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수벌번데기로부터 식중독 세균 및 곰팡이독소 안전성 평가
Safety Investigation on Foodborne Pathogens and Mycotoxins in Honeybee Drone Pupas 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.5, 2018년, pp.399 - 403  

김세건 (국립농업과학원 농업생물부) ,  우순옥 (국립농업과학원 농업생물부) ,  장혜리 (국립농업과학원 농업생물부) ,  최홍민 (국립농업과학원 농업생물부) ,  문효정 (국립농업과학원 농업생물부) ,  한상미 (국립농업과학원 농업생물부)

초록
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본 연구에서는 양봉농가에서 대량 생산이 가능하고 영양이 풍부한 꿀벌 수벌번데기를 새로운 식품원료로 사용하기 위하여 유해 미생물과 곰팡이독소에 대한 안전성 시험을 수행하였다. 검사 시료는 국내 3지역의 양봉농가에서 직접 생산한 수벌번데기를 채취 후 곧바로 냉동 운반하여 동결건조하여 사용하였다. 식품공전 시험법에 따라 대장균군(Coliforms), 살모넬라(Salmonella spp.), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 및 장출혈성대장균(Enterohemorrhage Escherichia coli)에 대한 검출 여부를 조사한 결과 280개의 벌통에서 채취한 수벌번데기 전부에서 전혀 검출되지 않았다. 또한 곰팡이 독소인 아플라톡신 $B_1$(aflatoxin), 오크라톡신 A (ochratoxin), 데옥시니발레놀(deoxynivalenol) 그리고 제랄레논(zearalenone)이 수벌번데기에서 전혀 검출되지 않았다. 따라서 벌통 내 소비에서 채취하여 곧 바로 냉동보관 한 수벌번데기는 유해 미생물과 곰팡이 독소로부터 안전한 것으로 확인되어 식품원료로 사용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, safety investigations on harmful microorganisms and mycotoxins were conducted on honeybee drone pupae as a new food material, which is rich in nutrients and capable of being mass produced in apiaries. The honeybee drone pupae produced in apiaries were collected from three different re...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 꿀벌의 수벌은 로열젤리와 화분 그리고 벌꿀이 먹이원으로서 자연에서 얻어지는 천연물이다. 그러나 밀원 상태가 좋지 않고 많은 먹이원이 필요할 경우엔 천연화분이 아닌 대용화분으로 사양하는 경우도 일부 있을 수 있기 때문에 곰팡이독소에 대한 안전성도 평가하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 양봉농가에서 쉽게 생산할 수 있는 수벌번데기를 식품 소재화하기 위하여 식약처 「새로운 식품원료 안전성 평가 가이드라인」에 따라 수벌번데기 원료에 대한 유해미생물 및 곰팡이독소 검출 여부를 분석하여 새로운 식재료로써 안전하게 사용될 수 있는 기초 정보를 제공하고자 하였다.
  • 그러나 아직까지 곤충을 식품원료로 사용하기 위한 유해 미생물의 종류와 기준은 마련되지 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 유해 미생물이 수벌번데기에서 검출되는지를 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수벌을 기능석 식품원료로써 산업화하기에 경제성이 높은 이유는? 따라서 수벌은 식품원료로서 이용 가치가 높을 뿐 만 아니라 기능성식품으로 개발 가능성이 높다. 무엇보다도 수벌은 양봉농가에서 쉽게 생산 가능하며 생산방법이 확립되어 있다는 점에서 산업화하기에 경제성이 높다. 수벌의 성충은 여왕벌 보다는 체구가 작고, 일벌 보다는 2~3배 체구가 크다14).
벌집 속 수벌번데기에서 세균 및 곰팡이 오염이 관찰되지 않을 수 있었던 건전한 꿀벌의 벌집이 무균상태를 유지할 수 있는 이유는? 그 결과 검사한 모든 시료에서 어떠한 곰팡이독소도 검출되지 않았다(Table 3). 건전한 꿀벌의 벌통은 무균상태를 유지하는 것으로 알려져 있는데 꿀벌이 식물로부터 채집한 강력한 살균 및 방부효과를 갖는 프로폴리스를 사용하여 벌집의 출입구와 빈틈을 메워서 벌집 내부를 보강하여 벌집속을 무균상태로 만들어 유해한 미생물의 침입을 방지한다고 알려져 있다16). 본 연구에서도 벌집 속에서 채집한 수벌번데기로부터 세균 및 곰팡이 오염이 관찰되지 않았는데 이는 선행연구의 결과와 일치하였다.
서양종꿀벌의 수벌이 쓸모없는 존재로 알려진 이유는? 서양종꿀벌(Apis mellifera L.)의 수벌은 일벌이나 여왕벌과 달리 외적을 방어하기 위한 벌침을 갖고 있지 않으며, 여왕벌과 교미하는 일 외에는 아무것도 안 하고 식량만 소비하기 때문에 수벌은 쓸모없는 존재로 알려져 있다. 그러나 수벌은 일본과 중국 등 아시아지역과 유럽 등지에서는 식용으로 사용되어 초콜릿, 제과, 주류 및 기능성식품의 원료로 사용되고 있으며 우리나라에서도 고문헌인 『신농본초경(神農本草經)』이나 『본초강목(本草綱目)』에 수벌을 섭식하였다는 기록이 남아있다12,13).
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참고문헌 (16)

