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식물성 압착오일의 흡착제에 따른 항산화 활성 비교
Comparison of Antioxidant Activity of Vegetable Oil by Using Adsorbents 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.4, 2018년, pp.57 - 62  

구희연 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정) ,  이기영 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정)

초록
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본 연구는 국내에서 생산 된 호박씨, 동백씨, 고추씨 그리고 땅콩에서 오일을 압착 추출하여 오일의 정제과정에서 사용되는 흡착제인 활성탄, 산성백토, 백도토를 사용해서, 흡착제 사용에 따른 항산화 활성과 지방산 및 활성성분의 조성을 비교분석했다. 각 오일의 성분 분석 및 흡착제에 따른 변화는 가스마토그래피/질량분석기(GCMS)를 사용하여 분석했고 DPPH 라디컬 소거능ABTS 라디컬 소거능 측정을 통해 항산화 활성능력을 비교했다. 흡착제 처리 시, 실험에 사용된 4종의 국내산 식물성 오일에 포함 되어 있는 대부분의 지방산 및 항산화 능에 관여하는 화합물의 양이 감소되는 것을 관찰하였다. 호박씨 오일은 세 종류의 흡착제가 linoleic acid과 erythrodiol 성분을 감소시켰으며, 동백씨 오일의 경우 지방산들이 대체적으로 감소하였으나 산성백토로 정제한 군에서는 vitamin E의 손실이 없었고, 고추씨 오일의 매운 성분에 관여되는 capsaicin 화합물은 산성백토로 정제 시 53.33% 감소되었고, 땅콩 오일의 경우 활성탄을 처리한 군에서 sitosterol 화합물의 손실이 가장 적은 것을 확인 하였다. 항산화 활성은 호박씨 오일(백도토>산성백토>활성탄), 동백씨 오일(산성백토>백도토>활성탄), 고추씨 오일(백도토>산성백토>활성탄) 그리고 땅콩 오일(활성탄>산성백토>백도토)순으로 나타남을 확인하였다.

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This study was designed to analyze the chemical composition and antioxidant activity of various vegetable oils (pumpkin seed oil, camellia seed oil, red pepper seed oil and peanut oil) using adsorbents (active carbon, acid clay, kaolin). Their chemical composition was analyzed by GCMS. Their antioxi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국내생산 한 호박씨(Cucurbita moschata Duchesne seed), 동백씨 (Camellia japonica L.), 고추씨(Capsicum annuum L seed) 그리고 땅콩(Arachis hypogaea L.)으로 오일을 추출 하여 흡착제 사용 시, 지방산과 항산화 관련 화합물의 조성변화와 1,1-diphenyl–2-picryl-hydrazyl(DPPH)와 2,2’- Azino-bis-(3-ethylbenzothiazoline–6-sulfonic acid) (ABTS) 라디컬 소거능 측정방법을 통해 항산화 능력을 비교 검토 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소비자 수요가 증가하는 점 외의 국내 생물자원을 활용한 소재확보가 필요한 이유는? 생활수준이 향상됨에 따라 각종 유지 관련 제품의 소비는 날로 급증하는 추세이나 식물유지의 국내 수급동향은 총 유지 소비량에 비해 자급률은 해마다 감소하여 대부분 수입에 의존하는 실정이다[3]. 나고야의 정서가 발효됨에 따라 국내 화장품에 활용되는 생물자원 원료에 대한 해외 의존도가 높아 자원 제공국과 이익 공유 금액이 커짐에 따라 수입 원료에 대한 금전적·비금전적 비용 증가가 예상된다[4]. 지속가능한 화장품, 자연원료에 대한 증가하는 소비자 수요는 화장품 산업의 전략적 이유가 되고 있어 국내 생물자원을 활용한 소재확보가 필요하다[5].
활성탄(active carbon)이란? 화장품 원료로 사용 시 대부분 유지의 탈취, 탈색의 목적과 관능성 등을 충족하기 위해 흡착제 를 이용한 정제처리 과정을 거친다[7,8]. 활성탄(active carbon)은 유지의 흡착제로 제한 없이 사용되는 가장 대표적인 첨가물로 혼탁물질을 형성하는 색소나 고분자의 유기 불순물이 흡착되며, 향기성분과 같은 저분자의 불 순물이 흡착된다. 백도토(kaolin)는 여과보조제와 침강 보조제 기능이 있는 장점이 있어 흡착제로 널리 사용되 며, 산성백토(acid clay)는 무기물로 구성된 흡착제로 선택적 흡착능력을 가지고 있어 유지의 탈색, 정제용으로 사용한다[9.
식물성 오일의 장점은? 천연 오일은 자연계에 존재하는 모든 동·식물로부터 얻어지는데, 포화지방산이 대부분인 동물성 오일에 비해 이중결합이 많은 식물성 오일은 다양한 산업용 소재로 응용하기 위한 다양한 방법이 개발되고 있다[1]. 식물성 오일은 피부 표피에 보호 층을 만들어 피부의 수분손실을 방지하고, 피부에 미용적 유익한 기능을 하여 화장품의 베이스로 널리 사용 되고 있어, 그 수요가 점차 늘어나고 있다[2]. 생활수준이 향상됨에 따라 각종 유지 관련 제품의 소비는 날로 급증하는 추세이나 식물유지의 국내 수급동향은 총 유지 소비량에 비해 자급률은 해마다 감소하여 대부분 수입에 의존하는 실정이다[3].
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참고문헌 (22)

  1. T.-S. Lee, Preparation and characterization of natural fiber reinforced biocomposites from soybean protein and oil, Ph. D. dissertation, Chungnam national university, 30, 2011. 

