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경장영양을 시행한 환자에서 영양집중지원에 따른 영양상태 비교
A comparison of nutritional status by intensive nutritional support in enteral nutrition patients 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.2, 2018년, pp.132 - 139  

김보희 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공) ,  김혜숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  권오란 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양학전공)

초록

본 연구는 일반병동에 입원하여 3일 이상 경장영양을 시행한 성인 환자 95명을 대상으로 영양집중지원팀의 중재 효과를 평가하기 위해 영양중재를 받은 중재군과 받지 못한 군으로 분류하여 열량 및 단백질 지원율과 생화학적 지표를 비교 분석 하였다. 연구결과를 통해 환자의 입원초기부터 적절한 영양관리를 계획하고, 영양집중지원팀의 영양중재로 체계적인 관리를 실시하면 환자의 영양상태가 개선되는 것을 확인할 수 있었다. 결론적으로 영양불량 문제가 있는 환자에게 영양집중지원팀의 중재를 받아 문제를 개선할 수 있도록 절차를 마련한다면, 이는 환자의 임상적 치료에 긍정적인 영향을 줄 것으로 생각된다. 본 연구는 국내에서 경장영양을 시행한 일반병동 환자를 대상으로 영양집중 지원팀의 중재 효과에 대한 초기 연구이며, 집중영양치료료 수가 신설 이후 진행된 연구다. 추후 일반병동 환자를 대상으로 영양집중지원팀의 중재효과에 대한 연구가 다양하게 시행된다면 의료진의 관심이 증대 될 것이고, 나아가 영양집중지원팀의 중재를 통해 진료의 질을 높일 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The aim of this study was to determine the effects of nutritional intervention focused on a Nutrition Support Team (NST) in patients receiving enteral nutrition (EN) in general hospital wards. Methods: The electronic medical records of 95 adult patients admitted in C university hospital and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 경장영양을 3일 이상 공급받은 환자를 대상으로 영양집중지원팀의 영양중재를 받은 군과 받지 않은 군을 비교하여 영양중재 효과를 평가하고자 하였다. 해당병원은 입원 시 24시간 이내 영양검색을 시행하며 결과를 바탕으로 주치의가 영양집중지원팀의 자문이 필요하다고 판단될 경우 환자를 의뢰한다.
  • 영양집중지원팀으로 환자 의뢰 시 주치의의 관심에 따라 의뢰 여부에 차이가 있는지 확인하기 위해 주치의가 영양집중지원팀을 담당하는지 확인했다. 그 결과, 중재군 87.
  • 중환자뿐 아니라 일반병동 환자에서의 영양불량은 환자의 건강상태에 직접적인 영향을 줄 수 있는 중요한 요인이므로, 이들의 영양불량 문제 개선이 필요하다. 이에 본 연구는 서울특별시 소재의 한 대학병원에 입원한 일반병동 환자 중 3일 이상 경장영양을 시행한 환자를 대상으로 영양집중지원팀의 영양중재를 받은 군과 영양중재를 받지 못한 군으로 분류하여 두 군 간의 입원 시와 2주 후의 영양검색점수, 영양지표, 생화학적지표의 변화를 분석하여 영양중재 효과를 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
입원환자의 영양지원은 무엇인가? 입원환자의 영양지원 (Nutritional support)은 영양상태회복 및 질병 치료를 목적으로 경장 (장관) 혹은 정맥으로 열량, 단백질, 전해질, 비타민, 무기질 및 수분 등의 영양소를 공급하는 것을 의미한다.1 경장영양은 정맥영양보다 안전하고 경제적이며 면역 기능 증진, 위장관 기능 유지, 위장관으로의 접근성 편리함 등의 다양한 이점으로 정맥영양보다 선호하는 편이다.
우리나라 내의 영양집중지원팀 서비스 효과를 연구한 내용은 어떠한가? 영양집중지원팀 서비스 효과에 관한 국외 연구 보고에 따르면 영양집중지원팀이 개입한 경우 영양집중지원팀이 개입하지 않은 경우에 비해 기계적합병증 발생률 (35%)과 대사적 합병증 발생률 (48%)이 더 낮은 것으로 나타났으며, 영양불량 환자의 관리 또한 효율적인 것으로 보고되고 있다.13 국내 연구 보고에 따르면 중환자를 대상으로 영양집중지원팀의 서비스를 제공한 결과, 환자의 요구 열량에 대한 공급 열량이 89%에서 103%로 증가하였고, 의료비는 매달 약 100만원 정도 감소한 것으로 보고되었다.14 그러나 아직까지 국내에서 영양집중지원팀의 영양중재에 대한 효과 분석은 중환자를 대상으로 진행된 정도이며,15-17 일반병동 환자를 대상으로 진행한 연구는 미비한 실정이다.
영양집중지원팀 서비스 효과에 관한 국외 연구 보고 결과는 어떠한가? 보건복지부 제2014 ~ 126호 (35) 고시를 통해 2014년 8월 1일부터 집중영양치료료 (Therapy by Nutrition SupportTeam)가 신설되었고 행위급여 목록 제1장 기본진료료의 한 행위로 인정되었다. 영양집중지원팀 서비스 효과에 관한 국외 연구 보고에 따르면 영양집중지원팀이 개입한 경우 영양집중지원팀이 개입하지 않은 경우에 비해 기계적합병증 발생률 (35%)과 대사적 합병증 발생률 (48%)이 더 낮은 것으로 나타났으며, 영양불량 환자의 관리 또한 효율적인 것으로 보고되고 있다.13 국내 연구 보고에 따르면 중환자를 대상으로 영양집중지원팀의 서비스를 제공한 결과, 환자의 요구 열량에 대한 공급 열량이 89%에서 103%로 증가하였고, 의료비는 매달 약 100만원 정도 감소한 것으로 보고되었다.
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