본 연구는 시설재배아스파라거스를 대상으로 dinotefuran 수화제(10%)의 잔류특성을 규명하고, 그에 따른 안전사용기준 설정의 기초자료를 확보하고자 수행하였다. Dinotefuran의 잔류량은 7-8월 시설재배지의 아스파라거스를 입경 전과 후 상태가 되도록 제작하고, 수확 7일전 약제 2,000배 희석액을 1회 살포하여 1-2일 간격으로 5회에 거쳐 어린 순을 수확한 후 분석하였다. Dinotefuran의 분석에는 HPLC-UVD를 이용하였으며, 아스파라거스에서 dinotefuran 잔류분석법의 유효성은 두 수준 농도(0.5 및 1.0 mg/kg)의 회수율을 분석하여 평가하였다. 그 결과, dinotefuran의 정량한계는 0.01 mg/kg이었고, 분석법의 회수율은 두 수준 농도 각각 $83.3{\pm}0.4%$(변이계수 0.4%)와 $94.0{\pm}0.5%$(변이계수 0.5%)로 양호하였다. 입경 전 아스파라거스의 dinotefuran 잔류량은 약제 살포 후 5일이 경과하였을 때 유사농산물(엽경채류) 잔류허용기준 최저치를 기준으로 설정한 잠정잔류허용기준(0.05 mg/kg) 보다 낮은 수준(0.02-0.04 mg/kg)을 보였고, 입경 후 아스파라거스에서는 약제 살포 후 3일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(<0.01 mg/kg)을 보였다. 이러한 결과로 볼 때, 7-8월 시설재배지의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%)를 수확 7일전에 1회 살포하는 것은 아스파라거스의 농약잔류 안전성에 문제가 되지 않을 것으로 판단되었으며, 본 연구결과는 아스파라거스에 대한 dinotefuran의 안전사용기준을 설정하는데 중요한 기초자료가 될것으로 사료되어진다.
본 연구는 시설재배 아스파라거스를 대상으로 dinotefuran 수화제(10%)의 잔류특성을 규명하고, 그에 따른 안전사용기준 설정의 기초자료를 확보하고자 수행하였다. Dinotefuran의 잔류량은 7-8월 시설재배지의 아스파라거스를 입경 전과 후 상태가 되도록 제작하고, 수확 7일전 약제 2,000배 희석액을 1회 살포하여 1-2일 간격으로 5회에 거쳐 어린 순을 수확한 후 분석하였다. Dinotefuran의 분석에는 HPLC-UVD를 이용하였으며, 아스파라거스에서 dinotefuran 잔류분석법의 유효성은 두 수준 농도(0.5 및 1.0 mg/kg)의 회수율을 분석하여 평가하였다. 그 결과, dinotefuran의 정량한계는 0.01 mg/kg이었고, 분석법의 회수율은 두 수준 농도 각각 $83.3{\pm}0.4%$(변이계수 0.4%)와 $94.0{\pm}0.5%$(변이계수 0.5%)로 양호하였다. 입경 전 아스파라거스의 dinotefuran 잔류량은 약제 살포 후 5일이 경과하였을 때 유사농산물(엽경채류) 잔류허용기준 최저치를 기준으로 설정한 잠정잔류허용기준(0.05 mg/kg) 보다 낮은 수준(0.02-0.04 mg/kg)을 보였고, 입경 후 아스파라거스에서는 약제 살포 후 3일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(<0.01 mg/kg)을 보였다. 이러한 결과로 볼 때, 7-8월 시설재배지의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%)를 수확 7일전에 1회 살포하는 것은 아스파라거스의 농약잔류 안전성에 문제가 되지 않을 것으로 판단되었으며, 본 연구결과는 아스파라거스에 대한 dinotefuran의 안전사용기준을 설정하는데 중요한 기초자료가 될것으로 사료되어진다.
This study was performed to investigate the residual characteristics of the insecticide dinotefuran in asparagus under greenhouse conditions from July to August and consequentially to obtain basic data for guidelines on the safe use of this pesticide in asparagus. Residues of dinotefuran in young st...
