의류제품의 세탁조건과 지속가능성: 세탁온도와 세탁시간을 중심으로 Sustainability of Textile Products based on Washing Conditions: Focusing on the washing temperature and washing time원문보기
The use stage of a textile product impacts sustainability more significantly than other stages of the product's life cycle due to repeated washing and drying. This study determines efficient washing conditions, with high detergency, to reduce energy consumption from excessive washing and improve the...
The use stage of a textile product impacts sustainability more significantly than other stages of the product's life cycle due to repeated washing and drying. This study determines efficient washing conditions, with high detergency, to reduce energy consumption from excessive washing and improve the washing process sustainability. Detergency was measured at various washing temperatures ($20^{\circ}C$, $40^{\circ}C$, and $60^{\circ}C$) and time (10 min, 20 min, and 30 min) using standardized soiled fabrics, i.e., 100% cotton, polyester/cotton (65%/35%), and 100% polyester woven fabric soiled with pigment/sebum, carbon black/mineral oil, soot/mineral oil, cocoa, blood, and red wine. Detergency at the washing condition of $20^{\circ}C$ and 30 min was higher than that at $40^{\circ}C$ and 10 min. In addition, detergency at the condition of $40^{\circ}C$ and 30 min was also higher than that at $60^{\circ}C$ and 10 minutes. This may be because a reduced washing effect at low washing temperatures was complemented by increased mechanical action over a long time. Further, washing temperature and time, with the same detergency, differed based on the type of fiber and soil. Also, the influence of a detergent on the detergency depends on the type of soil. The results suggest that energy and detergent have been consumed more than necessary in actual laundry. According to each type of fiber and soil, washing conditions designed to reduce the energy consumption of the washing process while maintaining the same detergency, were determined.
The use stage of a textile product impacts sustainability more significantly than other stages of the product's life cycle due to repeated washing and drying. This study determines efficient washing conditions, with high detergency, to reduce energy consumption from excessive washing and improve the washing process sustainability. Detergency was measured at various washing temperatures ($20^{\circ}C$, $40^{\circ}C$, and $60^{\circ}C$) and time (10 min, 20 min, and 30 min) using standardized soiled fabrics, i.e., 100% cotton, polyester/cotton (65%/35%), and 100% polyester woven fabric soiled with pigment/sebum, carbon black/mineral oil, soot/mineral oil, cocoa, blood, and red wine. Detergency at the washing condition of $20^{\circ}C$ and 30 min was higher than that at $40^{\circ}C$ and 10 min. In addition, detergency at the condition of $40^{\circ}C$ and 30 min was also higher than that at $60^{\circ}C$ and 10 minutes. This may be because a reduced washing effect at low washing temperatures was complemented by increased mechanical action over a long time. Further, washing temperature and time, with the same detergency, differed based on the type of fiber and soil. Also, the influence of a detergent on the detergency depends on the type of soil. The results suggest that energy and detergent have been consumed more than necessary in actual laundry. According to each type of fiber and soil, washing conditions designed to reduce the energy consumption of the washing process while maintaining the same detergency, were determined.
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문제 정의
본 연구는 섬유 및 의류 제품에서 지속가능한 세탁 과정을 제안할 수 있도록 실험적 연구 결과를 통해서 유용한 정보를 제공한 다는 점에서 의의가 있다. 하지만 세탁에 영향을 주는 인자는 세탁 온도와 세탁 시간, 섬유의 종류, 오구의 종류 외에 세제의 종류및 농도, 예침과 예세, 세탁기의 종류 등 다양한 인자를 모두 고려하지 못한 결과, 실제 세탁 과정으로 일반화하기에는 한계점이 있다.
본 연구에서는 재료, 생산, 유통, 사용, 폐기로 이루어진 의류 제품의 생애 중, 지속가능성에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려진 사용과정에 대해 지속가능성을 살펴보고자 하였다. 이를 위해 면, 면/폴리에스터 혼방, 폴리에스터 세가지 종류의 오염포를 이용하여, 세탁시간과 세탁온도를 달리하며 다양한 오구에 대한 세탁 성능을 확인하였다.
