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NTIS 바로가기한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.18 no.2, 2018년, pp.106 - 114
성은학 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 이명종 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 김호준 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 신나래 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실)
Objectives: We investigated about the microbial properties and changes in the efficacy of the Codonopsis lanceolata (CL) by natural fermentation. Methods: CL was fermented for four weeks in a well-ventilated place with 2.5% salt. pH, total sugar, total polyphenol, and total flavonoid were measured t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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더덕의 함유 성분은 무엇이며 어떤 질병에 도움이 되는가? | 더덕(Codonopsis lanceolata)은 중앙, 동부, 남아시아에서 주로 발견되는 쌍자엽의 다년생초본이다. 기관지염, 기침, 경련, 정신질환, 암, 비만, 이상지질혈증, 부종, 간염, 대장염, 폐질환 등의 질병과 증상을 치료할 수 있는 의학적 특성을 가지고 있으며, polyphenol, saponin, tannin, triterpene, alkaloid, steroid 등을 함유하여 다양한 약리작용을 한다고 알려져 있다10). 더덕은 한의학적으로 羊乳라 한다. | |
발효의 정의는? | 발효란 미생물, 특히 유용한 미생물인 probiotics가 당질을 이용하여 발효 산물로 알코올, 유기산, CO2 등을 생산하는 것이다1). 예로부터 한국 전통 음식에서 사용된 방법으로, 발효를 이용한 식품들은 음식으로서의 경계를 넘어서 기능성 식품으로서 역할을 하고 있으며, 발효식품은 잠재적으로 항산화2,3), 항암2,4), 항지질2,3), 항당뇨2,3), 항노화2)의 활성을 가지는 것으로 보고된다. | |
발효식품은 잠재적으로 어떤 활성을 갖고 있다고 보고되었는가? | 발효란 미생물, 특히 유용한 미생물인 probiotics가 당질을 이용하여 발효 산물로 알코올, 유기산, CO2 등을 생산하는 것이다1). 예로부터 한국 전통 음식에서 사용된 방법으로, 발효를 이용한 식품들은 음식으로서의 경계를 넘어서 기능성 식품으로서 역할을 하고 있으며, 발효식품은 잠재적으로 항산화2,3), 항암2,4), 항지질2,3), 항당뇨2,3), 항노화2)의 활성을 가지는 것으로 보고된다. 발효를 이용한 식품가공이 관심을 얻어감에 따라 발효 한약의 연구 역시 활발하게 진행되고 있는데 항산화5), 항노화5), 항바이러스6), 항암7), 신경보호효과8) 등의 연구가 보고되었으며, 그 안전성이 높은 것으로 추정된다9). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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