$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유기용매별 맥문동 추출물의 항산화 활성 연구
Antioxidant Activities of Liriope platyphylla L. Extracts Obtained from Different Solvents 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.543 - 548  

장재선 (가천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigated the antioxidant activities of extract for Megmoondong fruit. Liriope platyphylla L. was extracted with 70% methanol at room temperature for 48 hr and concentrated under reduced pressure to measure its total polyphenol contents and electron donating ability. T...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 맥문동 열매를 성질을 달리하는 유기용매로 농축한 분획물을 대상으로 총 폴리페놀 함량, DPPH에 대한 전자공여능, superoxide radical와 hydrogen peroxide의 제거능을 분석함으로 향후 맥문동 열매의 약리적 효능을 활용할 수 있는 식품기능성 자원으로 활용할 수 있는 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 맥문동의 활용도를 높이기 위한 연구의 일환으로 유기용매별에 따른 항산화성 물질을 측정하기 위해 맥문동 열매를 methanol, ethyl acetate, methylene chloride로 추출하여 총 폴리페놀 함량, electron donating ability(EDA), super- oxid radical과 hydrogen peroxide 제거능을 측정한 결과는 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맥문동은 무엇인가? 맥문동은 백합과에 속하는 다년생 상록 초본식물로 한국산 맥문동, 개맥문동 및 소엽맥문동으로 분류되며, 우리나라 남부지역에 널리 자생하는 한국산 맥문동(Liriope platyphyllaL.)이 있는데(Kim 등 2000), 효능으로는 자양강장 및 진해, 거담, 이뇨 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Han DS 1993). Shin JS(2002)는 특히 한국산 소엽맥문동은 사포닌의 종류가 많고 함량이 높다고 보고한 바 있으나, 맥문동의 새로운 기능을 탐색하고 이를 이용하여 다양한 well-being 식품 등으로 개발을 위한 맥문동 열매에 대한 항산화력에 관한 연구가 미비한 실정에 있다.
천연물을 이용한 건강기능식품 개발이 증가하면서 진행되고 있는 연구의 종류는? 최근 건강에 대한 욕구가 증대되면서 식품 선택에 있어서도 건강증진에 도움이 되는 생리활성기능이 있는 식품에 대해 관심이 높아지고 있으며(Kim 등 2012), 특히 화학적 합성품을 이용한 첨가물보다 질병 예방과 안전성이 확보되는 천연물을 이용한 건강기능식품 개발이 증가하고 있다(Lee 등 2008). 이러한 추세에 따라 차류(Son 등 2005), 과채류와 식용식물(Kim 등 2008), 후추와 허브(Jo 등 2007), 생약제(Kim 등 2003) 등 천연식물체를 이용한 연구가 진행되고 있다.
건강기능식품 개발하는 데 있어서 원료와 관련하여 변화하고 있는 점은? 최근 건강에 대한 욕구가 증대되면서 식품 선택에 있어서도 건강증진에 도움이 되는 생리활성기능이 있는 식품에 대해 관심이 높아지고 있으며(Kim 등 2012), 특히 화학적 합성품을 이용한 첨가물보다 질병 예방과 안전성이 확보되는 천연물을 이용한 건강기능식품 개발이 증가하고 있다(Lee 등 2008). 이러한 추세에 따라 차류(Son 등 2005), 과채류와 식용식물(Kim 등 2008), 후추와 허브(Jo 등 2007), 생약제(Kim 등 2003) 등 천연식물체를 이용한 연구가 진행되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Aebi H. 1974. Catalase. In Bergmyer HU (Ed.), Methods of Enzymatic Analysis. 2nd ed. vol. 2, pp.673-684, Academic Press 

  2. Bissett DL, Chatterjee R, Hannon DP. 1991. Chronic ultraviolet radiation-induced increase in skin iron and the photoprotective effect of topically applied iron chelators. Photochem Photobio 54:215-223 

  3. Cho SH, Choi YJ, Rho CW, Choi CY, Kim DS, Cho SH. 2008. Reactive oxygen species and cytotoxicity of bamboo (Phyllostachys pubescens) sap. Korean J Food Preserv 15:105-110 

  4. Han DS. 1993. Pharmacognosy. 5th ed. p.148, Dongmyungsa 

  5. Hwang CR, Lee SJ, Kang JR, Kwon MH, Kwon HJ, Chung JI, Sung NJ. 2012. Physiochemical characteristics and antioxidant activity of Kanjang made from soybean cultivars lacking lipoxygenase and kunitz trypsin inhibitor protein. J Agric Life Sci 46:111-125 

