최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.4, 2018년, pp.57 - 62
구희연 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정) , 이기영 (전남대학교 대학원 향장품학협동과정)
This study was designed to analyze the chemical composition and antioxidant activity of various vegetable oils (pumpkin seed oil, camellia seed oil, red pepper seed oil and peanut oil) using adsorbents (active carbon, acid clay, kaolin). Their chemical composition was analyzed by GCMS. Their antioxi...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
소비자 수요가 증가하는 점 외의 국내 생물자원을 활용한 소재확보가 필요한 이유는? | 생활수준이 향상됨에 따라 각종 유지 관련 제품의 소비는 날로 급증하는 추세이나 식물유지의 국내 수급동향은 총 유지 소비량에 비해 자급률은 해마다 감소하여 대부분 수입에 의존하는 실정이다[3]. 나고야의 정서가 발효됨에 따라 국내 화장품에 활용되는 생물자원 원료에 대한 해외 의존도가 높아 자원 제공국과 이익 공유 금액이 커짐에 따라 수입 원료에 대한 금전적·비금전적 비용 증가가 예상된다[4]. 지속가능한 화장품, 자연원료에 대한 증가하는 소비자 수요는 화장품 산업의 전략적 이유가 되고 있어 국내 생물자원을 활용한 소재확보가 필요하다[5]. | |
활성탄(active carbon)이란? | 화장품 원료로 사용 시 대부분 유지의 탈취, 탈색의 목적과 관능성 등을 충족하기 위해 흡착제 를 이용한 정제처리 과정을 거친다[7,8]. 활성탄(active carbon)은 유지의 흡착제로 제한 없이 사용되는 가장 대표적인 첨가물로 혼탁물질을 형성하는 색소나 고분자의 유기 불순물이 흡착되며, 향기성분과 같은 저분자의 불 순물이 흡착된다. 백도토(kaolin)는 여과보조제와 침강 보조제 기능이 있는 장점이 있어 흡착제로 널리 사용되 며, 산성백토(acid clay)는 무기물로 구성된 흡착제로 선택적 흡착능력을 가지고 있어 유지의 탈색, 정제용으로 사용한다[9. | |
식물성 오일의 장점은? | 천연 오일은 자연계에 존재하는 모든 동·식물로부터 얻어지는데, 포화지방산이 대부분인 동물성 오일에 비해 이중결합이 많은 식물성 오일은 다양한 산업용 소재로 응용하기 위한 다양한 방법이 개발되고 있다[1]. 식물성 오일은 피부 표피에 보호 층을 만들어 피부의 수분손실을 방지하고, 피부에 미용적 유익한 기능을 하여 화장품의 베이스로 널리 사용 되고 있어, 그 수요가 점차 늘어나고 있다[2]. 생활수준이 향상됨에 따라 각종 유지 관련 제품의 소비는 날로 급증하는 추세이나 식물유지의 국내 수급동향은 총 유지 소비량에 비해 자급률은 해마다 감소하여 대부분 수입에 의존하는 실정이다[3]. |
T.-S. Lee, Preparation and characterization of natural fiber reinforced biocomposites from soybean protein and oil, Ph. D. dissertation, Chungnam national university, 30, 2011.
Aleksandra Zielinska, Izabela Nowak, Fatty acids in vegetable oils and their importance in cosmetic industry, Chemik, 68(2), pp. 103-110, 2014.
H. S. Shin, Status and development direction of domestic edible oil industry, Food science and industry, 23(2), pp. 3-12, 1990.
Y. S. Oh, The Study on the adoption of the nagoya protocol on access and benefit sharing and analysis on prospection of the protocol, The journal of intellectual property, 6(3), pp. 205-237, 2011.
J. H. Son, Impacts of native plant resource preservation on korean industrial economy : GSPC strategy from nagoya protocol, Master's thesis, Korea university, pp. 24-30, 2016.
J. E. Kim, E. H. Kim and S. N. Park, Antibacterial activity of persicaria hydropiper extracts and its application for cosmetic material, Korean journal of microbiology and biotechnology, 38(1), pp. 112-115, 2010.
Afamefuna Okoronkwo, Ayorinde O. Jeje, Studies on the efficiency of oyster shell and kaolin as adsorbents for bleaching of palm oil, Knowledge review, 26(20), pp. 15-18, 2012.
S. K. Choi, Reduction of benzo(a)pyrene content in sesame oil by using adsorbents, Master's thesis, Seoul national university of science and technology, pp. 3-4, 2012.
J. S. Park, Effects of meso-and micro-pores of activated carbons on the adsorption of nom, Master's thesis, Soongsil university, 8, 2010.
E. J. Kim, Change of nutritional composition of pumpkin seed oil by extraction and heating process, Master's thesis, Chung-ang university, pp. 4-5, 2010.
M. J. Kim, S. R. Choi, Y. K. Jeon, J. S. Park, D. H. Lee, S. G. Kim, I. Y. Jeong and S. G. Lee, Effects of the change in the extraction efficiency and the fatty acid content of red pepper seed oil extraction methods, Korean journal of horticultural science and technology, 31(supple 1), 213, 2013.
J. S. Yun, Effects of active carbon stirring conditions on the changes of benzo(a)pyrene contents and quality in sesame oil, Master's thesis, Chung-ang university, pp. 34-35, 2016.
D. M. Jung, The contents of beneficiary components and oxidative stability of perilla seed oil obtained from roasted perilla seed with supercritical $CO_2$ , press, and solvent extraction, Ph. D. dissertation, Woosuk university, 15, 2012.
E. S. Kwon, The effect of clove essential oil on antioxidation and antiinflammation, Ph.D. dissertation, Daejeon university, 16, 2016.
Rubalya valantina S., Neelamegam P., Selective abts and dpph-radical scavenging activity of peroxide from vegetable oils, International food research Journal, 22(1), 289-294, 2015.
Meir S, J Kanner, B Akiri and S Philosoph-Hada s, Determination and involvement of aqueous educing compounds in oxidative defense systems of various senescing leaves, Journal of agricultural and food chemistry, 43, pp. 1813-1819, 1995. DOI: https://doi.org/10.1021/jf00055a012
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.