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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.3, 2018년, pp.655 - 661
구희연 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정) , 이기영 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정)
This study was performed to evaluate the antioxidant activity capacity of extracted seed oils by pressure method using domestic plant resources as a cosmetics material. Four type of oil were extracted from pumpkin seed, camellia seed, red pepper seed, peanut. The extracted seed oils were analyzed fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물성 오일은 주로 어디서 추출되는가? | 식물성 오일은 일반적으로 씨앗, 과일 또는 묘목 같은 식물의 다양한 부분에서 추출되며, 지방산의 조성에 따라 다양한 특성을 나타낸다. 특히 피부에 직접적인 유익한 영향이 있어 화장품 성분에서 중요한 성분으로 사용되는데, 피부를 통한 수분손실을 막고 피부표피에 보호층을 만들며 각질층을 부드럽게 하고 피부의 염증을 감소시키며 피부통증의 감각을 약화시키는 기능을 한다. | |
식물성 오일은 피부에 어떤 기능을 하는가? | 식물성 오일은 일반적으로 씨앗, 과일 또는 묘목 같은 식물의 다양한 부분에서 추출되며, 지방산의 조성에 따라 다양한 특성을 나타낸다. 특히 피부에 직접적인 유익한 영향이 있어 화장품 성분에서 중요한 성분으로 사용되는데, 피부를 통한 수분손실을 막고 피부표피에 보호층을 만들며 각질층을 부드럽게 하고 피부의 염증을 감소시키며 피부통증의 감각을 약화시키는 기능을 한다. 얼굴과 신체의 일상적인 관리가 목적인 화장품의 배합에 점점 더 보편적인 성분으로 사용되고 있다[1]. | |
국내 생물자원을 활용한 활용한 화장품 소재 확보가 시급한 이유는? | 유전자원을 포함한 생물 다양성의 보호는 인류의 생존에 필수 불가결한 요소로 많은 관심이 집중되어 미래에 있어서도 그 중요성은 더욱 증가 할 것으로 예상된다[3]. 따라서 화장품 원료의 대부분을 국외에 의존하고 있는 경우 금전적·비금전적 비용증가가 예상되며, 국내 생물자원을 활용한 소재 확보가 시급하다. 본 연구에서는 기존 수입 의존 식물성 유지 대체 소재를 개발하기 위해 국내에서 대량 가능한 소재 국내 견과류, 종자류 13종 (고추씨. |
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