$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

무궁화 초콜릿의 품질특성 및 항산화활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Chocolate with Mugunghwa (Hibiscus syriacus L.) 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.4, 2018년, pp.330 - 336  

김미정 (숙명여자대학교 문화예술대학원 전통식생활문화전공) ,  진소연 (숙명여자대학교 문화예술대학원 전통식생활문화전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the mixing conditions for Hibiscus syriacus L. chocolate depending on different addition ratios of Hibiscus syriacus L. and examine functionality in order to use Hibiscus syriacus L., which has excellent functionality and symbolizes Korea. To accomplish this, Hi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 대한민국을 상징함은 물론 최근 다양한 생리활성이 보고된 무궁화를 초콜릿에 활용하기 위하여 무궁화의 첨가량에 따른 무궁화 초콜릿의 배합 조건을 제시하고 그 기능성을 연구하고자 하였다. 화이트 초콜릿 커버쳐에 홍 단심계 홀꽃인 삼천리(Hibiscus syriacus ‘Samchulli’) 품종의 무궁화 분말을 0, 2.
  • 초콜릿에 무궁화를 부재료로 첨가할 경우 무궁화의 기능성을 더함은 물론 무궁화의 상징성으로 인하여 한국을 기억할 수 있는 관광기념품으로서의 경쟁력이 있을 것으로 사료된다. 본 연구에서는 무궁화초콜릿의 품질특성과 항산화기능을 살펴보아 향후 무궁화 초콜릿의 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무궁화란 무엇인가? 무궁화(Hibiscus syriacus L.)는 아욱과(Malvaceae)에 속하는 낙엽활엽관목으로 학명은 Hibiscus syriacus로 원산지는 한반도 서남해안을 따라 랴오뚱반도까지로 현재는 열대 및 한대의 극한지역을 제외한 전 세계에서 재배되고 있다(Kim et al. 2013).
무궁화 꽃에 함유된 기능성 성분에는 무엇이 있는가? 2007), 오래전부터 무궁화는 약용 뿐 아니라 식재료로 사용되어 왔는데, 이익(李樓)의에는 무궁화를 식용 및 약용으로 사용하였다고 기록하고 있다(Kim & Kim 2011). 최근 무궁화 꽃의 기능성 성분에 대한 연구가 진행되고 있는데 무궁화 꽃에는 플라보노이드의 플라본 성분(Yoo et al. 1996), saponarin(Lee et al. 2015)등의 생리활성 성분이 함유되어 있으며, 항염효능(Lee et al. 2013), 파골 세포 활성억제(Lee et al.
무궁화 분말을 첨가한 초콜릿의 전반적인 기호도 평가는 어떻게 나타나는가? 무궁화 분말을 첨가한 초콜릿의 관능평가를 실시한 결과는 [Table 4]>와 같다. 전반적인 기호도 평가 결과 무궁화 분말 7.5% 첨가군이 5.90로 기호도가 가장 높게 나타났으며, 그다음으로 10% 첨가 초콜릿이 5.60, 5% 첨가 초콜릿이 5.3%, 2.5% 첨가 초콜릿이 4.50, 무첨가 초콜릿이 3.40 순으로 7.5%까지는 무궁화 첨가가 비율이 높아질수록 기호도 점수가 높아지는 경향을 보였다. 색에 대한 기호도 평가 결과 5% 첨가 초콜릿이 5.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181(4617):1199-1200 

  2. Choi GY, Yoon TS, Choo BK, Lee A, Chae SG, Ju YS, Kim HK. 2007. Study on the medicinal parts and expected efficacys of the Hibiscus syriacus by literature review on the classics of oriental medicine. Korea Journal of Oriental Medicine, 13(2):27-36 

  3. Christine C, Delphine C, Sonia C. 2006. Chocolate and cocoa: New sources of trans-resveratrol and trans-piceid. Food. Chem., 98(4):649-657 

