This study analyzed the Gichuk years JagyeongjeonJeongilJinchan Misu. The banquet, Misu is offered to the king by the crown prince, crown princess, and vassal, according to procedure. JagyeongjeonJeongil Misu are offered as 49 dishes spanning seven courses, so seven dishes in each misu are offered. ...
This study analyzed the Gichuk years JagyeongjeonJeongilJinchan Misu. The banquet, Misu is offered to the king by the crown prince, crown princess, and vassal, according to procedure. JagyeongjeonJeongil Misu are offered as 49 dishes spanning seven courses, so seven dishes in each misu are offered. Various types of food, such as Gawjeong, fruit, soups and side dishes, are placed. Misu involves only the king, crown prince, and crown princess in the banquet. The number of misu dishes are different for the King and prince. The table used is called the Joochil Sowonban and the tableware used is brassware and pottery. Sangwha used Peonies, Chinese rose, Red peach blossom-samjihwa, and Red peach blossom-byulgeonhwa in each misu.
This study analyzed the Gichuk years JagyeongjeonJeongilJinchan Misu. The banquet, Misu is offered to the king by the crown prince, crown princess, and vassal, according to procedure. JagyeongjeonJeongil Misu are offered as 49 dishes spanning seven courses, so seven dishes in each misu are offered. Various types of food, such as Gawjeong, fruit, soups and side dishes, are placed. Misu involves only the king, crown prince, and crown princess in the banquet. The number of misu dishes are different for the King and prince. The table used is called the Joochil Sowonban and the tableware used is brassware and pottery. Sangwha used Peonies, Chinese rose, Red peach blossom-samjihwa, and Red peach blossom-byulgeonhwa in each misu.
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문제 정의
식의 순서에 따라서 음식이 올라가고 내려졌는데, 음식상 중간에, salt water (鹽水), dumpling soup (饅頭), daeseon (大膳), soseon (小膳), tea (茶) 등도 곁들여 올려졌다. 본 논문은 자경전 정일 진찬이라는 왕실의 연회에서 헌수에 따라 차례대로 올리는 미수의 상차림 형태와 조리법에 대해 분석하고자 한다.
본 연구는 Gichuk Jinchan Euigwe (기축진찬의궤)의 문헌 미수에 대하여 분석하였다.
본 연구는 순조 기축년의 진찬 중 자경전 진찬의 미수에 대하여 살펴보았다. 기축진찬의궤는 효명세자가 순조의 40세 생신과 즉위 30년을 경축하기 위하여 순조를 위해 연향을 올린 연회에 대한 기록이다.
이상으로 기축진찬의궤의 자경전진찬의 미수에 대하여 살펴보았다. 본 연구는 연회의 의주에 따른 의례절차와 의례식을 행하며 올리는 미수의 음식의 종류와 개수 조리법에 대한 연구이지만 전반적인 의례의 음식에 대한 것을 알기에는 부족함이 있다.
제안 방법
또한 미수가 올려 질 때 같이 올라갔던 상화에 대하여도 같이 살펴보았다. 각종 조리법은 고조리서와 고조리서를 재현한 국내 서적들과 논문 등을 참고로 고찰하였다.
왕실의 주요 연향 전 특별한 도감이나 실록청을 설치해 운영하였고, 연향이 끝나고 나면 의궤청(儀軌廳)을 설치해 논의 과정부터 행사 후 유공자에 대한 포상에 이르기 모두 기술하였다. 기축진찬의궤에는 진찬과 관련된 예소(睿疎), 영교(令敎), 계사(啓辭), 해당 관청 사이에 오간 문첩(文牒), 소요된 경비와 인원 따위를 빠짐없이 기록해 의궤를 편집, 후세에 참고하도록 기록하였다.
둘째, 의주를 바탕으로 참여자들의 자리배치와 상차림과의 관계를 살펴보았다.
