$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

설탕량 감소를 위한 스테비아 잎 분말 적용 단호박 양갱
Characteristics of Sweet Pumpkin Yanggaeng with Stevia Leaf Powder as Partial Replacer of Sucrose 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.24 no.3 = no.94, 2018년, pp.83 - 92  

최은희 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  정장호 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sweet pumpkin yanggaeng were produced with stevia leaf powder as a partial sugar replacer(0 to 20% sucrose weight) and antioxidant. Characteristics of the yanggaeng were compared in moisture, total soluble solids, pH, color, texture, antioxidant properties, and preference scores. Moisture and total ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 설탕을 대신할 기능성 천연소재이며 열량이 낮은 스테비아 잎 분말을 대체 감미료로 사용하고 일반적 양갱의 주재료인 팥을 단호박으로 대체한 양갱의 품질 특성 및 관능적 특성과 항산화 활성 분석을 통하여 스테비아 잎 분말을 첨가한 단호박 양갱의 최적 제조 조건을 확립하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단호박의 효과는? 단호박(Cucurbita maxima Dush)은 항암효과와 관련된 β- carotene의 함량이 높고, 구성 당류는 소화 흡수성이 좋으며, 풍부한 섬유질 등으로 부종의 치료 및 이뇨효과와 호흡기 질환이 있는 사람들에게 저항력을 길러주는 기능성을 가지면서 영양적으로 우수한 식품이며(Heo, Kim, Kim, & Moon,1998), 비타민과 Ca, Na, P 등의 무기질 및 섬유소가 풍부하고, 늙은 호박보다 5°brix 이상 높은 당도를 가지고 있다(Cumarasamy, Corriggan, Hurst, & Bendall, 2002; Hidaka, Annno, & Nakatsu, 1987). 뿐만 아니라 필수 아미노산을 많이 함유하고 있어 두뇌 발달 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며(Park, Yim, Sohn, & Kim, 2001), 또한 항산화활성 물질인 총 carotene 함량은 늙은 호박보다 10배 이상 함유하고 있어 SOD 유사활성과 아질산염 소거작용도 늙은 호박에 비해 우수하고 전자공여에 의한 라디칼(radical) 소거능도 높은 것으로 보고되었다(Kim, Ha, Song, Kim, & Park, 2005).
스테비아란 무엇인가? 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 남미 고산지대에서 자생하는 국화과 다년생 초본식물로 스테비아 잎과 줄기에는 중량의 약 5~10%에 해당되는 스테비오사이드가 함유되어 있고, 감미도는 설탕의 약 200~300배 정도이다(Park, Kee,& Cha, 2010). 스테비아의 추출물에는 스테비오사이드 외에도 다양한 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 녹차의 20배 이상의 항산화 활성이 우수한 것으로 알려져 있는데(Yama- moto et al.
설탕을 대신한 대체 감미료를 첨가한 식품에 대한 구매력이 높아지는 이유는? 현대인들은 건강한 삶을 위해 기능성 소재와 설탕을 대신한 대체 감미료를 첨가한 식품에 대한 구매력이 높아지고 있다. 이러한 변화는 설탕의 과다 섭취가 열량의 증가로 비만, 당뇨, 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 대사성증후군의 발병을 증가시킬 수 있기 때문에 식생활에서 점차 멀어지고 있다(Jung, Lee, & Yoon, 2014). 생활습관병(lifestyle disease)은 먹는 음식과 관련이 있으며, 설탕이 위해 식이요소로 인지되면서 저열량 대체 감미료와 이를 대체한 식품에 대한 관심이 고조되고 있다(Shankar, Ahuja & Siram, 2013). 가공식품에 적용 가능한 대체 감미료는 단맛을 제공하는 저칼로리 소재이면서 동시에 설탕이 식품제조 시 가지는 이화학적 성질을 보유하는 소재가 바람직하다(Ghosh & Sudha, 2012).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

  1. Ahn, J. J., & Kim, D. W. (2010). Characteristics of Yanggaeng supplemented by deer antler extract. Journal of Applied Oriental Medicine, 10(2), 1-7. 

  2. Park, B. G., Lee, S. Y., & Lee, M. H. (2017). Quality and antioxidant properties of sponge cake added with flaxseed powder. Culinary Science & Hospitality Research, 23(3), 207-215. 

  3. Back, S. E. (2008). Sensory properties of low calorie Ssanhwa beverages containing sweetener(I) - Relative sweetness and sensory properties of Ssanhwa beverages sweetened with glucosyl stevia, accesulfame-K and aspartame. Korean Journal of Food Nutrition, 21(2), 190-196. 

