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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.4, 2018년, pp.543 - 548
This study was conducted to investigated the antioxidant activities of extract for Megmoondong fruit. Liriope platyphylla L. was extracted with 70% methanol at room temperature for 48 hr and concentrated under reduced pressure to measure its total polyphenol contents and electron donating ability. T...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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맥문동은 무엇인가? | 맥문동은 백합과에 속하는 다년생 상록 초본식물로 한국산 맥문동, 개맥문동 및 소엽맥문동으로 분류되며, 우리나라 남부지역에 널리 자생하는 한국산 맥문동(Liriope platyphyllaL.)이 있는데(Kim 등 2000), 효능으로는 자양강장 및 진해, 거담, 이뇨 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Han DS 1993). Shin JS(2002)는 특히 한국산 소엽맥문동은 사포닌의 종류가 많고 함량이 높다고 보고한 바 있으나, 맥문동의 새로운 기능을 탐색하고 이를 이용하여 다양한 well-being 식품 등으로 개발을 위한 맥문동 열매에 대한 항산화력에 관한 연구가 미비한 실정에 있다. | |
천연물을 이용한 건강기능식품 개발이 증가하면서 진행되고 있는 연구의 종류는? | 최근 건강에 대한 욕구가 증대되면서 식품 선택에 있어서도 건강증진에 도움이 되는 생리활성기능이 있는 식품에 대해 관심이 높아지고 있으며(Kim 등 2012), 특히 화학적 합성품을 이용한 첨가물보다 질병 예방과 안전성이 확보되는 천연물을 이용한 건강기능식품 개발이 증가하고 있다(Lee 등 2008). 이러한 추세에 따라 차류(Son 등 2005), 과채류와 식용식물(Kim 등 2008), 후추와 허브(Jo 등 2007), 생약제(Kim 등 2003) 등 천연식물체를 이용한 연구가 진행되고 있다. | |
건강기능식품 개발하는 데 있어서 원료와 관련하여 변화하고 있는 점은? | 최근 건강에 대한 욕구가 증대되면서 식품 선택에 있어서도 건강증진에 도움이 되는 생리활성기능이 있는 식품에 대해 관심이 높아지고 있으며(Kim 등 2012), 특히 화학적 합성품을 이용한 첨가물보다 질병 예방과 안전성이 확보되는 천연물을 이용한 건강기능식품 개발이 증가하고 있다(Lee 등 2008). 이러한 추세에 따라 차류(Son 등 2005), 과채류와 식용식물(Kim 등 2008), 후추와 허브(Jo 등 2007), 생약제(Kim 등 2003) 등 천연식물체를 이용한 연구가 진행되고 있다. |
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