Uiju (儀注)란 여러 가지 의식(儀式)의 상세한 절차로서 1443년(세종 25)에 의주상정관(儀註詳定官)을 두어 왕실에서 거행하는 각종 의식의 진행 절차를 제정하게 했고, 특별한 행사가 있을 때마다 그에 합당한 의전절차를 마련해 이에 따라 거행하였다. 따라서 왕실의 연회, 사신단의 접대, 외교적 절차에서도 미리 식의 절차를 계획해 놓고 그에 따라 식을 거행하였다. 한 예로 고려시대부터 외교 관계에서, 사신단이 상대방의 왕을 만나기 위해 며칠에 걸쳐서 치루었던 절차가 의주의 순서에 따라 진행되었다고 기술되어 있고(Kim 2013), 여러 왕실의 연향에서도 연회의 의례와 절차를 두고 연향을 진행 하였다.
미수에 올라간 찬품을 이해하기 쉽도록 본 저자가 과정류, 과일류, 탕류, 찬물류 등으로 분류하였다. 원문을 보면 과정류, 탕류, 찬물류의 순서로 기재되어 있다[Table 1].
본 연구를 수행하기 위하여 규장각에서 보관하고 있는 기축진찬의궤의 원문과, 한국어 번역서를 중심으로 자경전진찬의 미수의 찬품을 분석하였고, 조선후기궁중연향문화(The Academy of Korea Studies 2005), 조선왕조궁중연회식 의궤 음식의실제(Kim 1995), 경국대전(Unknown authorship 1485), 국조오례의(Sin & Jung 1474), 속오례의 상례보편(Hong 1758)등 에서 미수, 의주 등에 대하여 이론적 연구를 하였다.
본 연구를 수행하기 위하여 규장각에서 보관하고 있는 기축진찬의궤의 원문과, 한국어 번역서를 중심으로 자경전진찬의 미수의 찬품을 분석하였고, 조선후기궁중연향문화(The Academy of Korea Studies 2005), 조선왕조궁중연회식 의궤 음식의실제(Kim 1995), 경국대전(Unknown authorship 1485), 국조오례의(Sin & Jung 1474), 속오례의 상례보편(Hong 1758)등 에서 미수, 의주 등에 대하여 이론적 연구를 하였다. 본 연구의 찬품 분석은 기축진찬의궤에 나온 순서대로 찬품을 과정류, 과일류, 탕류, 찬물류 등으로 분석하였다. 또한 미수가 올려 질 때 같이 올라갔던 상화에 대하여도 같이 살펴보았다.
자경전 내진찬의 미수는 음식을 일곱 번 상을 차려 올리는데, 첫 번째 올리는 미수를 초미, 두 번째 올리는 미수를 2미, 세 번째 올리는 미수를 3미 이런 식으로 하여 총 일곱 번의 미수 상을 차려 올렸다. 한 상에는 7가지의 음식을 올렸다.
의례절차에는 일정한 격식이 존재한다. 제1작 왕세자, 제2작 왕세자빈을 필두로 내외명부, 종친, 의빈, 척신반수까지 7작례가 시행되었다. 헌작례가 시행될 때마다 같이 제공된 각 미수의 음식은 다른 미수와 음식들이 겹치지 않는 것을 보아 순조를 위한 잔치가 화려하고 규모가 컸던 것을 짐작할 수 있다.
첫째, 미수의 의미와 자경전 정일 진찬에서 대전에게 올리는 미수의 상차림을 분석하였다. 미수는 의주의 순서에 따라 세자, 세자빈, 문무백관들이 왕에게 술을 헌수하면서 같이 올린 상차림이다.
대상 데이터
대전진어미수에서 과일류는 1미에서 곶감, 2미에서 잣, 4미에서 황률을 올렸다. 2월에 치러진 연회라 과일의 형태가 생과보다는 말린 형태의 과일을 사용하였다. 다른 찬품류는 1미부터 7미까지 골고루 올라갔으나 과일류는 7미 중 3미에만 제공된 것으로 보아도 계절의 영향으로 올릴 수 있는 과일이 한정된 이유와, 음식의 순서상 앞쪽 미수에 먹기에 가벼운 과일을 좀 더 넣은 것으로 생각된다.