  4. Hwang MH, Jeon HL, Kim HD, Lee SW, Kim MR. 2012. Quality characteristics and antioxidant activities of chocolate added with mulberry pomace. Korean J. Food Cookery ScI., 28(4):479-487 

  5. Jang JH. 2013. Comparative antioxidant activities of edible flowers and leaves with colors of tropaeolum jajus. Master's degree thesis, Korea University, Korea, pp 36-37 

  6. Jung JH. 2015. Physicochemical properties of sponge cake prepared with Hibiscus syriacus extract. Master's degree thesis, Hansung University, Korea, pp 20-30 

  7. Kim BM, Lee KM, Jung IC. 2017. Changes in anthocyanin content of aronia(aronia melancocarpa) by processing conditions. Korean J. Plant Res., 30(2):152-159 

  8. Kim CR, Park HJ, Oh HJ, Na HJ, Doh HJ, Yoon HJ, Shim HJ, Kim HJ. 2012. Quality characteristics and antioxidant activity of chocolate added with Rehmannia Radix preparata concentrate. J East Asian Soc Dietary Life, 22(4):535-542 

  9. Kim MJ, Jin SY. 2017. Antioxidant activities and quality characteristic of Yakju fermented with Hibiscus syriacus cultivars. Korean J Food Cook Scil., 33(5):495-503 

  10. Kim YJ, Shim MS, Kim NY, Jeon GN, Lee SH, Nam CH, Lee CH, Shin CH. 2013. Flowering characteristics of Hibiscus syriacus L. Abstract of 98th conference of the Korean Society for Horticultural Science, Sunchon, Korea, pp 151-151 

  11. Kim YM, Kim JM. 2011. A bibliographical study on Mugunghwa. Culture Art Contents., 7(1):30-62 

  12. Korea's official announcement 2017-168, Ministry of food and drug safety. 2017. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid688&pageNo2&seq36886&sitecode1&cmdv,[accessed 2016. 4. 17. ] 

  13. Lee DM, Han HS, Lee YJ. 2013. Effect of Hibisci Flos on Inflammatory Cytokines Production in Lipopolysaccaride-Stimulated Raw 264. 7 Macrophages. The Korea Journal of Herbology, 28(5):61-68 

  14. Lee HJ, Lee SW, Park CG, Ahn YS, Kim JS, Bang MS, Oh CH, Kim CT. 2015. Effects of White Habiscus syriacus L. Flower extracts on antioxidant activity and bone resorption inhibition. Korean Journal of Medicinal Crop Science, 23(3):190-197 

  15. O HB, Song KY, Zhang YY, Joung KY, Shin SY, Kim YS. 2017. Quality properties and antioxidant activities of chocolate with variable leaf powder. Korean J Food Cook Sci., 33(3):247-255 

  16. Ryu CS. 1999. Mugunghwa(Rose of sharon) Travel. Gyoyuggwahagsa, Paju, Korea, pp 31-36 

  17. Swain T, Hillis WE. 1959. The phenolic constituents of Prunus domestica. I. The quantitative analysis of phenolic constituents. J Sci Food Agric., 10(1):63-68 

  18. Woo HS, Choi HJ, Han HS, Park JH, Son JH, An BJ, Son GM, Choi C. 2003. Isolation of polyphenol from green tea by HPLC and its physiological activities. Korean journal of food science and technology., 35(6):1199-1203 

  19. Yoo KM. 2012. Physiological and sensory characteristics of chocolate with Cinnamomi ramulus and Glycyrrhiza glabra L. Korean J. Food & Nutr., 25(3):671-676 

  20. Yoo KO, Lim HT, Kim JH. 1996. Studies on the flavonoids of the Hibiscus syriacus L. Complex. Korean Journal of Plant Resources, 9(3):224-229 

  21. Yoon MH, Kim KH, Hwang HR, Jo JE, Kim MS, Yook HS. 2009. Quality characteristics and antioxidant activity of chocolate containing flowering cherry(Prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.) fruit powder. J Korean Soc Food Sci Nutr., 38(11):1600-1605 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로