This study was performed to investigate the residual characteristics of the insecticide dinotefuran in asparagus under greenhouse conditions from July to August and consequentially to obtain basic data for guidelines on the safe use of this pesticide in asparagus. Residues of dinotefuran in young stem of asparagus before and after growing mother stem were analyzed from samples collected at 0, 1, 3, 5, and 7 days after single application of a commercial formulation of dinotefuran (wettable powder, 10%) at the recommended dose (2,000 times dilution). The residue of dinotefuran in young stem of asparagus was analyzed by HPLC-UVD, and recovery of dinotefuran in young stem was tested at 0.5 and 1.0 mg/kg concentrations. As a result, the limit of quantitation (LOQ) of dinotefuran was 0.01 mg/kg, and the recovery of dinotefuran was in the range of 83.3-94.0% with a coefficient of variation less than 10%. Residues of dinotefuran in young stem of asparagus before and after growing the mother stem were lower than the tentative limit (0.05 mg/kg) from 5 and 3 days after single application, respectively. Based on these results, single application of dinotefuran (wettable powder, 10%) at the recommended dose at 7 days before harvest would have no deleterious effects on safety issues concerning pesticide residue. This result might provide basic information to construct guidelines for the safe use of dinotefuran in asparagus.
This study was performed to investigate the residual characteristics of the insecticide dinotefuran in asparagus under greenhouse conditions from July to August and consequentially to obtain basic data for guidelines on the safe use of this pesticide in asparagus. Residues of dinotefuran in young stem of asparagus before and after growing mother stem were analyzed from samples collected at 0, 1, 3, 5, and 7 days after single application of a commercial formulation of dinotefuran (wettable powder, 10%) at the recommended dose (2,000 times dilution). The residue of dinotefuran in young stem of asparagus was analyzed by HPLC-UVD, and recovery of dinotefuran in young stem was tested at 0.5 and 1.0 mg/kg concentrations. As a result, the limit of quantitation (LOQ) of dinotefuran was 0.01 mg/kg, and the recovery of dinotefuran was in the range of 83.3-94.0% with a coefficient of variation less than 10%. Residues of dinotefuran in young stem of asparagus before and after growing the mother stem were lower than the tentative limit (0.05 mg/kg) from 5 and 3 days after single application, respectively. Based on these results, single application of dinotefuran (wettable powder, 10%) at the recommended dose at 7 days before harvest would have no deleterious effects on safety issues concerning pesticide residue. This result might provide basic information to construct guidelines for the safe use of dinotefuran in asparagus.
따라서 본 연구에서는 시설재배지의 아스파라거스를 입경 전과 후 상태가 되도록 제작한 후 이를 대상으로 dinotefuran 수화제(10%) 2,000배 희석액을 살포하여 경과일수별 아스파라거스 순의 잔류수준을 조사함으로써 아스파라거스에서의 dinotefuran 잔류특성을 규명하고, 그에 따른 안전사용기준 설정의 기초자료를 확보하고자 수행하였다.
제안 방법
Dinotefuran은 침투이행성 살충제로 과수나 채소에 발생하는 총채벌레류, 진딧물류 등의 방제에 주로 사용하는 약제인데, 현재까지 이 약제가 아스파라거스의 해충 방제약제로 등록·고시 되지는 않았으며, 아스파라거스에서의 잔류특성에 대한 보고도 전혀 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 7-8월 시설재배지의 아스파라거스를 입경 전과 후 상태가 되도록 제작하고, dinotefuran 수화제(10%) 2,000배 희석액을 수확 7일전 1회 살포하여 1-2일 간격으로 5회에 거쳐 수확한 어린순의 dinotefuran 잔류량을 분석하였다. 그 결과, 아스파라거스 어린 순의 dinotefuran 잔류량은 입경 전과 후의 아스파라거스에 약제를 살포한 후 각각 5일과 3일이 경과하였을 때 유사농산물 잔류허용기준의 최저치를 기준으로 설정한 잠정잔류허용기준(0.
무처리 아스파라거스 50 g에 dinotefuran 표준용액 10 mg/L를 각각 2.5와 5.0 mL 처리하여 잔류농도가 0.5 및 1.0 mg/kg이 되도록 한 후 상기 분석법과 동일한 분석과정을 행하여 회수율을 산출하였으며, 회수율 시험은 각 처리농도에 대해 3반복으로 수행하였다.
아스파라거스의 dinotefuran 잔류량은 HPLC-UVD를이용하여 분석하였으며, 기기분석 조건은 Table 1에 나타낸 것과 같다.