이를 위해 면, 면/폴리에스터 혼방, 폴리에스터 세가지 종류의 오염포를 이용하여, 세탁시간과 세탁온도를 달리하며 다양한 오구에 대한 세탁 성능을 확인하였다. 이러한 과정을 통하여 최종적으로는 섬유별 적정 세탁온도 및 세탁시간을 찾아 과도한 세탁으로 인한 에너지를 절감함으로써 지속가능한 세탁방법을 제시하고자 하였다.
본 연구에서는 면, 폴리에스터, 그리고 면과 폴리에스터 혼방 직물을 이용하여, 세탁시간과 세탁온도를 달리하였을 때의 다양한 오구에 대한 세척효율을 비교 분석하였다. 이러한 과정을 통하여 최종적으로는 섬유별 적정 세탁온도 및 세탁시간을 찾음으로써 과도한 세탁으로 인한 에너지를 절감할 수 있도록 지속가능한 세탁방법의 근거자료를 제시하고자 하였다.
제안 방법
본 실험에는 pigment/sebum, carbon black/mineral oil, soot/mineral oil, cocoa, red wine, blood 여섯 가지의 오염포를 사용하 였으며, 오염의 종류에 따라 각 세탁 조건에서의 세척성을 살펴보았다. 오구에 따른 세척 메커니즘이 서로 다르고 이로 인해 세척성이 다르기 때문에, 각각의 오구에 대한 최적 세탁조건을 찾아, 지속 가능한 세탁방법을 찾는 것 또한 중요하다.
본 연구에서는 면, 폴리에스터, 그리고 면과 폴리에스터 혼방 직물을 이용하여, 세탁시간과 세탁온도를 달리하였을 때의 다양한 오구에 대한 세척효율을 비교 분석하였다. 이러한 과정을 통하여 최종적으로는 섬유별 적정 세탁온도 및 세탁시간을 찾음으로써 과도한 세탁으로 인한 에너지를 절감할 수 있도록 지속가능한 세탁방법의 근거자료를 제시하고자 하였다.
세척성을 평가하기 위해 분광광도계 CM-2600d(Koica Minolta Inc., Tokyo, Japan)와 분석 프로그램 Spectra Magic을 이용하여 세탁 전후의 오염포의 반사율을 520 nm 파장에서 측정 하였다. 세탁 후 오염포는 구김으로 인해 반사율이 달라질 수 있기 때문에, 정련한 광목으로 덮은 상태에서 다림질해 구김을 제거하였다.
하지만 세탁온도를 높이기 위한 전기 에너지 소비가 크기 때문에 적정 세탁 온도를 설정하는 것이 효율적 세탁을 위해서 중요하다. 세탁 온도는 드럼세탁기에서 일반적으로 사용되는 20℃, 40℃, 60℃로 3가지로 설정하고 이 때 세탁 시간은 10분, 20분, 30분의 변화를 주었다. 각 세탁 조건에서 여섯 가지 오구에 대한 세척율을 평균한 값을 Figure 1과 같이 나타내었다.
세탁시간과 온도는 각각 10분, 20분, 30분과 20℃, 40℃, 60℃로 설정하고 각 조건에서 오구별로 3회 반복 실험하였다. 세탁은 480㎖의 컨테이너에 300㎖의 물을 채우고, 세제 1.
본 연구에서는 재료, 생산, 유통, 사용, 폐기로 이루어진 의류 제품의 생애 중, 지속가능성에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려진 사용과정에 대해 지속가능성을 살펴보고자 하였다. 이를 위해 면, 면/폴리에스터 혼방, 폴리에스터 세가지 종류의 오염포를 이용하여, 세탁시간과 세탁온도를 달리하며 다양한 오구에 대한 세탁 성능을 확인하였다. 이러한 과정을 통하여 최종적으로는 섬유별 적정 세탁온도 및 세탁시간을 찾아 과도한 세탁으로 인한 에너지를 절감함으로써 지속가능한 세탁방법을 제시하고자 하였다.
대상 데이터
면 100% (CTTN), 폴리에스터/면 65%/35% 혼방 (TC 65/35), 폴리에스터 100% (PET)의 직물에, pigment/sebum, carbon black/mineral oil, soot/mineral oil, cocoa, red wine, blood로 오염된 규격오염포 (Testfabrics Inc., West Pittston, PA, USA) 를 구매하여, 5 ㎝×10 ㎝ 크기로 잘라 사용하였다.
