 한 흰쥐 간의 중성지방 저하 효과(Noh와 Kim, 1984)와 혈청과 간의 지방질 개선 효과(Byun과 Seo, 2001; Kim 등, 1993), 도라지 발효물의 항비만 효과(Kang 등, 2015), 도라지 추출물의 안전성 및 항암 효과(Kim과 Chung, 2015) 등의 다양한 생리활성이 보고되고 있다.
도라지란 무엇인가? 도라지(Platycodon grandiflorum A. DC)는 초롱꽃과에 속하는 다년생초로(Lim, 1971) 한국, 일본 및 중국의 산간지방에 널리 자생하며, 우리나라에서는 식용뿐만 아니라 껍질을 벗겨서 물에 담갔다가 말려서 약재로 널리 이용되고 있다(Lee 등, 2014). 약용도라지는 3년근 이상 도라지를 이용하고 있는데(Kim 등, 2007), 특히 3년근 도라지가 약용도라지 시장에서 차지하는 비중이 가장 높다.
질병 치료 관점에서 도라지의 뿌리인 길경의 효과는? 그러나 최근 재배기술의 발달 및 보급화로 인해 6년근 이상 도라지를 재배하는 농가가 늘어나고 있는 추세이다. 도라지의 뿌리인 길경(桔梗)은 거담, 진해약, 편도성염, 감기, 기침, 천식, 폐결핵, 거담제로서의 효과가 있다고 알려져 있다(Kim 등, 2005). 도라지의 기능성분으로는 Tian 등(2006)이 1940년 처음으로 사포닌의 아글리콘인 플라티코디게닌(platycodigenin)을 분리하였다.
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참고문헌 (32)

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