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미생물 유래 당질관련 이성화효소 및 에피머효소를 이용한 희소당 생물전환
Bioconversion of Rare Sugars by Isomerases and Epimerases from Microorganisms 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.12 = no.224, 2018년, pp.1545 - 1553  

김영수 (국립백두대간수목원 산림식물산업부실) ,  김상진 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  강동욱 (대구가톨릭대학교 첨단의료산업연구센터) ,  박창수 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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희소당(Rare Sugars)은 국제희소당학회(International Society of Rare Sugars, ISRS)에 의해 지구상에 극히 소량 존재하는 단당류 또는 단당 유도체로서 정의되어 있으며, 희소당이 보유하고 있는 저칼로리, 항암, 항염증 및 항산화와 같은 유용한 생리활성으로 인해 현대산업분야에서 높은 주목을 받고 있는 차세대 기능성 신소재이다. 희소당은 자연계에 존재의 희소성으로 인해 희소당의 원활한 공급을 위한 희소당 생산 연구는 무엇보다도 중요한 연구로서 인식되어져 있다. 일반적으로 희소당은 화학적 방법과 미생물 유래 효소를 이용한 생물학적 방법으로 생산이 가능한데, 친환경적이며 생산공정도 안전한 생물학적 방법이 최근에 많은 주목을 받고 있다. 현재까지 희소당은 약 50종류 이상이 보고되어져 있는데 저칼로리, 항산화, 설탕 유사 감도 및 감미 특성으로부터 D-Allulose, D-Allose, 그리고 D-Tagatose가 특히 많은 주목을 받고 있는 희소당으로서 알려져 있다. 본 연구에서는 식품산업 및 의약산업을 비롯하여 다양한 산업분야에서 향 후 높은 활용성이 기대되는 D-Allulose, D-Allose, 그리고 D-Tagatose에 대한 미생물 유래 효소를 이용한 생물전환 생산에 대하여 보고를 하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The International Society of Rare Sugars (ISRS) defines rare sugars as monosaccharides and their derivatives that rarely occur in nature. Rare sugars have recently received much attention because of their many uses including low-calorie sweeteners, bulking agents, and antioxidants, and their various...

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문제 정의

  • D-Allulose는 이전에는 D-psicose라는 명칭으로 통용되고 있었으나 2013년도 이후부터 국제희소당학회(ISRS)에 의해 D-Allulose라는 명칭이 추천되어 현재는 D-allulose라는 명칭으로 통용되고 있다. 따라서, 이전에 D-psicose라는 명칭의 당은 현재의 D-allulose와 동일한 희소당을 나타내고 있는 것이며, 본 총설에서는 현재 통용되고 있는 D-allulose라는 명칭을 사용하고자 한다. D-Allulose는 자연계에 극히 미량 존재하는 6탄당 케토오스 희소당으로서 자연계에 풍부하게 존재하는 대표적인 케토오스 천연당질인 D-fructose의 3번 탄소위치에서 -OH기의 방향이 반대인 D-fructose 에피머 단당이다(Fig.
  • 최근 국내에서도 희소당 중에서 D-Allulose와 D-Tagatose가 제품 생산에 적용이 가능한 소재로서 인정이 되면서 향 후 국내에서의 희소당의 활용성이 지속적으로 증가할 것으로 기대되어지며, 희소당 기능성에 대한 지속적인 규명 또한 높게 요구될 것으로 기대되어진다. 본 연구에서는 최근에 대표적인 희소당으로서 주목을 받고 있는 D-Allulose, D-Allose, D- Tagatose에 대하여 목적 희소당 생산에 이용되어지는 미생물 유래 효소를 소개하고 이러한 효소들이 활성조건으로 요구하는 효소반응 조건에 대하여 제공함으로써 생물자원을 이용한 희소당 생산 연구에 대한 전반적인 이해를 돕고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
희소당이란? 희소당(Rare Sugars)은 국제희소당학회(International Society of Rare Sugars, ISRS)에 의해 지구상에 극히 소량 존재하는 단당류 또는 단당 유도체로서 정의되어 있으며, 희소당이 보유하고 있는 저칼로리, 항암, 항염증 및 항산화와 같은 유용한 생리활성으로 인해 현대산업분야에서 높은 주목을 받고 있는 차세대 기능성 신소재이다. 희소당은 자연계에 존재의 희소성으로 인해 희소당의 원활한 공급을 위한 희소당 생산 연구는 무엇보다도 중요한 연구로서 인식되어져 있다.
희소당 같이 설탕을 대체하는 감미료의 필요성이 커지는 이유는? 그리고, 감미 및 저칼로리 이외에도 항암, 항염증, 항비만 및 항산화와 같은 유용한 생리활성을 보유하고 기능성 소재이기도 하다(Table 1) [4, 10, 26-28]. 현대 사회에서 설탕을 감미료로 첨가한 식품 섭취가 증가하면서 비만, 당뇨와 같은 건강적 문제가 큰 사회적 문제로 대두되고 있으면서 설탕을 대체할 수 있는 대체 감미료 개발에 대한 필요성이 나날이 증가하고 있다. 설탕을 대체하는 감미료와 관련하여 현대 산업사회에서는 이당류, 올리고당, 스테비아, 사카린,및 아스파탐 등과 같은 대체 감미료가 활용되고 있는데, 희소당이 내포하고 있는 감도 및 다양한 생리활성을 고려한다면 향 후 희소당이 기능성을 보유한 대체 감미료로서 높은 잠재적 활용가치를 내포하고 있다는 것이 시사되고 있다[5, 30].
희소당이 가지고 있는 대표적인 특성은? 최근에는 중국에서도 희소당이 내포하고 있는 높은 산업적 활용가치에 주목하여 희소당 관련 연구 결과들이 지속적으로 보고되고 있는 상황이다. 희소당이 가지고 있는 가장 대표적인 특성은 감미를 가지고 있으면서 체내 흡수율이 낮아 저칼로리의 특성을 가지고 있다는 것이다. 그리고, 감미 및 저칼로리 이외에도 항암, 항염증, 항비만 및 항산화와 같은 유용한 생리활성을 보유하고 기능성 소재이기도 하다(Table 1) [4, 10, 26-28].
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