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LC-MS/MS를 이용한 견과류 중 트리코테센계 곰팡이 독소 10종 동시분석법 개발
Method Development for Determination of Trichothecene Mycotoxins in Nuts by LC-MS/MS 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.5, 2018년, pp.354 - 360  

김단비 (한국식품연구원) ,  박지수 (한국식품연구원) ,  유미영 (한국식품연구원)

초록
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견과류 중에 있는 트리코테센계 곰팡이독소 오염도를 조사하기 위하여 LC-MS/MS를 이용한 정확성과 신뢰성을 동시에 확보할 수 있는 분석방법을 개발하였다. 견과류 중 트리코테센계 곰팡이 독소QuEChERS 추출 및 EMR-Lipid-dSPE 정제과정을 통하여 분석에 사용되었다. 검량선 작성을 위하여 트리코테센계 곰팡이독소 10종에 대하여 $2.00{\sim}75.00{\mu}g/kg$의 범위로 혼합표준용액을 제조하여 실험하였으며, 상관계수는 모두 0.998 이상으로 높은 직선성을 나타내었다. 분석방법의 검출한계$0.41{\sim}3.57{\mu}g/kg$로 나타났으며, 정량한계$1.23{\sim}10.82{\mu}g/kg$로 나타났다. 또한 트리코테센계 곰팡이 독소 10종에 대하여 각각 저, 중, 고 3가지 농도로 처리하여 회수율 실험을 수행한 결과 81.84~96.87%로 나타났다. 확립된 분석법으로 견과류 중 땅콩을 대상으로 오염도를 조사한 결과 1종에서 deoxynivalenol이 검출되었다. 이러한 결과를 바탕으로 확립된 시험법은 견과류 중 트리코테센계 곰팡이 독소 분석에 적합함을 확인할 수 있었으며 견과류 중 트리코테센계 곰팡이 독소 검출 가능성을 확인한바 보다 다양한 종류의 견과류에 대한 모니터링 조사가 필요한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study presents a method validation for extraction and quantitative analysis of trichothecene mycotoxins in nuts based on quick, easy, cheap, effective, rugged, and safe (QuEChERS) approach for extraction and enhanced matrix removal (EMR)-lipid-disperive-SPE (d-SPE) cleanup method, with detectio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 건강한 삶에 대한 국민들의 관심이 증가로 간식의 트랜드가 바뀌면서 불포화지방산 등이 풍부한 견과류와 견과류를 활용한 가공제품의 소비량이 급증하고 있으며, 이러한 소비자의 기호를 반영하듯 견과류의 수입규모도 매년 증가하고 있다. 따라서, 본 연구에서는 견과류 중 트리코테센계 곰팡이 독소 QuEChERS 전처리 조건 및 분석법을 개발하고 그 유효성을 검증하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰팡이 독소는 무엇인가? 곰팡이 독소는 식품의 저장, 가공, 유통과정 중에 생성되는 곰팡이의 2차대사산물로서 사람이나 가축에게서 세포독성, 발암성, 변이유발원 등 직접적으로 질병을 유발하거나 생장저하, 면역기능저해, 체중감소 등 간접적으로 작용한다1-4). 트리코테센계(trichothecene) 곰팡이 독소는 Fusarium 속 곰팡이가 생산하는 독소로서 주요 독소로는 데옥시니발레놀(deoxynivalenol), 니발레놀(nivalenol), 제랄레논(zearalenone), 푸모니신(fumonisine) 등이 있다.
EMR-Lipid-dSPE 정제법이 실험에 사용한 곰팡이 독소 10종에 대해 높은 회수율을 나타낼 수 있었던 이유는? 이와 유사하게 식물성 오일 중 농약 분석법연구에서도 PSA, zirconium dioxide-based sorbent (Z-Sep) 및 EMR-Lipid의 회수율을 비교한 결과 EMR-Lipid에서 213개의 농약 중 83%가 70~120% 이상의 회수율을 나타내었다16). 이는 EMR 흡착제가 물에 의해 활성화가 된 후소수성 상호작용이 증대되어 지질을 효과적으로 제거하는 특성을 나타내기 때문이다17). 따라서 견과류의 트리코테센계 곰팡이 독소를 분석에는 EMR-Lipid-dSPE 정제법이 적합하다고 판단하고 이를 정제방법으로 선택하여 실험을 수행하였다(Table 3).
트리코테센계 곰팡이 독소에는 무엇이 있는가? 곰팡이 독소는 식품의 저장, 가공, 유통과정 중에 생성되는 곰팡이의 2차대사산물로서 사람이나 가축에게서 세포독성, 발암성, 변이유발원 등 직접적으로 질병을 유발하거나 생장저하, 면역기능저해, 체중감소 등 간접적으로 작용한다1-4). 트리코테센계(trichothecene) 곰팡이 독소는 Fusarium 속 곰팡이가 생산하는 독소로서 주요 독소로는 데옥시니발레놀(deoxynivalenol), 니발레놀(nivalenol), 제랄레논(zearalenone), 푸모니신(fumonisine) 등이 있다. 트리코테센계 곰팡이 독소는 밀, 보리, 옥수수, 견과류 등에서 빈번히 발생하며, 국내 뿐 아니라 전 세계적으로 오염 사례에 대한 연구가 꾸준히 보고되고 있다.
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참고문헌 (18)

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  7. Thompson, W. L., Wannemacher Jr, R. W.: Structure-function relationships of 12, 13-epoxytrichothecene mycotoxins in cell culture: comparison to whole animal lethality. Toxicon, 24(10), 985-994 (1986). 

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  16. Vazquez, P. P., Hakme, E., Ucles, S., Cutillas, V., Galera, M. M., Mughari, A. R., Fernandez-Alba, A. R.: Large multiresidue analysis of pesticides in edible vegetable oils by using efficient solid-phase extraction sorbents based on quick, easy, cheap, effective, rugged and safe methodology followed by gas chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromat. A, 1463, 20-31 (2016). 

  17. Fare, F., Dei Cas, M., Arnoldi, S., Casagni, E., Visconti, G. L., Parnisari, G., Roda, G.: Determination of methyldibromoglutaronitrile (MDBGN) in skin care products by gaschromatography- mass spectrometry employing an enhanced matrix removal (EMR) lipid clean-up. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 120(4), 1700525 (2018). 

  18. Sun, J., Wu, Y.: Evaluation of dietary exposure to deoxynivalenol (DON) and its derivatives from cereals in China. Food Cont., 69, 90-99 (2016). 

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