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시설재배 아스파라거스 중 살충제 dinotefuran의 잔류특성
Residual Characteristics of Insecticide Dinotefuran in Asparagus under Greenhouse Condition 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.6, 2018년, pp.375 - 381  

부경환 (제주대학교 아열대.열대생물유전자은행센터)

초록
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본 연구는 시설재배 아스파라거스를 대상으로 dinotefuran 수화제(10%)의 잔류특성을 규명하고, 그에 따른 안전사용기준 설정의 기초자료를 확보하고자 수행하였다. Dinotefuran의 잔류량은 7-8월 시설재배지의 아스파라거스를 입경 전과 후 상태가 되도록 제작하고, 수확 7일전 약제 2,000배 희석액을 1회 살포하여 1-2일 간격으로 5회에 거쳐 어린 순을 수확한 후 분석하였다. Dinotefuran의 분석에는 HPLC-UVD를 이용하였으며, 아스파라거스에서 dinotefuran 잔류분석법의 유효성은 두 수준 농도(0.5 및 1.0 mg/kg)의 회수율을 분석하여 평가하였다. 그 결과, dinotefuran의 정량한계는 0.01 mg/kg이었고, 분석법의 회수율은 두 수준 농도 각각 $83.3{\pm}0.4%$(변이계수 0.4%)와 $94.0{\pm}0.5%$(변이계수 0.5%)로 양호하였다. 입경 전 아스파라거스의 dinotefuran 잔류량은 약제 살포 후 5일이 경과하였을 때 유사농산물(엽경채류) 잔류허용기준 최저치를 기준으로 설정한 잠정잔류허용기준(0.05 mg/kg) 보다 낮은 수준(0.02-0.04 mg/kg)을 보였고, 입경 후 아스파라거스에서는 약제 살포 후 3일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(<0.01 mg/kg)을 보였다. 이러한 결과로 볼 때, 7-8월 시설재배지의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%)를 수확 7일전에 1회 살포하는 것은 아스파라거스의 농약잔류 안전성에 문제가 되지 않을 것으로 판단되었으며, 본 연구결과는 아스파라거스에 대한 dinotefuran의 안전사용기준을 설정하는데 중요한 기초자료가 될것으로 사료되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the residual characteristics of the insecticide dinotefuran in asparagus under greenhouse conditions from July to August and consequentially to obtain basic data for guidelines on the safe use of this pesticide in asparagus. Residues of dinotefuran in young st...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 시설재배지의 아스파라거스를 입경 전과 후 상태가 되도록 제작한 후 이를 대상으로 dinotefuran 수화제(10%) 2,000배 희석액을 살포하여 경과일수별 아스파라거스 순의 잔류수준을 조사함으로써 아스파라거스에서의 dinotefuran 잔류특성을 규명하고, 그에 따른 안전사용기준 설정의 기초자료를 확보하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Dinotefuran은 무엇인가? Dinotefuran은 후라니코티닐계(Fig. 1)의 침투이행성 살충제로 과수나 채소에 발생하는 총채벌레류, 진딧물류 등의 방제에 주로 사용하는 약제이다[10]. 접촉독과 섭식독을 통하여 살충효과를 나타내며, 유기인계, 카바메이트계, 합성피레스로이드계 등에 저항성이 생긴 해충에도 살충효과가 우수한 것으로 알려져 있다.
아스파라거스의 어린 순의 국내 소비량이 급증하는 이유는 무엇인가? 아스파라거스의 어린 순은 식용으로 사용하는데, 생리활성물질인 플라보노이드, 페놀화합물, 카페인산, 페룰린산, 항산화성분 등이 다량으로 함유되어 있고, 인체 내 콜레스테롤 저하 효과, 암세포 활성억제 효과 등이 알려지면서 국내 소비량도 급증하고 있는 실정이다[2-7].
본 논문에서 제시한 수확기 작물의 잔류량이 농약잔류허용기준 이하가 되도록 dinotefuran을 사용하는 방법은 무엇인가? 05 mg/kg 수준이다[15]. 본 연구에서 입경 전과 후의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%)2,000배 희석액을 수확 7일전 1회 살포 후 경과일수별 식용 순의 잔류량을 분석하여 본 결과, 입경 전 아스파라거스의 경우는 살포 후 5일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(0.02-0.
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참고문헌 (18)

  1. H. T. Seo, G. C. Sung. Asparagus cultivation technique. p. 38, Gangwon Provincial Agricultural Research & Extension Services, 2013. 

