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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.330 - 336
김미정 (숙명여자대학교 문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 진소연 (숙명여자대학교 문화예술대학원 전통식생활문화전공)
This study was conducted to determine the mixing conditions for Hibiscus syriacus L. chocolate depending on different addition ratios of Hibiscus syriacus L. and examine functionality in order to use Hibiscus syriacus L., which has excellent functionality and symbolizes Korea. To accomplish this, Hi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무궁화란 무엇인가? | 무궁화(Hibiscus syriacus L.)는 아욱과(Malvaceae)에 속하는 낙엽활엽관목으로 학명은 Hibiscus syriacus로 원산지는 한반도 서남해안을 따라 랴오뚱반도까지로 현재는 열대 및 한대의 극한지역을 제외한 전 세계에서 재배되고 있다(Kim et al. 2013). | |
무궁화 꽃에 함유된 기능성 성분에는 무엇이 있는가? | 2007), 오래전부터 무궁화는 약용 뿐 아니라 식재료로 사용되어 왔는데, 이익(李樓)의에는 무궁화를 식용 및 약용으로 사용하였다고 기록하고 있다(Kim & Kim 2011). 최근 무궁화 꽃의 기능성 성분에 대한 연구가 진행되고 있는데 무궁화 꽃에는 플라보노이드의 플라본 성분(Yoo et al. 1996), saponarin(Lee et al. 2015)등의 생리활성 성분이 함유되어 있으며, 항염효능(Lee et al. 2013), 파골 세포 활성억제(Lee et al. | |
무궁화 분말을 첨가한 초콜릿의 전반적인 기호도 평가는 어떻게 나타나는가? | 무궁화 분말을 첨가한 초콜릿의 관능평가를 실시한 결과는 [Table 4]>와 같다. 전반적인 기호도 평가 결과 무궁화 분말 7.5% 첨가군이 5.90로 기호도가 가장 높게 나타났으며, 그다음으로 10% 첨가 초콜릿이 5.60, 5% 첨가 초콜릿이 5.3%, 2.5% 첨가 초콜릿이 4.50, 무첨가 초콜릿이 3.40 순으로 7.5%까지는 무궁화 첨가가 비율이 높아질수록 기호도 점수가 높아지는 경향을 보였다. 색에 대한 기호도 평가 결과 5% 첨가 초콜릿이 5. |
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