세제는 base powder 77%, sodium perborate tetrahydrate 20%, 표백활성화제 tetra-acetylethylenediamine (TAED) 3% 로 이루어진 IEC 60456의 reference detergent A*를 이용하였 다. 계면활성제, 단백질 분해효소, 표백제 등도 함유하고 있으며, 세제의 자세한 성분을 Table 1에 나타내었다.
데이터처리
세탁 후 오염포는 구김으로 인해 반사율이 달라질 수 있기 때문에, 정련한 광목으로 덮은 상태에서 다림질해 구김을 제거하였다. 반사율은 오염포의 앞면과 뒷면 두 곳, 총 네 위치에서 반사율을 측정하여 평균값을 사용하였다. 세척성은 (1)번 식인 Kubelka-Munk equation을 이용하여 반사율을 K/S 값으로 변환하고, 변환한 K/S 값을 (2)번 식에 대입하여 계산하였다(Yun & Park, 2016).
이론/모형
세척성은 (1)번 식인 Kubelka-Munk equation을 이용하여 반사율을 K/S 값으로 변환하고, 변환한 K/S 값을 (2)번 식에 대입하여 계산하였다(Yun & Park, 2016).
세탁 장치로는 다양한 조건에서 실험을 진행할 수 있도록, 실험용 세탁기구인 론더로미터(Launder-Ometer)를 사용하였다. 론더로미터는 세탁 실험 중 오염포가 서로 겹치거나 컨테이너의 벽에 부착되어 세탁이 불균일하게 진행된다는 단점이 있지만, 드럼세탁기와 가장 흡사한 방식으로 세탁이 진행된다는 특징을 갖는다(Jakobi & Löhr, 1987).
성능/효과
세탁온도 20℃와 60℃에서의 세척성을 비교해보면, 가장 큰 세척성 개선 효과가 나타난 조건은 면 오염포를 20분간 세탁한 경우였다. 20℃에서 46.0%의 세척성을, 60℃에서 57.3%의 세척성을 나타내어, 온도 증가에 따라 25%의 세척성이 개선되었다. 세탁 온도가 증가함에 따라 세제의 용해도가 증가하고 세제 내 계면활성제 성분이 오구와 직물 사이 계면에 보다 쉽게 침투하여 오구가 쉽게 제거된 결과로 해석된다.
Blood 오구를 제거하기 위해서는, 단백질의 변성을 막기 위해 가급적 40℃ 이하의 물로 씻어 내는 것이 중요하고, 더불어 세제 내 단백질 분해효소의 유무가 중요하다. Table 1에서 볼 수 있듯이, 실험에 사용된 세제에는 단백질 분해효소(Protease; Savinase 8.0)를 함유하고 있기 때문에 대부분의 모든 조건에서 혈액이 완전히 제거된 것을 알 수 있으며, 60℃ 세탁 온도에서의 세척성보다 20℃와 40℃의 세탁온도에서의 세척성이 다소 높게 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 모든 온도 조건에서 시간의 영향은 미미하여, 단백질 분해효소가 있는 경우 10분의 세탁으로도 혈액 오구의 제거가 가능한 것을 알 수 있었다.
또한 40℃의 세탁온도로 30분 세탁한 조건의 세척성이 60℃의 세탁온도로 10분 세탁한 조건의 세척성 보다 높다는 것을 알 수 있다. 가장 효과가 높은 조건은 PET 오염포에서 나타나는데, 20℃ 세탁온도에서 30분 세탁한 경우 세척성이 74.1%인 반면, 60℃ 세탁온도에서 10분 세탁한 경우 세척성이 68.6%로 낮은 온도에서 긴 시간동안 세탁을 함으로써 높은 온도에서의 세탁보다 향상된 세척성을 얻을 수 있음을 알 수 있다. 이는 Sinner’s wash circle의 설명과 일치한다(Bartels, 2011; Hauthal, 2012).
Figure 1을 보았을 때, 의류소재에 따른 세척성이 다르게 나타나는 것을 알 수 있다. 같은 세탁온도와 세탁시간의 조건에서, 폴리에스터가 가장 높은 세척성을 보인 반면 면이 가장 낮은 세척성을 나타내었다. 이는 낮은 온도의 세탁조건에서 두드러지게 나타 났는데, 가장 차이가 많이 나는 조건은 20℃ 세탁온도에서 20분간 세탁한 경우로, 면은 46.
