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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.49 no.1, 2018년, pp.37 - 50
박혜진 (한국해양수산개발원 해외시장분석센터) , 김지웅 (부경대학교 해양수산경영학과) , 장영수 (부경대학교 해양수산경영학과)
The purpoose of this paper is to analyze the relative effciency of dreid laver processing companies in Korea and provide the development direction and improvement plan for the dried laver industry. Data on 76 dried laver processing companies were selected as the subjects for Dea. As a result of Dea,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반적으로 효율성은 어떻게 정의되는가? | 일반적으로 효율성(Efficiency)은 특정 조직이 제한된 자원 내에서 최대 산출물을 창출해내는 생산기술을 말한다(박만희, 2008). 다시 말해 효율성은 결과를 성취하기 위해 자원을 얼마나 잘 활용하였는가를 나타내는 것으로, 일반적으로 생산성으로 언급되는 투입량과 산출량의 비율로 정의된다. 업체 간 경쟁이 심화되고 있는 현대 사회에서 효율성 측정이 중요한 이유는 일단 효율성을 성공의 지표로서 생산조직을 평가하는 데 사용할 수 있고, 효율성 차이의 원인을 파악하는 것은 성과를 개선하기 위한 정책 및 전략수립에 필수적이기 때문이다(김성호 외, 2007). | |
물김을 마른김으로 가공하는 이유는? | 김은 산업적으로 김 양식(생산), 마른김(1차 가공), 조미김 및 구운김(2차 가공)으로 구성되어 있다. 마른김은 물김 원초를 1차 가공한 것으로, 물김은 수확 후 빠른 속도로 신선도가 저하되기 때문에 필수적으로 마른김으로 가공하는 과정을 거치게 된다. 마른김은 이후 조미김, 구운 김, 김자반, 김 스낵 등 2차 가공의 원료로 사용된다. | |
수산물 대표 수출품목인 마른김의 수출 규모가 확대되고 있다는 통계적 근거는? | 마른김은 수산물 대표 수출품목으로서 중요성이 높아지고 있다. 마른김 수출량은 2000~2011년까지 평균 2천 톤 규모의 수출이 이루어지다 2012년 4,703톤, 2016년 6,400톤, 2017년 8,576톤, 수출금액 약 2억 6백만 달러로 급격히 증가한 증가를 보이고 있다. 마른김 수출규모가 확대되고 있는 것은 태국을 중심으로 한 김 스낵 가공업체의 마른김 수요에 기인한 것으로, 최근에는 중국, 일본으로의 마른김 수출 또한 증가하고 있다. |
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