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초석잠 및 택란 잎 추출물의 항산화 및 세포독성 활성과 총 플라보노이드 함량 비교
Comparison of Antioxidant, Cytotoxicity and Flavonoid Content of Stachys sieboldii Miq. vs. Lycopus lucidus Turcz. Leaf Extracts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.2, 2020년, pp.147 - 155  

나은 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원) ,  이정우 (한국해양학교 해양생명과학부) ,  임선영 (한국해양학교 해양생명과학부)

초록
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택란 잎 A+M 및 MeOH 추출물의 총 플라보노이드 함량은 각각 55.7±2.04 및 119.6±7.78 mg/g으로 택란 잎 MeOH 추출물의 총 플라보노이드 함량이 높았고 초석잠 잎 추출물들보다 높았다. 4종 추출물들과 비교했을 때 택란 A+M 추출물은 다른 추출물과 비교했을 때 DPPH 소거능이 우수하였다. ABTS 라디칼 소거활성에서도 초석잠 및 택란 잎 MeOH 추출물은 0.5 mg/ml 농도에서 각각 85 및 91%의 라디칼 소거능을 나타내었으며 합성항산화제인 BHT와 L-ascorbic acid와 유사한 소거활성을 나타내었다. 이러한 항산화 활성은 앞서 택란 잎 MeOH 추출물의 높은 총 플라보노이드 함량과 연관성이 있는 것으로 여겨진다. 초석잠 및 택란 잎 A+M 및 MeOH 추출물을 0.05 및 0.025 mg/ml의 농도로 인체 섬유육종세포(HT-1080)에 처리하여 세포 내 활성산소종을 측정한 결과 두 추출물들 모두 측정시간 120분이 지남에 따라 높은 세포 내 활성산소종 생성 억제효과를 나타내었다. 초석잠 잎의 경우 A+M 추출물에 의한 활성산소종 억제효과가 높았고 반면 택란 잎 MeOH 추출물은 0.05 mg/ml 농도에서 대조군과 비교하여 높은 억제효과를 나타내었다. 인체 암세포들(AGS, HT-29 및 HT-10180)에 대한 세포독성 효과를 측정한 결과 4종 추출물들 중 택란 잎 A+M 추출물에 의한 세포독성 효과가 가장 높았다. 본 연구 결과들로부터 라디칼 소거 활성에서 택란 잎 MeOH 추출물에 의한 항산화 효과가 높았으며 암세포에 대한 세포독성 효과는 택란 잎 A+M 추출물에서 가장 높은 활성을 확인하였다. 따라서 이는 택란 잎 A+M 및 MeOH 추출물들에 함유된 높은 함량의 총 플라보노이드와도 연관성이 있음을 나타낸다.

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In this study, the antioxidant and cytotoxic effects and the flavonoid contents of leaf extracts from Stachys sieboldii Miq. and Lycopus lucidus Turcz. were compared. The flavonoid contents of the acetone + methylene chloride (A+M) and methanol (MeOH) extracts of L. lucidus Turcz. leaves were 55.7 a...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 생체 내 항산화 시스템이 조절할 수 없을 정도로 과잉의 활성산소 라디칼은 DNA손상, 돌연변이 및 변질된 유전자 발현 등을 일으켜 발암을 유발할 수가 있다[9]. 따라서 본 연구에서는 초석잠 및 택란 잎에 대한 다양한 생리활성을 규명하기 위하여 두 종의 잎 추출물에 의한 라디칼 소거활성을 검토하여 플라보노이드 함량과의 상관관계를 알아보았고 인체암세포에 대한 세포독성 효과를 규명하여 향후 이를 이용한 기능성 식품 개발을 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 이상의 결과들부터 택란 MeOH 추출물의 플라보노이드 함량이 높았으며 이는 택란 MeOH 추출물의 우수한 항산화 효과와도 연관성이 있음을 시사한다. 본 연구는 다양한 생리활성이 보고되어 있는 초석잠과 택란 잎 추출물을 이용한 식품 개발을 위한 초기 예비실험으로 향후 기초 자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
택란 잎 A+M 및 MeOH 추출물의 암세포에 대한 세포독성 저해효과 확인 결과 및 유추할 수 있는 내용은? 24 mg/ml 이었다. 따라서 인체 암세포들에 대한 세포독성 저해효과는 택란 잎 A+M 추출물에 의한 활성이 가장 높았음을 알 수 있었고 이는 택란 잎 A+M 추출물의 MeOH 추출물 다음으로 높은 함량의 총 플라보노이드과 관련이 있는 것으로 사료된다. Kokhdan 등[14]은 S.
천연식물 소재 중 국내 산체 및 나물류가 인체에 미치는 영향 및 활용 가능성은 어떻게 알려져 있는가? 식물에 함유되어 있는 주요 성분들은 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질(칼륨, 칼슘), 비타민 등과 특수 성분인 사포닌, 탄닌, 알카로이드, 정유, 배당체, 테르펜과 수지, 펙틴 등이 알려져 있다[30]. 천연식물 소재 중 국내에서 자생되거나 재배되는 산채 및 나물류는 인체에 미치는 독성 및 돌연변이성 영향이 거의 없는 반면, 항산화, 항염, 항암, 혈전용해능 등 다양한 활성이 있어 천연 식물유래 건강기능성 식품 및 식품소재로 개발되고 있다[13].
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참고문헌 (33)

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