  4. Choi, S. h. (2017). Quality characteristics of yanggaeng added with Maca (Lepidium meyenii) powder. Culinary Science & Hospitality Research, 23(5), 121-128. 

  5. Choi, S. N., Joo, M. K., & Chung, N. Y. (2014a). Quality characteristics of bread added with stevia leaf powder. Korean Journal of Food Cook, 30(4), 419-427. 

  6. Choi, S. N., Joo, M. K., & Chung, N. Y. (2014b). Quality characteristics of soybean milk added with stevia leaf powder. Korean Journal of Diet Association, 20(2), 77-86. 

  7. Choi, S. N., Kim, H. J., Joo, M. K., & Chung, N. Y. (2013). Quality characteristics of castella prepared by substituting sugar with stevia leaf powder. Korean Journal of Food Cook Science, 29(2), 153-160. 

  8. Cumarasamy, R., Corrigan, V., Hurst, P., & Bendall, M. (2002). Cultivar differences in New Zealand "Kabocha" (buttercup squash, Cucurbita maxima). New Zealand Journal of Crop & Horticultural Science, 30(3), 197-208. 

  9. Dyrskong, S. E., Jepprsen, P. B., Colombo, M., Abudual, R., & Hermansen, K. (2005). Preventive effects of a soy based diet supplemented with stevioside on the development of the metabolic syndrome and type 2 diabetes in Zuker diabetic fatty rats. Metabolism, 54, 1181-1181. 

  10. Gheldof, N., & Engeseth, N. J. (2002). Antioxidants capacity of honeys from various flora sources based on the determination of oxygen radical absorbance capacity and inhibition of vitro lipoprotein oxidation in human serum sample. Journal of Agriculture of Food Chemistry, 50, 3050-3055. 

  11. Ghosh, S., & Sudha, M. L. (2012). A review on polyols: new frontiers for health-based bakery products. International Journal of Food Science & Nutrition, 63, 372-379. 

  12. Han, J. M., & Chung, H. J. (2013). Quality characteristics of Yanggaeng added with blueberry powder. The Journal of Korean Society of Food Preservation, 20(2), 265-275. 

  13. Heo, S. J., Kim, J. H., Kim, J. G., & Moon, K. D. (1998). Processing puree from pumpkin and sweet pumpkin. The Journal of Korean Society of Food Preservation, 5(2), 172-176. 

  14. Hidaka, T., Annno, T., & Nakatsu, S. (1987). The composition and vitamin A values of the carotenoid of sweet pumpkin of different colors. Journal of Food Biochemistry, 11, 59-64. 

  15. Hong, H. Y. (2009). Sensory evaluation and quality characteristics of low caloric muffin by the addition of stevia leaf powder (Master's thesis). Sejong University. 

  16. Hwang, I. G., Kim, H. Y., Hwang, Y., Jeong, H. S., & Yoo, S. M. (2011). Qaulity characteristics of wet noodles combined with Cheongyang hot pepper (Capsicum annuum L.) juice. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 40(6), 860-866. 

  17. Jeon, S. M. (2009). Qaulity characteristics of Yanggaeng by sweet persimmon powder (Master's thesis). Chonbuk National University. 

  18. Jung, H. S., Lee, J. S., & Yoon, H. H. (2014). Quality characteristics of yanggeng sweetened with trehalose and textural changes during storage. Culinary Science & Hospitality Research, 20(3), 113-124. 

  19. Kim, H. A., Lee, K. H. (2012). Quality characteristics of Yanggaeng made with various sweeteners. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 21(6), 228-234. 

  20. Kim, H, I., & Lee, B. M. (1996). Stevioside a natural sweetener. Journal of Food Hygiene & Safety, 11(4), 323-327. 

  21. Kim, H. N., Yoon, J. W., Moon, S. A., Choi, S. B., Seo, Y. M., Park, J. H., ... Kim, G. Y. (2016). Fermentation and quality characteristics during the storage of greek-style yogurt supplemented with stevia leaf extract. Journal of Milk Science & Biotechnology, 34(1), 51-57. 

  22. Kim, J. H., Lee, H. G., Park, J. H., & Ryu, J. D. (2004). Effect of dill and stevia hot-water extracts on quality and sensory characteristics of Kimchi. The Korean Journal of Food & Nutrition, 17(1), 25-31. 

  23. Kim, J. H., Sung, N. Y., Kwon, S. K., Jung, P. M., Yoon, Y. H., Song, B. S., ... Lee, J. W., (2010). Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. Journal of the Korean Society of Food, 39(2), 313-318. 