  6. Jeong HR, Kim JH, Jo YN, Jeong JH, Heo HJ. 2011. Characterization as cosmetic substances of chestnut inner skin extracts with antioxidant activity. J Agric Life Sci 45:183-191 

  7. Jo DH, Min KJ, Cha CG. 2007. The antioxidant and antitumor effects of the extract of Bulnesia sarmientia. J Food Hyg Saf 22:120-126 

  8. Kang DY, Shin MO, Son JH, Hae SJ. 2009. The antioxidative and antimicrobial effects of Celastrus orbiculatus. J Life Sci 19:52-57 

  9. Kim HY, Woo KS, Hwang IG, Lee YR, Jeong HS. 2008. Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korean J Food Sci Technol 40:166-170 

  10. Kim JG, Kang YM, Eom GS, Go YM, Kim TY. 2003. Antioxidative activity and antimicrobial activity of extracts from medicinal plants (Akebia quinate Decaisn, Scirus fluviatilis A. Gray, Gardenia jasminoides for. grandiflora Makino). J Agric Life Sci 37:69-75 

  11. Kim JH, Park JH, Park SD, Choi SY, Seong JH, Hoon KD. 2002. Preparation and antioxidant activity of health drink with extract powders from safflower (Carthamus tinctorius L.) seed. Korea J Food Sci Technol 34:617-624 

  12. Kim MJ, Han YS. 2014. Antioxidant activities of Cedrela sinensis tender leaf powder extracts obtained from different solvents. Korean J Food Nutr 27:1059-1066 

  13. Kim SD, Ku SY, Lee IZ, Kim MK, Parr IK. 2000. Major components in fermented beverages of Liriopis tuber. J East Asian Soc Dietary Life 10:25-30 

  14. Kim SH, Kwon TW, Lee YS, Choung MG, Moon GS. 2005. A major antioxidative components and comparison of antioxidative activities in black soybean. Korean J Food Sci Technol 37:73-77 

  15. Kim YH. 2007. Antioxidant activity of saponin from Codonopsis lanceolata. J Eng Technol 2007: 1-18 

  16. Kim YT. 2005. A study on the antioxidation and antimicrobial effect of bamboo (Phyllosrachys bambusoides) essential oil. MS Thesis, Dankook Univ. Korea 

  17. Lee KS, Park KS. 2015. A study of effects of coffee waste extracts obtained from solvents. Korean J Food Nutr 28:866-870 

  18. Lee KS, Park KS. 2016. A study of effects of Ilex serrata Thumb extracts. Korean J Food Nutr 29:946-951 

  19. Lee KS. 2017. A study of antioxidant effects of Pyracantha angustifolia (Franch.) C. K. Schneid extract. Korea J Food Nutr 30:1286-1291 

  20. Lee MA, Choi HJ, Kang JS, Choi YH, Joo WH. 2008. Antioxidant activities of the solvent extracts from Tetragonia tetragonioides. J Life Sci 18:220-227 

  21. Lee SG, Oh SC, Jnag JS. 2015. Antioxidant activities of Citrus unshiu extracts obtained from different solvents, Korean J Food Nutr 28:458-464 

  22. Lee SK, Park JH, Kim YT. 2009. A study on the antioxidation and antimicrobial effect of "Megmoondong (Liriope platyphylla Wang et Tang)" water extracts. Korean J Food Nutr 22:279-285 

  23. Min SH, Yeon JY, Kim JW, Park SY, Lee YH, Kang SC, Koo DB. 2013. Pyracantha extract acts as an antioxidant agent to support porcine parthenogenetic embryo development In Vitro. J Emb Trans 28:243-250 

  24. Park BH, Choi HK, Cho HS. 2001. Antioxidant effect of aqueous green tea on soybean oil. J Korean Soc Food Sci Nutr 30:552-556 

  25. Shin JS. 2002. Saponin composition of Liriope platyphylla and Ophiopogon japonicus. Korean J Crop Sci 47:236-239 

  26. Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenols with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic 16:144-158 

  27. Son GM, Bae SM, Chung JY, Shin DJ, Sung TS. 2005. Antioxidative effect on the green tea and puer tea extracts. Korea J Food Nutr 18:219-224 

  28. Yu SY, Lee YJ, Song HS, Hong HD, Lim JH, Choi HS, Lee BY, Kang SN, Lee OH. 2012. Antioxidant effects and nitrite scavenging ability of extract from Acanthopanax cortex shoot. Korean J Food Nutr 25:793-799 

  29. Zhoh CK, Kim BN, Hong SH, Han CG. 2002. The antimicrobial effects of natural aromas for substitution of parabens. J Soc Cosmet Scientists Korea 28:166-185 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로