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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.2, 2018년, pp.169 - 175
전아름 (대진대학교 식품영양학과) , 정해정 (대진대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the quality characteristics of Yanggaeng prepared with different concentrations of mealworm powder: 0, 1, 2, and 3%. Regarding the proximate composition, moisture, crude lipid and ash contents showed no significant differences among groups, while crude protein...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2016년 식품의약품안전처에서 식품원료로 인정한 4종의 곤충은 무엇인가? | 2016; Park & Kim 2018). 우리나라에서도 외국에 비해 다소 늦긴 하였으나 곤충의 산업화에 대한 투자가 이루어지고 있으며(Hwang & Choi 2015) 식품의약품안전처에서는 2016년 밀웜(갈색거저리유충), 쌍별귀뚜라미, 장수풍뎅이유충, 흰점박이꽃무지유충 등 4종을 식품원료로 인정하였다(Won 2017). 이에 따라 누구나 가공식품제조 및 조리에 사용할 수 있게 되어 식용곤충 기반 식품산업의 활성화가 기대되며 식품 소재화를 위한 활발한 연구개발이 필요한 시점이다. | |
양갱은 무엇인가? | 한편, 양갱은 한천과 팥앙금, 설탕을 넣어 조려서 묵과 같이 굳힌 것으로 조직감이 부드럽고 단맛이 강한 우리의 전통식품이다. 양갱의 원료 중 한천은 식이섬유가 90% 이상 함유되어 있어 열량이 낮고 수분 흡수량이 많아 포만감을 주며 변비에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Han & Chung 2013). | |
갈색거저리가 식용곤충 산업에서 주목받는 특징은 무엇인가? | 2016). 따라서 단기간에 대량생산이 가능하며 번식률이 높고 사육 조건이 까다롭지 않아 연중 사육할 수 있으므로 산업화가 비교적 용이한 곤충이라 할 수 있다(Hwang & Choi 2015). 국외에서는 식용으로 널리 이용(Lee et al. |
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