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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.2, 2018년, pp.199 - 205
오지은 (이화여자대학교 신산업융합대학) , 조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)
This study has utilized the Quality Function Deployment (QFD) technique in order to plan the tangible (menu) and intangible (service) product of dumpling restaurant. The engineering characteristics of tangible products were classified into product planning, purchase management, production management...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Sullivan(1986)이 정의한 QFD란? | 2000). 이후 다양한 분야의 상품 개발에서 적용되었으며, Sullivan(1986)은 QFD를 제품 개발과 생산의 모든 단계, 즉 마케팅 전략 수립, 제품 설계 및 공학, 생산프로세스 개발, 제품 생산, 판매의 모든 분야에서 고객의 요구사항을 적절한 기술적 요구 사항으로 전환시키는 총제적인 방법이라고 정의했다. Wasserman(1993)은 QFD를 조직이 고객의 요구를 예상하고 우선순위를 매겨서 최종 소비자들에게 제공된 제품이나 서비스를 효과적으로 구체화시키는 강력한 기법이라 정의하였다. | |
품질기능전개의 시초는? | 품질기능전개(Quality Function Deployment: QFD)는1960년대 상품개발의 원료 단계에서 품질을 기획하고 설계 품질을 설정하여 제품설계상의 중요 요인을 사전에 파악하기 위한 목적으로 일본의 Yoji Akao에 의해 시작되었다(Costa et al. 2000). | |
식품 연구에서는 어떤 분야를 중심으로 품질기능전개(QFD) 개념이 도입되었는가? | 품질기능전개(QFD) 개념은 도입 초기 생산제품의 질을 높이고 신제품 개발 사이클 단축으로 주로 제조현장에서 제한적으로 사용되었지만, 점점 그 기법이 세분화되면서 고객의 요구사항을 포함하여 비제조업 분야인 의료, 관광, 서비스 등 다양한 분야로 확대 적용되었다. 식품 관련 연구는 쇠고기를 이용한 식품 개발, 버터 쿠키, 토마토 케찹, 초콜렛 믹스 개발, 올리브 오일 브랜딩과 같은 가공 식품(Hofmeister 1991;Sterrenburg & Rutten 1998; Costa et al. 2000; Benner etal. 2003; Cauchick-Muguel 2005; Bevilacqua et al. 2012)을 중심으로 수행되었다. 이에 반해 외식 관련 연구에서는 단체급식, 배달 업체, 컨벤션 등의 전략 수립, 개선사항에 대한 우선순위 도출 등의 연구가 제한적으로 수행되었다(Yang et al. |
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