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커피관련 자격검정의 운영체제가 커피직무능력의 학업만족도와 경제적 효율성에 미치는 영향에 관한 연구 -커피관련 산업체 종사자를 대상으로-
Study on Academic Satisfaction and Economic Effectiveness Influenced By Operation System for Coffee Related Certification Verification - Survey To Those Whom Worked in Coffee Related Industry - 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.16 no.8, 2018년, pp.41 - 55  

신혜경 (전주기전대학 호텔소믈리에바리스타과)

초록

본 연구에서는 국내에서 실시하고 있는 바리스타 민간자격제도의 운영체제와 방법이 커피직무능력의 학업만족도에 미치는 영향을 알아보고 직무능력 향상, 입직이나 전직에 활용하려는 경제적 효용도에 미치는 영향을 살펴보았다. 이를 위하여 자격증을 취득하였고 관련 업체에 종사하고 있는 자를 대상으로 설문을 실시하였다. 커피자격검정제도의 운영체제 및 방법이 직무수행능력의 학업만족도와 경제적 효율성에 부분적으로 정(+)의 영향을 미치고 있었고, 커피자격검정을 통해서 얻어지는 직무수행능력의 학업만족도도 직업의 경제적 효율성에도 부분적인 정(+)의 영향을 미치고 있었다. 즉, 커피관련 자격검정제도의 내용 및 전문적이고 신뢰할 만한 체계적인 관리와 운영은 직무수행능력의 학업만족도에 영향을 주고 있었고, 나아가 입직이나 전직 등의 경제적 효율에도 영향을 미치는 것을 알 수 있었다. 따라서 자격검정제도의 전문성과 공정성에 대한 연구는 지속되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research analyzes how operation system and method of barista private certification implemented in Korea influence on the academic satisfaction of coffee work skills and how such system and method has an effect on the economic effectiveness to utilize for the improvement of work performance skil...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 바리스타 자격증 시험이 많아지면서 생기는 문제점은 무엇인가? 시험의 횟수나 기회는 갈수록 늘어나고 있는데, 타 업종의 응시자들도 짧은 시간에 암기와 습득으로 합격하는 문제점이 대두되고 있고[8] 기술 자격증이 필요 없는 사람들까지도 자격증을 취득하려는 경향이 문제점으로 나타나고 있다[7].
교육과학기술부가 자격기본법 개정을 통해 민간자격에 과정형 자격제도를 도입한 이유는 무엇인가? 2011년 6월 16일에 교육과학기술부는 자격기본법 개정을 통해 기존의 민간자격에 과정형 자격제도를 도입하기로 결정하였다[15]. 그 이유는 국가직무능력표준에 기초한 과정형 자격을 국가자격에는 실시하고 있으나, 민간자격에는 없기 때문에 형평성 문제가 대두되었기 때문이라고 한다. 따라서 최근에는 교육훈련과정과 검정 자격시험과의 연계성을 강조하는 곳이 많아졌다.
NCS가 정의한 바리스타의 직무능력단위는 무엇인가? NCS가 정의한 바리스타가 갖추어야 하는 직무능력단위는 “에스프레소 커피음료 제조”, “커피음료 우유 스티밍”, “커피 원두 선택”, “커피기계 운용”, “커피 그라인더 운용”, “커피 추출”, “커피매장 고객 서비스”, “커피매장 관리”, “커피매장 경영” 을 들고 있다[20]. 이것은 현장에서 바리스타가 업무를 처리하기 위해 기본적으로 익히고 훈련해야 하는 필수 지식과 기술 능력들이며 훈련을 통해서 몸에 젖어들어 태도의 변화를 꾀해야 하는 것들이다.
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