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「계미서(癸未書)」를 통해 본 조선시대 초기의 음식문화에 대한 고찰
A Study on the Food Culture in the Early Joseon Dynasty through Gyemiseo (癸未書) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.307 - 321  

한복려 (궁중음식연구원) ,  김귀영 (경북대학교 식품외식산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study will introduce the foods recorded in Gyemiseo and disclose the substantive characteristics of traditional Korean food in the early stage of the Joseon Dynasty. Gyemiseo is a cook book manuscript written in the Chinese language that was rebound into book format at the end of the Joseon Dyn...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 계미서」는 7-8년 전 한 한학자에 의해 발견되어 (사)궁중음식연구원에서 입수하여 수년간 해제와 조리과학적 분석을 해오다, 이 책이 조선시대 초기의 음식문화를 잘 알 수 있는 귀중한 내용임을 발견하고 연구논문으로 발표를 하게 되었다. 「계미서」는 집필 년대가 정확하므로 조선 초기의 식생활을 알 수 있는 한문 필사본이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계미서에 나오는 장 제조법 중 시를 만들어 장을 담그는 제조법은 무엇인가? 장을 담구어 된장과 간장을 취하는 합장법이 3종으로 합장, 침장법, 수장침법이 기록되어 있다. 시를 만들어 장을 담그는 제조법이 4종으로 전시법, 향시, 전시, 청장이 기록되어 있다. 또 집장하는 법이 3종으로 즙저, 즙저법, 가즙저법이 기록되어 있다.
수운잡방은 누가 집필하였는가? 우리의 옛 음식을 알 수 있는 문헌으로는 현재 조선 초기 것으로 알려진 1400년대 중반 어의를 지낸 전순의(全循義)에 의해 집필된 「Sangayorok (山家要錄, 산가요록)」 (1450년경)이 있다. 그 다음은 100여년 후인 중종 때 안동의 광산 김씨 가의 김유(金綏, 1491-1555)라는 남성유학자에 의해 집필된 「Suunjapbang (需雲雜方, 수운잡방)」(1540년경)이다. 그 후는 1600년도 후반 경북 영양 재령이씨가 여인 장계향(張桂 香, 1598-1680)이 저술한 「Eumsikdimibang (음식디미방)」 (1670년경)이나 하생원 저술 「Jubangmun (주방문)」 (1600 년대 말)이다.
산가요록은 누가 집필하였는가? 우리의 옛 음식을 알 수 있는 문헌으로는 현재 조선 초기 것으로 알려진 1400년대 중반 어의를 지낸 전순의(全循義)에 의해 집필된 「Sangayorok (山家要錄, 산가요록)」 (1450년경)이 있다. 그 다음은 100여년 후인 중종 때 안동의 광산 김씨 가의 김유(金綏, 1491-1555)라는 남성유학자에 의해 집필된 「Suunjapbang (需雲雜方, 수운잡방)」(1540년경)이다.
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참고문헌 (18)

  1. Eumsikbo(飮食譜). 1700s. Korea 

  2. Gyemiseo(癸未書). 1554. Korea 

  3. Wonhaengeulmyojeongniuigwe(園幸乙卯整理儀軌). 1795. Korea 

  4. Yeok-Jubangmun(歷酒方文). Middle of 1800s. Korea 

  5. Yorok(要錄). 1680s. Korea 

  6. Andong Jang(安東張氏). 1670s. Umsikdimibang(飮食知味方). Korea 

  7. Cho SH, Chung RW, Choi YJ, Kim EM, Won SI, Cha GH, Kim HS, Lee HG. 2008. An Investigation "Kwa-Jung": Traditional Korean Confectionery Items, Found in Korean Literatures Prior to the 17th Century. Korean J. Food Cookery Sci. 24(3):321-324 

  8. Han BR, Chung GJ, The Royal Food Research Society. 2018. Sura-Ilgi(水刺日記) Vol. 2. Institute of Korean Royal Cuisine Publishers, Seoul, Korea, pp 233 

  9. Han BR, Jo JS. 2005. Effect of Pulsatilla Korean on the Quality Characteristics of Oiji(Korean Pickled Cucumbers). J. East Asian Soc. Dietary Life. 15(3):323-333 

  10. Han BR. 2003. Sangayorok : Analysis of author and published dates. Korean J. Agricul. History Associ.. 2(1):13-29 

  11. Jeon SU. 1450s. Sangayorok(山家要錄). Korea 

  12. Kim GY, Lee CJ. 2008. A Study on the Cooking Science of Guk (Korean Soup) from Old Cookbooks from the Joseon Dynasty(15-19C) J. East Asian Soc. Dietary Life. 18(5):711-724 

  13. Kim GY, Lee SW. 1988. Analytical Study on the Cooking in Eumsikbo. Korean J. Food Culture, 3(2):135-142 

  14. Kim Y. 1540s. Suunjapbang(需雲雜方). Korea 

  15. Lee SW. 1997. Korean Food and Culture History. Gyomoon Publishers, Paju, Korea, pp 146 

  16. Park CY, Kwon. 2017. A Study on the Kimchi Recipe in the Early Joseon Dynasty throughJuchochimjeobang. J Korean Soc. Food Cult. 32(5):333-360 

  17. Park RD.(2015). Korean Treditional Liquor Recipe(한국의 전통주 주방문). Barum, Seoul, Korea 

  18. Yeonan Lee. End of 1800s. Jusiksiui(酒食是儀). Korea 

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