  2. Aleksandra Zielinska, Izabela Nowak, Fatty acids in vegetable oils and their importance in cosmetic industry, Chemik, 68(2), pp. 103-110, 2014. 

  3. H. S. Shin, Status and development direction of domestic edible oil industry, Food science and industry, 23(2), pp. 3-12, 1990. 

  4. Y. S. Oh, The Study on the adoption of the nagoya protocol on access and benefit sharing and analysis on prospection of the protocol, The journal of intellectual property, 6(3), pp. 205-237, 2011. 

  5. J. H. Son, Impacts of native plant resource preservation on korean industrial economy : GSPC strategy from nagoya protocol, Master's thesis, Korea university, pp. 24-30, 2016. 

  6. J. E. Kim, E. H. Kim and S. N. Park, Antibacterial activity of persicaria hydropiper extracts and its application for cosmetic material, Korean journal of microbiology and biotechnology, 38(1), pp. 112-115, 2010. 

  7. Afamefuna Okoronkwo, Ayorinde O. Jeje, Studies on the efficiency of oyster shell and kaolin as adsorbents for bleaching of palm oil, Knowledge review, 26(20), pp. 15-18, 2012. 

  8. B. Makhoukhi, M. A. Didi, D. Villemin and A. Azzouz, Acid activation of bentonite for use as a vegetable oil bleaching agent, Grasas y aceites, 60(4), pp. 343-349, 2009. DOI: https://doi.org/10.3989/gya.108408 

  9. S. K. Choi, Reduction of benzo(a)pyrene content in sesame oil by using adsorbents, Master's thesis, Seoul national university of science and technology, pp. 3-4, 2012. 

  10. A. N. Chae, J. W. Shin, K. W. Cho, B. C. Lee and K. G. Song, Removal of geosmin and 2-methylisoborneol in drinking water by powdered activated carbon, The korean society of civil Engineers, 37(2), pp. 475-483, 2017. 

  11. J. S. Park, Effects of meso-and micro-pores of activated carbons on the adsorption of nom, Master's thesis, Soongsil university, 8, 2010. 

  12. S. K. Choi, S. B. Choe and S. T. Kang, Reduction of benzo(a)pyrene content in sesame oil by using adsorbents, Journal of the korean society of food science and nutrition, 43(4), pp. 564-569, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.4.564 

  13. E. J. Kim, Change of nutritional composition of pumpkin seed oil by extraction and heating process, Master's thesis, Chung-ang university, pp. 4-5, 2010. 

  14. M. J. Kim, S. R. Choi, Y. K. Jeon, J. S. Park, D. H. Lee, S. G. Kim, I. Y. Jeong and S. G. Lee, Effects of the change in the extraction efficiency and the fatty acid content of red pepper seed oil extraction methods, Korean journal of horticultural science and technology, 31(supple 1), 213, 2013. 

  15. J. S. Yun, Effects of active carbon stirring conditions on the changes of benzo(a)pyrene contents and quality in sesame oil, Master's thesis, Chung-ang university, pp. 34-35, 2016. 

  16. D. M. Jung, The contents of beneficiary components and oxidative stability of perilla seed oil obtained from roasted perilla seed with supercritical $CO_2$ , press, and solvent extraction, Ph. D. dissertation, Woosuk university, 15, 2012. 

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  18. D. Y. Park, K. Y. Lee, Evaluation of the cosmeceutical activity of ethanol extracts from perilla frutescens var. acuta, Journal of the korea academia-industrial cooperation society, 18(3), pp. 513-517, 2017. DOI: http://doi.org/10.5762/KAIS.2017.18.3.513 

  19. Rubalya valantina S., Neelamegam P., Selective abts and dpph-radical scavenging activity of peroxide from vegetable oils, International food research Journal, 22(1), 289-294, 2015. 

  20. J. B. Kim, J. M. Kim, Y. M. Lee, I. S. Baek and S. C. Lee, Antioxidant activity and acetylcholinesterase inhibitory activity of ark shell(scapharca broughtonii), Korean journal of food and cookery science, 30(2), pp. 212-218, 2014. DOI: http://doi.org/10.9724/kfcs.2014.30.2.212 

  21. Meir S, J Kanner, B Akiri and S Philosoph-Hada s, Determination and involvement of aqueous educing compounds in oxidative defense systems of various senescing leaves, Journal of agricultural and food chemistry, 43, pp. 1813-1819, 1995. DOI: https://doi.org/10.1021/jf00055a012 

  22. K. M. Yoo, D. O. Kim and C. Y. Lee, Evaluation of different methods of antioxidant measurement, Food science and biotechnology, 16, pp. 177-182, 2007. 

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