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황금색 팽이 신품종 '아람' 육성
Breeding on a new cultivar of golden Flammulina velutipes 'Auram' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.218 - 223  

임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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팽이의 신품종을 개발하기 위하여 모균주 ASI 4103과 4111으로부터 포자를 수집하여 단핵균주를 얻고 이들의 교잡을 통해서 꺽쇠연결체가 확인된 교잡주 총 36점을 선발하였다. 교잡주를 대상으로 3회에 걸쳐 재배시험 결과, 수량이 우수하고 생육후기에도 갓이 피지 않는 황금색 우량계통 'Fv15a31'을 최종선발하였으며, 생산력검정 시험을 통해 2018년에 농작물 직무육성 품종 심의회를 통과했고 2019년에 '아람'이란 명칭으로 출원하였다. 주요특성은 갓 색깔이 황금색이고 대는 연한갈색이며, 갓 모양은 안으로 더 말린 반구형으로 대조품종과 형태적으로 차이를 보인다. 균사배양 최적온도는 25℃이며, 대조품종에 비해 여러 온도범위에서 아람의 균사력이 우수하였다. 또한 자실체 수량은 병당(1,100 ml) 237.7±9.54 g으로 대조품종보다 높았고 버섯발생이 2일 빨랐다. 갓에 반점이 없어 외관상 대조품종보다 품질이 우수하였다. 대치배양과 유전적 다형성 검정 결과, 아람이 다른 갈색 및 백색품종들과 유전적으로 구별되는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flammulina velutipes, known as winter mushroom or Enokitake, is an important edible mushroom in Korea. In 2017, approximately 28,000 tons of this mushroom were produced in Korea, putting its output at the third place, behind the oyster and king oyster mushrooms. Despite its high production, F. velut...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 기후변화에 따른 평균기온 상승으로 저온을 선호하는 팽이의 재배적 특성상 농가 에서는 증가하는 냉방비에 부담을 느낄 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 점차 위축되는 백색 팽이시장에서 생산자의 새로운 소득원을 창출하고 온도가 높은 환경에서 도 적응하며 소비자의 기호성을 증진할 수 있는 새로운 황금색 계열의 우리품종을 개발하고자 하였으며 이에 국내 갈색 상용균주와 외국수집균주의 단포자를 교잡하여 ‘아람’이라는 품종을 육성하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
교잡육종 방법이란? 버섯 육종은 일반적으로 수집한 자원을 평가하고 목표 형질을 가진 자원간의 교잡을 통해 유전변이를 창성하여 우수계통을 선발하는 교잡육종 방법을 많이 이용한다. 팽 이는 열성형질을 지닌 순백계 계통이 개발 보급되어 초기 시장을 형성하여 품종육성이 대부분 백색을 유지하면서 수량과 품질을 높이려는 시도가 많았다.
기후변화가 팽이 재배 농가에 끼치는 부정적 영향은? 그러나 백색팽이 버섯의 생산량이 2016년 대비 약 25% 가량 감소하여 팽이버섯 시장이 점차 위축되고 있으며 국산품종 보급률 또한 약 28%도 채 되지 않아 농가들의 로열티 부담이 큰 실정이다. 또한 기후변화에 따른 평균기온 상승으로 저온을 선호하는 팽이의 재배적 특성상 농가 에서는 증가하는 냉방비에 부담을 느낄 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 점차 위축되는 백색 팽이시장에서 생산자의 새로운 소득원을 창출하고 온도가 높은 환경에서 도 적응하며 소비자의 기호성을 증진할 수 있는 새로운 황금색 계열의 우리품종을 개발하고자 하였으며 이에 국내 갈색 상용균주와 외국수집균주의 단포자를 교잡하여 ‘아람’이라는 품종을 육성하게 되었다.
한정된 백색팽이로 교잡하여 품종을 개발함에 따라 나타난 문제점은? , 1993). 이러한 이유로 기존 과 차별화된 특성을 지닌 변이를 창성하기에 한계가 있고 특히, 국제식물신품종보호동맹(UPOV)가입에 따라 품종 소유권에 대한 국제 분쟁의 가능성이 높아졌다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Im JH, Jang KY, Oh YL, Oh MJ, Lee SK, Jegadeesh R, Kong WS. 2018. Breeding of a new cultivar of Flammulina velutipes: 'Baeke'. J Mushroom Sci Prod 16: 299-303. 

  2. Kim ES, Woo SI, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong WS., Lee CS. 2015. Characteristics of 'Baekjung', a variety adaptable to high temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 13: 203-206. 

  3. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, Kim YG. 2015a. Characteristics and breeding of a new brown variety 'Geumhyang' with short cultivation period in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 13: 92-96. 

  4. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, Kim YG. 2015b. Characteristics and breeding of a new brown variety 'Heukhyang' with good taste in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 13: 103-107. 

  5. Kitamoto, Y. 1993. Production of novel white strain of Flammulina velutipes by breeding. In Chang S-T, Buswell JA, and Miles PG (Eds). Genetics and Breeding of Edible mushrooms: CRC Press, Boca Raton, Florida, USA. 65-86. 

  6. Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 6: 121-125. 

  7. Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jhune CS, Chang WB, Choi JS, Kim KH. 2008b. Characterization of a new brown commercial strain 'Garlmoe' of Flammulina velutipes developed by crossing between wild collected strains. J Mushroom Sci Prod 6: 115-120. 

  8. Kong WS, Jang KY, Lee CY, Koo JS, Shin PG, Jhune CS, Oh YL, Yoo YB, Suh JS. 2013. Breeding progress and characterization of a Korean white variety 'Baek-A' in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 11: 159-163. 

  9. Woo SI, Jang KY, Kong WS. 2017. Characteristics of 'BaekSeung', a new cultivar Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 15: 25-30. 

  10. Yeh MY, Ko WC, Lin LY. 2014. Hypolipidemic and Antioxidant Activity of Enoki Mushrooms (Flammulina velutipes). BioMed Res Int 2014: 1-6. 

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