  1. Alston J.M., Beddow J.M., Pardey P.G.: Agricultural research, productivity, and food prices in the long run. Science, 325, 1209-1210 (2009). 

  2. Van Huis A., Van Itterbeeck J., Klunder H., Mertens E., Halloran A., Muir G., Vantomme P.: Edible insects: future prospects for food and feed security. No. 171. Food and agriculture organization of the United nations (FAO). Rome, Italy (2013) 

  3. FAO. Edible Forest Insects. Human bite back. Rome (2013). 

  4. Oonincx D.G.A.B., Van Itterbeeck J., Heetkamp M.J.W., Van den Brand H., Van Loon J.J.A.: An exploration on greenhouse gas and ammonia production by insect species suitable for animal or human consumption. PLos one, 5, e14445 (2010). 

  5. Yates-Doeer E.: The World in a Box? Food Security, Edible Insects, and "One World, One Health" Collaboration. Soc. Sci. Med., 129, 106-112 (2015). 

  6. MacEvilly C.: Bugs in the system. Nutr. Bull., 25, 267-268 (2000). 

  7. Ramous-Elorduy J.: Anthropo-entomophagy: cultures, evolution and sustainability. Entomol. Res., 39, 271-288 (2002). 

  8. Bukkens S.G.F.: The nutritional value of edible insects. Ecol. Food Nutr., 36, 287-319 (1997). 

  9. Pemberton R.W.: The use of the Thai giant waterbug, Lethocerus indicus (Hemiptera: Belostomatidae), as human food in California. The Pan-Pacific Entomologist, 64, 81-82 (1988). 

  10. Baek M., Hwang J.S., Kim M.A., Kim S.H., Goo T.W., Yun E.Y.: Comparative analysis of nutritional components of edible insects registered as novel foods. J. Life Sci., 27, 334-338 (2017). 

  11. Ministry of agriculture, food and rural affairs. "Agriculture, food and rural affairs statistics yearbook". Korea (2017). 

  12. Winston M.L.: The Biology of the Honey Bee. Harvard University Press, (1991). 

  13. Kim B.H., Yoo Y.W., Park S.J., Song W.J., Shin J.N., Oh D.H., Woo G.Y., Lee G.W., Jang Y.D., Jo G.Y., Jo S.G., Choi G.S.: Apiology. Sunjin, Seoul, Korea (1996). 

  14. Do H.G.: Shinnongbonchogyeong. Eui Seong Dang Publishing Co., Korea (2003). 

  15. Lee S.J.: Compendium of Materia Medica. People's Medical Publishing House Co., LTD, China (1950). 

  16. Ghisalberti E.L.: Propolis: a review. Bee World, 60, 59-84 (1979). 

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