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식용곤충(갈색거저리)을 첨가한 선식의 품질특성
Quality and Characteristics of Manufacturing Sunsik with Edible Insect(Mealworm) 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.24 no.1 = no.92, 2018년, pp.13 - 23  

박기홍 (우석대학교 외식산업조리학과) ,  김건영 (우석대학교 외식산업조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the characteristics of 3 pre-treatment of mealworm(Tenebrio molitor), and offer basic research data through appropriate pre-treatment method based on the component analysis result. This study was preparing the control group sample No.0(not contain mealworm), and the o...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈색거저리는 무엇인가? 갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)는 딱정벌레목 거저리과의 곤충이다. 알, 유충, 번데기를 지나 성충의 단계로 진화하는 완전변태 곤충이다. 갈색거저리의 원산지는 남미주로 알려져 있고, 중국은 이미 100여년이 넘는 긴 사육역사를 지니고 있으며, 현재는 전 세계에 분포 중이다.
갈색거저리의 원산지와 분포지는? 알, 유충, 번데기를 지나 성충의 단계로 진화하는 완전변태 곤충이다. 갈색거저리의 원산지는 남미주로 알려져 있고, 중국은 이미 100여년이 넘는 긴 사육역사를 지니고 있으며, 현재는 전 세계에 분포 중이다. 각국의 연구 개발 속에 대량생산이 가능한 시스템이 체계화되어 있다 (Hwang et al.
시판 선식을 식사대용품으로 이용하면서 과다섭취하게 되면 결국 어떤 질병을 초래하는가? 시판 선식을 식사대용품으로 이용하면서 과다섭취하게 되면 탄수화물의 지나친 축적으로 인해 세포들에게 공급되는 당이 급격히 증가하면서 혈중 포도당 농도가 높아진다. 이는 결국 현대인에게서 가장 많이 나타나는 각종 성인병과비만을 초래하게 된다(Kim, Kim & Kang, 2014). 이에 반해 식용곤충은 구성 성분이 단백질, 불포화지방산, 칼슘, 철, 아연 등으로 고르게 균형이 잡혀 있기 때문에(Hwang, 2016), 선식과 식용곤충을 배합해 만드는 영양균형선식은 선식이 가지고 있는 영양불균형 문제를 식용곤충의 고르게 분포된 영양성분이 해결해줌과 동시에 식용곤충의 단점인 혐오감, 향미 등의 문제를 우리에게 친숙한 선식을 통해 해결함으로써 서로 상호보완적인 조합이라고 할 수 있다.
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