대상 데이터
시험에 사용된 약제는 dinotefuran 10% 수화제(오신)이며, 물에 2,000배 희석하여 사용하였다
약제 살포 시험구는 제주특별자치도 서귀포시 동흥동에 위치한 시설재배 농가의 비닐하우스 내에 배치하였다. 시험구는 크게 입경 전(before growing mother stem)과 후(after growing mother stem)로 구분하여 배치하였는데, 입경 전 시험구의 아스파라거스는 8월 초에 지상부를 모두 제거하여 새롭게 형성되는 순만 생장하도록 제작하였고, 입경 후 시험구의 아스파라거스는 6월 중순에 입경하여 지상부를 생장시킨 이후에 7월경에 새로운 순이 생장하도록 제작하였다.
성능/효과
HPLC-UVD를 이용하여 dinotefuran 표준용액을 분석하여 본 결과, 최소검출량(limit of detection, LOD)은 0.5 ng(S/N=10)이었으며, 이를 기준으로 시료량 및 분석조작 중의 희석배수 등을 감안하여 정량한계를 산출하여본 결과, 본 분석법의 정량한계(limit of quantitation, LOQ)는 0.01 mg/kg 이었다. 이는 국내 잔류농약분석법의 일반적인 기준인 0.
05 mg/kg 수준이다[15]. 본 연구에서 입경 전과 후의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%)2,000배 희석액을 수확 7일전 1회 살포 후 경과일수별 식용 순의 잔류량을 분석하여 본 결과, 입경 전 아스파라거스의 경우는 살포 후 5일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(0.02-0.04 mg/kg)을 보였고, 입경 후 아스파라거스의 경우는 살포 후 3일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(<0.01 mg/kg)을 보여 농약잔류 안전성에는 전혀 문제가 되지 않을 것으로 판단되었다.
잔류분석법의 적합성을 검증하기 위하여 두 수준 농도(0.5 및 1.0 mg/kg)의 dinotefuran에 대한 분석법의 회수율을 평가한 결과, 회수율은 각각 83.3±0.4%(변이계수 0.4%)와 94.0±0.5%(변이계수 0.5%)로 확인되었다(Table 2). 이 결과는 농촌진흥청에서 권고하는 단성분분석 회수율 범위인 70-120%, 변이계수 10% 이내의 기준에 부합하는 것으로 상기 분석 방법이 아스파라거스 중 dinotefuran의 잔류량을 구명하기에 적합한 것으로 확인되었다[13].
후속연구
05 mg/kg) 보다 낮은 수준을 보이는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과로 볼 때, 7-8월 시설재배지의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%) 2,000배 희석액을 수확 7일전에 1회 살포하는 것은 아스파라거스의 농약잔류 안전성에 문제가 되지 않을 것으로 판단되었으며, 본 연구결과는 아스파라거스에 대한 dinotefuran의 안전사용기준을 설정하는데 중요한 기초자료가 될 것으로 사료되어진다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Dinotefuran은 무엇인가?
Dinotefuran은 후라니코티닐계(Fig. 1)의 침투이행성 살충제로 과수나 채소에 발생하는 총채벌레류, 진딧물류 등의 방제에 주로 사용하는 약제이다[10]. 접촉독과 섭식독을 통하여 살충효과를 나타내며, 유기인계, 카바메이트계, 합성피레스로이드계 등에 저항성이 생긴 해충에도 살충효과가 우수한 것으로 알려져 있다.
아스파라거스의 어린 순의 국내 소비량이 급증하는 이유는 무엇인가?
아스파라거스의 어린 순은 식용으로 사용하는데, 생리활성물질인 플라보노이드, 페놀화합물, 카페인산, 페룰린산, 항산화성분 등이 다량으로 함유되어 있고, 인체 내 콜레스테롤 저하 효과, 암세포 활성억제 효과 등이 알려지면서 국내 소비량도 급증하고 있는 실정이다[2-7].
본 논문에서 제시한 수확기 작물의 잔류량이 농약잔류허용기준 이하가 되도록 dinotefuran을 사용하는 방법은 무엇인가?
05 mg/kg 수준이다[15]. 본 연구에서 입경 전과 후의 아스파라거스에 dinotefuran 수화제(10%)2,000배 희석액을 수확 7일전 1회 살포 후 경과일수별 식용 순의 잔류량을 분석하여 본 결과, 입경 전 아스파라거스의 경우는 살포 후 5일이 경과하였을 때 잠정잔류허용기준보다 낮은 수준(0.02-0.
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