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발아온도가 커피의 항산화 및 기능성에 미치는 영향
Effect of Germination Temperature on Antioxidant and Functional Components in Coffee Beans 원문보기


허지훈 (건국대학교 대학원 응용생물과학과 국내석사)

초록
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본 연구는 발아과정을 거친 커피생두 및 원두를 재료로 하여 발아온도가 커피의 이화학적 특성과 항산화능 및 기능성에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시했으며, 그 결과는 다음과 같다; 1. 로스팅에 의한 무게 손실률은 발아온도가 20℃에서 40℃로 증가함에 따라 7.3%에서 12.1%로 점차 증가하였으며 갈색도 및 고형분 함량은 점차 감소하였다. 2. 총 폴리페놀 함량은 발아온도가 20℃에서 40℃로 증가함에 따라 생두와 로스팅 원두 모두 점차 감소하였다. 3. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effect of germination temperature on physiochemical property, antioxidant activity and functional components in green and roasted coffee beans. The results were as follows; 1. As germination temperature increased from 20 to 40℃, the weight loss by roasting w...

주제어

#커피 발아 항산화 카페인 클로로겐산 

학위논문 정보

저자 허지훈
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생물과학과
지도교수 김두환
발행연도 2016
총페이지 52
키워드 커피 발아 항산화 카페인 클로로겐산
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13997341&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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