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인간 피부 상재균과 병원성 세균에 대한 Paenibacillus elgii DS381과 그 항균물질의 항균활성
Antimicrobial activity by Paenibacillus elgii DS381 and its antimicrobial substances against microbial residents on human skin and pathogenic bacteria 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.54 no.3, 2018년, pp.244 - 253  

이다솔 (강원대학교 생명과학과) ,  송홍규 (강원대학교 생명과학과)

초록
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이 연구는 분리된 토양 세균에 의해 생성된 항균물질의 효과를 평가하기 위해 수행되었다. 2000여개의 세균 분리주 중 Paenibacillus elgii DS381이 여러 인간 피부 상재균병원성 세균에 대해 높은 항균활성을 나타내었다. DS381 균주는 agar well diffusion test에서 모든 대상 세균과 효모에 대해 15.3~26.0 mm 직경의 저해대를 형성하였다. DS381이 생성한 항균 펩티드는 모든 대상 미생물에 낮은 최소저해농도 (0.039-5.000 mg/ml)를 나타내었다. DS381 균주는 lipopeptide 같은 생물계면활성제 생산을 나타내었는데, 배양 상등액의 표면장력을 60.0에서 40.3 mN/m으로 낮추었다. DS381은 또한 $1.56{\pm}0.13U/ml$chitinase 활성도 나타내었다. 이 결과들은 P. elgii DS381이 일부 중요한 인간 피부 상재균과 병원성 세균에 대한 효율적인 생물제어제로 사용될 수 있음을 가리킨다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate effects of antimicrobial substances produced by isolated soil bacteria. Among two thousands of bacterial isolates Paenibacillus elgii DS381 exhibited high antimicrobial activities against several microbial residents on human skin and pathogenic bacteria. DS381 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2004). 이에 본 연구에서는항균활성 세균을 분리하여 여러 인간 피부 상재균 및 오염 가능성이 있는 다양한 병원성 세균에 대하여 항균 및 항진균 활성을 평가하고, 항균물질 특성을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
paraben 등의 화학합성 방부제의 부작용은 어떠한 것이 있나? 따라서 화장품 내 미생물 오염을 방지하는 방부시스템을 향상시키는 것이 중요하다. 이러한 미생물 오염을 방지하기 위해 항균활성 범위가 크고 넓은 pH와 온도 범위에서 안정한 paraben 등의 화학합성 방부제를 많이 사용하는데 인간에 피부염, 알러지 등을 유발할 수 있고 피부에 잔류할 수 있다(White and Groot, 2006). 따라서 독성이 없고, 사람에게 해를 끼치지 않는 천연항균물질을 이용한 미생물 제어에 대한 관심이 최근 증가하고 있으며 또한 의약품 분야에서는 화학기반의 항생제를 생물유래 물질로 전환하거나 미생물 자체 혹은 미생물 대사산물을 이용한 항균제 시장 진출 전략을 강화하고 있다(Kim et al.
DS381 균주가 chitinase를 생산하여 lipopeptide 항균 효과에 더하여 더욱 효율적으로 진균의 생장을 저해할 수 있을 것으로 생각되는 이유는 chitinase가 어떤 효소이기 때문인가? Chitinase : Chitinase는 진균 세포벽 성분인 chitin을 분해하는 효소이며 이를 생산하는 미생물은 진균의 생장을 억제할 수 있다. 따라서 DS381 균주의 chitinase 생산으로 lipopeptide 항균 효과에 더하여 더욱 효율적으로 진균의 생장을 저해할 수 있을 것으로 생각된다.
인간 피부에 위협이 되는 기회적 병원체에는 어떠한 것들이 있는가? 인간의 피부에는 다양한 미생물이 존재하는데 이들의 대부분은 인간에 해를 미치지 않으며 오히려 다양한 도움을 주기도 하지만 Listeria monocytogenes, Salmonella sp., Staphylococcusaureus와 일부 병원성 Escherichia coli 등과 같은 세균이나 Candida albicans 같은 진균은 기회적 병원체로서 인간의 건강을 위협할 수 있다(Wong et al., 2000; Behravan et al.
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