  24. Kim, H. A., & Lee, K. H. (2012). Quality characteristics of yanggeng made with various sweetners. Journal of the East Asian Society of Dietary life, 22(6), 818-825. 

  25. Kim, M. H., & Chae, H. S. (2011). A Study of the characteristics of Yanggaeng supplement with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 21(2), 228-234. 

  26. Kim, S. R., Ha, T. Y., Song, H. N., Kim, Y. S., & Park, Y. K. (2005). Comparison of nutritional composition and antioxidative activity for Kabocha squash and pumpkin. Korean Journal of Food Science & Technology, 37(2), 171-177. 

  27. Lee, J. Y.(2004). How to eat well and live well(Herb). Seoul, Korea: Gimmyoungsa Publishing. pp, 35. 

  28. Lee, U. S., Kim, G. S., & Choi, U. S. (2014). The quality characteristics of stevia (Stevia redaudiana Bert) leaf tea according to different manufacturing processes. The Korean Journal of Food & Nutrition, 27(2), 156-163. 

  29. Lee, S. J., Shin, J. H., Choi, D. J., & Kwen, O. C. (2007). Quality characteristics of cookies prepares with fresh and steamed garlic powder. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 36(8), 1048-1054. 

  30. Lee, S. M., & Choi, Y. J. (2009). Quality characteristics of Yanggaeng by the addition of purple sweet potato. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 19(5), 769-775. 

  31. Lee, W. H,. Yoo, S. S., & Hong, K. W. (2018). Quality characteristics of yanggaeng with Peucedanum japonicum powder. Culinary Science & Hospitality Research, 24(1), 114-121. 

  32. Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical dipheny lpicryl hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin Journal of Science & Technology, 26, 211-219. 

  33. National Institute of Agricultural sciences. (2017). Korea food composition table. Retrieved from: http://Koreafood.rda.go.kr/kfi/fct/fctFoodSrch/list 

  34. Noh, M. H. (2005). The quality properties of Seolgiddeok added with stevia leaf powder (Master's thesis). Sunchon National University. 

  35. Park, H. K., Yim, S. M., Sohn, K. H., & Kim, H. J. (2001). Preparation of semi-solid infant foods using sweet-pumpkin. Journal of the Korean Society of Food Science & Nutrition, 30(6), 1108-1114. 

  36. Park, J. E., Kee, H. J., & Cha, Y. S. (2010). Effect of Stevia rebaudiana Bertoni leaf extract on antiobesity in C57BL/6J mice. Korean Journal of Food Science & Technology, 42(5), 586-592. 

  37. Park, M. Y. (2010). Quality properties of Woogem yanggaeng fermented by lactic acid bacteria and Bacillus subtilis (Master's thesis). Sunchon National University. 

  38. Park, S. H., & Sim, K. H. (2017). Quality characteristics and antioxidant properties of Omija-pyun(Schisandra chinensis jelly) added with stevia leaf powder. The Korean Journal of Food & Nutrition, 30(4), 653-664. 

  39. Seong, K. C., Lee, J. W., Kwon, H. M., Moon, D. Y., Kim, C. H., & Seo, H. D. (2004). Effect of planting date on the growth and yield in retarding culture of squash(Cucurita maxima) under rain-shielding condition. Korean Journal of Horticultural Science & Technology, 22(2), 143-146. 

  40. Shankar, P., Ahuja, S., & Siram, K. (2013). Non-nutritive sweeteners: review and update. Nutrition, 29, 1293-1299 

  41. Song, J. E., Hyun, Y. H., Byun, J. W., Back, S. H., Kim, J. W., Jeon, G. S., & Kim, M. J. (2010). The principles of cooking. Seoul, Korea: Beaksan Publishing. pp. 273-277. 

  42. Yamamoto, N., Mizue, S., Sano, K., Takano, N., Miyamoto, A., Ueno, Y., ... Mochizuki, S. (2001). Characterization of food composition and functionality of herbs cultivated in Oita. Report 36, Oita Japan, 144-149. 

  43. Yoo, S. S., & Hong, Y. J. (2012). Quality characteristics and antioxidant activity of cookies with stevia powder. Korean Journal of Food & Cookery Science, 28(6), 665-673. 

  44. Yu, M. H., Im, H. G., Lee, H. J., JI, Y. J., & Lee, I. S. (2006). Components and their antioxidantive activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder. Korean Journal of Food Science & Technology, 38(1), 128-134. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로