찬물류는 2, 7미에는 3개씩, 1, 3, 4, 5, 6미에는 4개씩 총 26개가 올려졌다. 미수를 올릴 때 사용한 상은 왕만이 사용할 수 있었던 붉은 색의 주칠소원반을 사용하였고, 그릇은 유기와 자기를 사용하였다. 음식위에는 상화라는 꽃을 꽂아서 나갔는데 왕에게는 5개의 상화가 올라갔다.
상은 흑칠소 원반을 사용하였고, 그릇은 대전과 마찬가지로 놋그릇과 자기가 사용되었다.
성능/효과
초미를 올린 후에 왕에게 대전 진염수, 소선, 대선, 진탕, 진만두가 올려졌다. 1작 후 올려 진 대전진염수에는 염수가, 소선에는 쇠고기숙편, 양고기숙편, 대선에는 돼지고기숙편, 닭고기숙편, 대전진탕에는 금중탕이 올려 졌고, 마지막으로 대전진만두에는 만두가 올려졌다.
전체적으로 보면 대전의 미수는 과정류와 과일류를 합하여 2개가 올려졌으며, 과일류는 5미 이후에는 올려지지 않고 대신 과정류가 2개씩 올라갔다. 탕류는 총 9가지의 종류가 올려졌고, 찬물은 26개의 종류가 올라갔는데 전체적으로 49개의 음식이 7미가 올려지는 동안 중복되는 것이 하나도 없다.
후속연구
추후 대전진어찬안이나 세자궁진찬안과 같은 추가적인 연구가 이루어져야 할 것이다. 본 연구를 통하여 조선후기의 궁중연향음식의 종류와 조리법, 상차림에 대한 연구에 조금이나마 기틀을 마련하는데 도움이 되었으면 한다.
본 연구는 연회의 의주에 따른 의례절차와 의례식을 행하며 올리는 미수의 음식의 종류와 개수 조리법에 대한 연구이지만 전반적인 의례의 음식에 대한 것을 알기에는 부족함이 있다. 추후 대전진어찬안이나 세자궁진찬안과 같은 추가적인 연구가 이루어져야 할 것이다. 본 연구를 통하여 조선후기의 궁중연향음식의 종류와 조리법, 상차림에 대한 연구에 조금이나마 기틀을 마련하는데 도움이 되었으면 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
자경전 정일진찬에서 대전에게 올린 상차림은 무엇인가?
기축진찬의궤 원문에 실려있는 자경전 정일진찬 반차도 좌석배치는 [Figure 1]과 같다. 자경전 정일진찬에서 대전께 올린 상차림은 Jineochanan (進御味數), JineoByulhangua (進御別行果), Jineomisu (進御味數), Jinyeomsu (進鹽水), Jinyesoseon (進御小膳)), Jinyedaeseon (進御大膳), Jintang (進湯), Jinmandu (進饅頭), Jinda (進茶)였다. 왕비께 올린 상은 내진헌이라 명칭을 붙이는데, 이날 왕비인 순원왕후는 전년도에 어머니 상(喪)을 당하여 내진찬 행사에는 참석하지 않았다.
조선왕조의 연회에서 왕이 실제로 먹는 음식이 별행과나 미수, 염수, 만두 등인 이유는 무엇인가?
조선왕조에서 연회의 음식 상차림은 두 종류로 분류하는데, 하나는 신(神)을 위한 상차림인 아가상과 과상 등의 간반이고, 다른 하나는 연회를 받는 주체 대상인 사람(대전, 중전, 세자, 세자빈 등)을 위한 상차림인 별행과(別行果) 미수(味數), 염수(鹽水), 만두(饅頭) 등으로 분류 된다고 한다. 따라서 왕이 실제로 먹는 음식은 별행과나 미수, 염수, 만두 등이었다.
純祖己丑進饌儀軌는 무엇인가?
「SoonjoGichukJinchanEuigwe (純祖己丑進饌儀軌)」는 1829년 순조가 왕에 즉위한지 30년이 되고, 보령 40세를 맞이함을 기념하기 위한 진찬을 기술한 문서이다. JagyeongjeonJeongilJinchan (慈慶殿正日進饌)은 2월 12일에 치러졌는데, 2월 9일 명정전 진찬이 거행된 3일 후이다.
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