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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.2, 2018년, pp.111 - 117
김진윤 (경북대학교 수의과대학) , 이화용 ((주)엔퓨텍) , 조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) , 박승춘 (경북대학교 수의과대학)
This study was conducted to compare the composition and antioxidant activity of 1- and 2-year-old Poria cocos Wolf cultivated at a mortuary and cemetery. An elemental analyzer test showed oxygen, carbon, hydrogen, nitrogen, and sulfur to be present at concentrations of 45~46%, 39~41%, 6.06~6.1%, 0.2...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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복령이란 무엇인가? | 복령(Poria cocos Wolf)은 버섯류에 속하는 진균류의 일종으로 담자균아강 다공균목 구멍버섯과 복령 속으로 분류된다. 복령은 소나무류(Pinus spp)의 뿌리 주변에 3~5년이 경과한 부정형의 균핵을 지하부에서 형성하는 기생균의 일종으로 알려져 있다. | |
복령의 균핵은 어떻게 구분되는가? | 복령은 소나무류(Pinus spp)의 뿌리 주변에 3~5년이 경과한 부정형의 균핵을 지하부에서 형성하는 기생균의 일종으로 알려져 있다. 복령의 균핵은 내부 색깔에 따라 육질이 견고한 백복령과 연하고 부드러운 적복령으로 구분한다. 주성분으로는 탄수화물, 수분, 조섬유질, 무기질 및 미량의 단백질 등이 함유하고 있으며 맛은 달콤하고 향과 독이 없다(Kang et al, 1999; Saito et al, 1968). | |
복령의 주성분은 무엇인가? | 복령의 균핵은 내부 색깔에 따라 육질이 견고한 백복령과 연하고 부드러운 적복령으로 구분한다. 주성분으로는 탄수화물, 수분, 조섬유질, 무기질 및 미량의 단백질 등이 함유하고 있으며 맛은 달콤하고 향과 독이 없다(Kang et al, 1999; Saito et al, 1968). |
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