다양한 세탁온도와 세탁시간의 조합에 있어, 20℃의 세탁온도로 30분 세탁한 조건의 세척성이 40℃의 세탁온도로 10분 세탁한 조건의 세척성보다 높게 나타났다. 또한 40℃의 세탁온도로 30분 세탁한 조건의 세척성이 60℃의 세탁온도로 10분 세탁한 조건의 세척성보다 높게 나타났다.
또한, 본 연구는 규격 실험법에 준하여 세탁성능을 평가하였지만, 일반적으로 소비자는 오염이 심하지 않은 옷을 세탁하지 않는 등 소비자의 실제 세탁 상황이 반영되지 않았다. 따라서 세탁 시간, 세탁 온도, 세제량 등 세탁의 다양한 요인과 실제 세탁 상황을 전반적으로 고려한 환경 친화적 세탁방식에 대한 고민이 필요하다는 것을 알 수 있었다. 즉, 소비자 조건에서 Sinner’s circle에 나오는 화학 작용, 기계적 작용, 온도 및 시간의 네 가지 요소를 관리하여 환경 지속 가능성 및 세척 성능을 모두 만족시킬 수 있는 최적의 세탁 조건을 찾기 위한 후속적인 연구가 필요하다.
또한 여섯 가지 오구별 세탁 실험에서도 각 오구별로 동일한 세척성을 확보하기 위한 세탁온도와 세탁시간이 다르게 나타났고, 특히 세제의 성분이 중요한 역할을 한다는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 의류소재와 오구의 종류를 고려해서 적정 세탁시간과 세탁 온도를 설정하고 나아가 세제를 달리 사용할 수 있도록 분류 세탁하는 것이 중요하다는 점을 확인할 수 있었다. 다양한 오구에 오염된 다양한 옷을 한꺼번에 넣고 세탁을 하는 경우, 세탁이 가장 어려운 빨래감의 오구 제거를 목표로 하여 세탁온도, 세탁 시간, 세제 조건을 결정할 수밖에 없기 때문에, 이는 과도한 에너지 및 세제 사용을 초래 한다.
1%p의 세척성 차이가 나타났다. 또한 가장 높은 온도인 60℃와 가장 긴 세탁시간인 30분 조건에서 면을 세탁한 경우 59.8%의 세척성을 나타낸 반면, 가장 낮은 온도인 20℃에서 가장 짧은 세탁시간인 10분 동안 폴리에스터를 세탁한 경우 67.3%의 세척성을 나타내었다. 이는 옷감을 구성하는 섬유의 화학적 특성과 그 구조에서 기인한 결과이다 (Kang, 2005).
면, 면/폴리에스터 혼방, 폴리에스터 세 가지 오염포의 세탁에서 동일한 세척성을 확보하기 위한 세탁온도와 세탁시간이 다르게 나타났다. 또한 여섯 가지 오구별 세탁 실험에서도 각 오구별로 동일한 세척성을 확보하기 위한 세탁온도와 세탁시간이 다르게 나타났고, 특히 세제의 성분이 중요한 역할을 한다는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 의류소재와 오구의 종류를 고려해서 적정 세탁시간과 세탁 온도를 설정하고 나아가 세제를 달리 사용할 수 있도록 분류 세탁하는 것이 중요하다는 점을 확인할 수 있었다.
0)를 함유하고 있기 때문에 대부분의 모든 조건에서 혈액이 완전히 제거된 것을 알 수 있으며, 60℃ 세탁 온도에서의 세척성보다 20℃와 40℃의 세탁온도에서의 세척성이 다소 높게 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 모든 온도 조건에서 시간의 영향은 미미하여, 단백질 분해효소가 있는 경우 10분의 세탁으로도 혈액 오구의 제거가 가능한 것을 알 수 있었다. 위의 결과들을 통해, 옷에 오염된 오구의 종류에 따라 적합한 세탁 조건이 각각 다르며, 유효한 세제의 성분이 다르기 때문에 지속가능한 방식의 세탁을 위해서는 역시 분류세탁이 필요함을 알 수 있다.
