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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.4, 2019년, pp.218 - 223
임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)
Flammulina velutipes, known as winter mushroom or Enokitake, is an important edible mushroom in Korea. In 2017, approximately 28,000 tons of this mushroom were produced in Korea, putting its output at the third place, behind the oyster and king oyster mushrooms. Despite its high production, F. velut...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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교잡육종 방법이란? | 버섯 육종은 일반적으로 수집한 자원을 평가하고 목표 형질을 가진 자원간의 교잡을 통해 유전변이를 창성하여 우수계통을 선발하는 교잡육종 방법을 많이 이용한다. 팽 이는 열성형질을 지닌 순백계 계통이 개발 보급되어 초기 시장을 형성하여 품종육성이 대부분 백색을 유지하면서 수량과 품질을 높이려는 시도가 많았다. | |
기후변화가 팽이 재배 농가에 끼치는 부정적 영향은? | 그러나 백색팽이 버섯의 생산량이 2016년 대비 약 25% 가량 감소하여 팽이버섯 시장이 점차 위축되고 있으며 국산품종 보급률 또한 약 28%도 채 되지 않아 농가들의 로열티 부담이 큰 실정이다. 또한 기후변화에 따른 평균기온 상승으로 저온을 선호하는 팽이의 재배적 특성상 농가 에서는 증가하는 냉방비에 부담을 느낄 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 점차 위축되는 백색 팽이시장에서 생산자의 새로운 소득원을 창출하고 온도가 높은 환경에서 도 적응하며 소비자의 기호성을 증진할 수 있는 새로운 황금색 계열의 우리품종을 개발하고자 하였으며 이에 국내 갈색 상용균주와 외국수집균주의 단포자를 교잡하여 ‘아람’이라는 품종을 육성하게 되었다. | |
한정된 백색팽이로 교잡하여 품종을 개발함에 따라 나타난 문제점은? | , 1993). 이러한 이유로 기존 과 차별화된 특성을 지닌 변이를 창성하기에 한계가 있고 특히, 국제식물신품종보호동맹(UPOV)가입에 따라 품종 소유권에 대한 국제 분쟁의 가능성이 높아졌다. |
Im JH, Jang KY, Oh YL, Oh MJ, Lee SK, Jegadeesh R, Kong WS. 2018. Breeding of a new cultivar of Flammulina velutipes: 'Baeke'. J Mushroom Sci Prod 16: 299-303.
Kitamoto, Y. 1993. Production of novel white strain of Flammulina velutipes by breeding. In Chang S-T, Buswell JA, and Miles PG (Eds). Genetics and Breeding of Edible mushrooms: CRC Press, Boca Raton, Florida, USA. 65-86.
Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 6: 121-125.
Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jhune CS, Chang WB, Choi JS, Kim KH. 2008b. Characterization of a new brown commercial strain 'Garlmoe' of Flammulina velutipes developed by crossing between wild collected strains. J Mushroom Sci Prod 6: 115-120.
Yeh MY, Ko WC, Lin LY. 2014. Hypolipidemic and Antioxidant Activity of Enoki Mushrooms (Flammulina velutipes). BioMed Res Int 2014: 1-6.
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