  2. S. Shou, G. Lu, X. Huang. "Seasonal variations in nutritional components of green asparagus using the mother fern cultivation", Sci. Hortic., vol. 112, pp. 251-257, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.12.048 

  3. T. Sun, J. R. Powers, J. Tang, "Evaluation of the antioxidant activity of asparagus, broccoli and their juices", Food Chem., vol. 105, no. 1, pp. 101-106, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.048 

  4. C. K. Chin, S. A. Garrison, "Functional elements from asparagus for human health", Acta Hortic., vol. 776, pp. 219-225, 2008. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.776.27 

  5. S. Fanasca, Y. Rouphael, E. Venneria, E. Azzini, A. Durazzo, G. Maiani, "Antioxidant properties of raw and cooked spears of green asparagus cultivars", Intl. J. Food Sci. Technol., vol. 44, no. 5, pp. 1017-1023, 2009. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2008.01871.x 

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  7. H. C. Kim, B. G. Heo, B. J. Hyang, S. Y. Lee, D. H. Kang, C. S. Ryu, D. E. Kim, I. J. Cho, Y. G. Ku, "Comparison of plant growth characteristics and biological activities of four asparagus cultivars by cultural method", Korean J. Plant Res., vol. 29, no. 4, pp. 495-503, 2016. DOI: https://doi.org/10.7732/kjpr.2016.29.4.495 

  8. K. S. Choi, J. H. Song, J. Y. Yang, H. Choi, D. S. Kim, "Pest species, damages and seasonal occurrences on greenhouse cultivated aspapagus in Jeju, Korea", Korean Journal of Applied Entomology, vol. 53, no. 3, pp. 231-237, 2014. DOI: https://doi.org/10.5656/KSAE.2014.06.0.006 

  9. S. K. Kim, "Insecticidal effect of carbon dioxide treatment on onion thrips (Thrips tabaci: Thripidae: Thysanoptera)", Journal of Agricultural, Life and Environmental Sciences, vol. 29, no. 2, pp. 87-93, 2017. DOI: https://doi.org/10.12972/jales.20170009 

  10. KCPA. User's manual of pesticides(http://www.koreacpa.org/new/sub.html?sub2). Korea Crop Protection Association, 2018. 

  11. H. T. Seo, Y. J. Kim, E. H. Jang, J. H. Won, "Effect of mother stem training on spear quality and yield of asparagus (Asparagus officinalis L.) in the Greenhouse", Journal of Agricultural, Life and Environmental Sciences, vol. 29, no. 2, pp. 71-77, 2017. 

  12. Y. D. Lee. Practical book of pesticide residue analysis method of food code, 3rd ed., pp. 22-23, National Institution of Food and Drug Safety Evaluation, Korea, 2012. 

  13. Rural Development Administration. Guideline of test for pesticide registration, Notification no. 1997-3 of the Rural Development Administration, 1997. 

  14. K. S. Choi, Y. S. Kwon, Annual report, pp. 366-374, Rural Development Administration. Korea. 2009. 

  15. MFDS. Pesticide MRLs in Food., pp. 141-142. Ministry of Food and Drug Safety, 2017. 

  16. B. Y. Oh, "Assessment of pesticide residue for food safety and environment protection", The Korean Journal of Pesticide Science. vol. 4, no. 4, pp. 1-11, 2000. 

  17. A. M. Shams El Din, M. M. Azab, T. R. Abd E-Zaher, Z. H. A. Zidan, A. R. Morsy, "Persistence of acetamiprid and dinotefuran in cucumber and tomato fruits", American-Eurasian Journal of Toxicological Sciences, vol. 4, no. 2, pp. 103-107, 2012. 

  18. J. Kim, J. Lee, D. Lee, S. Kang, D. W. Kim, D. S. Lee, K. Z. Riu, K. H. Boo, "Residual characteristics of insecticide acetamiprid in Asparagus under greenhouse condition", Korean J. Pestic. Sci., vol. 19, no. 3, pp. 204-209, 2015. DOI: https://doi.org/10.7585/kjps.2015.19.3.204 

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