앞선 세탁온도와 세탁시간의 조합을 통해 지속가능한 세탁방 식을 제안할 수 있다. 모든 의류소재에서 20℃의 세탁온도로 30 분 세탁한 조건의 세척성이 40℃의 세탁온도로 10분 세탁한 조건의 세척성보다 높았다. 또한 40℃의 세탁온도로 30분 세탁한 조건의 세척성이 60℃의 세탁온도로 10분 세탁한 조건의 세척성 보다 높다는 것을 알 수 있다.
Cocoa 오구는 유기물의 분해를 대표하는 오구이다. 본 실험 조건에서는, cocoa 오구가 세탁과정에서 완벽하게 제거되지 않으면, 오염포의 색상이 더 진해지는 경향이 있어 세탁효과가 낮게 나타났다. 특히 20℃ 세탁온도에서 10분 세탁한 조건과 40℃ 세탁온도에서 10분 세탁한 경우 –2.
Red wine 오구를 제거하기 위해서는 표백제를 이용하는 것이 일반적이다. 본 실험에 사용된 세제 IEC reference detergent A*에는 표백제 (Sodium perborate tetrahydrate)와 표백활성화제 (Tetra-acetylethylenediamine)가 포함되어 있어서, 모든 조건에서 70% 이상의 세척성이 나타났으며, 특히 세탁온도가 40℃ 이상인 경우 세탁시간에 상관없이 80% 이상의 세척성을 나타내었다. 하지만 20℃와 40℃ 세탁온도에서 세탁시간이 20분에서 30분으로 증가함에 따라 세척성이 다소 낮아지는 것을 확인할 수 있었다.
Pigment/sebum, carbon black/mineral oil, soot/mineral oil은 세탁과정의 기계적 작용에 의한 제거효율을 나타내는 오염포이다. 색상을 나타내는 오구를 부착시키기 위해 같이 사용된 지용성 오구에 따라 세척율이 다소 다르게 나타나지만, 모든 조건에서 세탁시간이 증가함에 따라 늘어난 기계력으로 인해 세척성 이 향상되는 것을 확인할 수 있다. 특히 soot/mineral oil 오구의 경우 세탁온도의 증가에 따른 세척성 차이는 거의 나타나지 않는 대신, 세탁 시간 증가에 의한 차이가 두드러지게 나타났다.
특히 20℃ 세탁온도에서 10분 세탁한 조건과 40℃ 세탁온도에서 10분 세탁한 경우 –2.8%와 –2.0%의 세척성을 나타내어, 면직물에 부착된 유기오구를 제거하기 위해서는 충분한 세탁시간과 세탁온도가 필요함을 알 수 있었다.
후속연구
, 2015). 따라서 다음에 살펴볼 세탁시간과의 조합을 통하여 적정 세탁온도를 살펴봄으로써, 일정 수준 이상의 세척성을 만족시키 면서 지속가능성 또한 고려할 수 있는 세탁 방식을 찾을 수 있을 것으로 생각된다.
하지만 이러한 연구들에서는 에너지 사용량 측면에서만 분석한 연구가 대부분이고, 실제 소비자가 기대하는 세탁 성능, 헹굼 성능, 건조 성능, 다림질 성능 등이 반영되지 않았다는 제한점을 갖기도 하였다. 따라서 실제 사용 과정이 정확하게 반영된 의류제품의 전 과정 평가를 위해서는 기존의 연구에 추가하여 소비자의 기대치를 만족되는 수준의 사용과정에 대한 데이터베이스를 확보하기 위한 실험적 연구가 필요하다.
하지만 이의 양이 충분하지 않아, 세액 중의 오구와 직물 표면 사이의 전기적인 반발력 또한 충분하지 못해 재오염이 일어난 것으로 생각된다. 따라서 에너지소비량을 줄이기 위해 세탁온도를 낮추고 세탁시간을 늘리는 세탁방법을 적용한다면, 재오염방지제의 함량을 늘려야 할 것으로 생각된다.
드럼세탁기의 히터가 동작되지 않는 조건에서, 세탁시간이 30분인 경우 30Wh의 에너지를 소비한 반면, 세탁시간이 22분인 경우 22Wh의 에너지를 소비한 것으로 나타났 다(Yun & Park, 2016). 즉 세탁온도를 20℃에서 60℃로 올리기 위해서는 1541Wh의 추가적인 에너지가 필요하지만, 세탁시간을 10분에서 30분으로 늘리기 위해서는 20Wh의 에너지가 필요하기 때문에, 세탁온도를 낮추고 세탁시간을 길게 하면 동등 수준의 세탁 성능을 유지하면서 에너지 사용량을 절감할 수 있을 것으로 기대된다. 이러한 에너지 절감의 방법에서 몇 가지 유의해야 할 점이 있다.
즉, 소비자 조건에서 Sinner’s circle에 나오는 화학 작용, 기계적 작용, 온도 및 시간의 네 가지 요소를 관리하여 환경 지속 가능성 및 세척 성능을 모두 만족시킬 수 있는 최적의 세탁 조건을 찾기 위한 후속적인 연구가 필요하다.
본 연구는 섬유 및 의류 제품에서 지속가능한 세탁 과정을 제안할 수 있도록 실험적 연구 결과를 통해서 유용한 정보를 제공한 다는 점에서 의의가 있다. 하지만 세탁에 영향을 주는 인자는 세탁 온도와 세탁 시간, 섬유의 종류, 오구의 종류 외에 세제의 종류및 농도, 예침과 예세, 세탁기의 종류 등 다양한 인자를 모두 고려하지 못한 결과, 실제 세탁 과정으로 일반화하기에는 한계점이 있다. 또한, 본 연구는 규격 실험법에 준하여 세탁성능을 평가하였지만, 일반적으로 소비자는 오염이 심하지 않은 옷을 세탁하지 않는 등 소비자의 실제 세탁 상황이 반영되지 않았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
에너지를 절감하면서 세척효율을 보상하기 위해 세탁온도와 세탁시간의 조합을 어떻게 해야하는가?
또한 40℃의 세탁온도로 30분 세탁한 조건의 세척성이 60℃의 세탁온도로 10분 세탁한 조건의 세척성보다 높게 나타났다. 이는 에너지를 많이 필요로 하는 높은 온도의 세탁을 대신하여, 상대적으로 낮은 온도에서긴 시간동안 세탁함으로써 세척효율을 보상할 수 있다는 것을 의미한다. 이는 Sinner’s circle의 설명과 일치하는 것으로, 세탁성 능을 동등수준으로 유지하면서 세탁에 소비되는 에너지를 절감할수 있는 지속가능한 방법으로 확인되었다.
세계환경개발위원회에 의한 지속가능한 발전의 정의는 무엇인가?
최근, 제품의 재료, 생산, 유통, 사용, 폐기의 전 과정에서의 지속가능성을 평가하고 이를 개선하기 위한 노력이 이루어지고 있다. 가장 일반적으로 받아들여지는 지속가능성에 대한 정의는 세계환경개발위원회(World Commission on Environment and Development)에 의한 것으로, 지속가능한 발전을 “미래 세대가 그들의 필요를 충족시킬 수 있는 가능성을 손상시키지 않는 범위 내에서 현재 세대의 필요를 충족시키는 개발”로 정의하고 있으며(World Commission on Environment and Development, 1987) 이는 궁극적으로 인간의 삶의 질은 유지하면서 미래 세대의 가용 자원 또한 적절히 유지되는 것과 관련된다(Agyeman, 2005; Goldin & Winters, 1995).
오구에 따른 분류세탁이 지속가능한 세탁방법인 근거는 무엇인가?
따라서 의류소재와 오구의 종류를 고려해서 적정 세탁시간과 세탁 온도를 설정하고 나아가 세제를 달리 사용할 수 있도록 분류 세탁하는 것이 중요하다는 점을 확인할 수 있었다. 다양한 오구에 오염된 다양한 옷을 한꺼번에 넣고 세탁을 하는 경우, 세탁이 가장 어려운 빨래감의 오구 제거를 목표로 하여 세탁온도, 세탁 시간, 세제 조건을 결정할 수밖에 없기 때문에, 이는 과도한 에너지 및 세제 사용을 초래 한다. 의류소재와 오구에 따른 분류세탁은 이러한 낭비를 줄일 수있는 지속가능한 세탁방법으로 확인되었다.
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