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팽이 신품종 '백이' 육성
Breeding of a new cultivar of Flammulina velutipes: 'Baeke' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.4, 2018년, pp.299 - 303  

임지훈 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  장갑열 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  오연이 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  오민지 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  이슬기 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  (국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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팽이의 신품종을 개발하기 위하여 모균주 ASI 4216(한솔)과 4217(백중)으로부터 단포자를 분리하여 단핵균주를 얻고 이들의 교잡을 통해서 꺽쇠연결체가 확인된 교잡주총 129점을 선발하였다. 교잡주를 대상으로 3회에 걸쳐 재배시험 결과, 고온에서 배양이 가능하며 수량성이 우수한 계통 'Fv14a51'을 최종선발되었으며, 생산력검정 시험을 통해 2017년 농작물 직무육성 품종 심의회에서 '백이'로 명명되었다. 주요 특성은 균사생장이 $30^{\circ}C$의 고온에서도 균활력을 유지할 정도로 강한 온도적응성 품종이고 대조품종에 비해 갓이 두껍고 대가 얇는 형태를 띠는 것 외에는 갓색깔이 순백색이며, 갓모영은 반구형, 수량은 $257.4{\pm}13.5g$으로 대조품종과 비교해서 대체적으로 유사하였다. RAPD primer을 통해 유전적 다형성을 검정한 결과, 대조구인 '오키노메구미', 2016년에 육성된 '백승'과 신품종이 유전적으로 구별되는 것을 확인하였다. 전반적으로 '백이'는 수량과 품질이 외국품종과 거의 유사하였으며, 버섯의 균일한 형태로 상업적 가치가 있었다. 신품종의 현장실증을 확대하여 국산품종이 국내에 확산되기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flammulina velutipes, which is a white rot fungus, is a commercially important edible mushroom and is produced in large quantities with the help of an automated and mechanized cultivation system in Korea. F. velutipes has the lowest distribution rate among domestic cultivars, estimated at about 20 p...

주제어

표/그림 (11)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 기후변화에 따라 평균기온이 지속적으로 상승하면서 저온환경에서 자라는 팽이의 재배적 특성상 농가에서는 상승하는 냉방비에 부담을 느낄 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 외국품종을 대체할 만큼 수량성이 좋고 품질이 뛰어나며, 고온에서도 적응성이 높은 품종을 개발하고자 하였다. 이에 국내 품종 중 수량과 품질이 좋은 ‘한솔’과 고온성 품종인 ‘백중’을 단포자 교잡을 통해 ‘백이’라는 품종을 육성하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이에 함유된 면역력을 높이는 성분은? 팽이는 세포용해 단백질인 프라뮤톡신과 같은 다양한 단백질(Tomita et al, 1998)과 에르고디오네인과 같은 항산화 물질(Bao et al, 2008)을 함유하고 있어 면역력을 높이는데 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부하고 지질대사에도 영향을 미쳐 다이어트 식품으로 각광받고 있다(Yeh et al, 2014) 
팽이란 무엇인가? 팽이(Flammulina velutipes)는 분류학적으로 담자균문 (Basidiomycota), 담자균강(Agaricomycetes), 주름버섯목 (Agaricales), 뽕나무버섯과(Physalacriaceae), 팽이버섯속 (Flammulina)에 속하는 백색 목재부후균으로 한국을 비롯한 서계의 온대에서 한 대에 걸친 지역에 널리 분포한다. 한국에서는 늦가을부터 겨울에 활엽수인 팽나무, 느티나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생하며 기계화· 자동화로 인한 대량재배 시스템의 구축으로 연중 생산되어 생산량이 38,920톤으로(2016 특용작물생산실적) 느타리, 큰느타리 다음으로 많으며 전체 버섯 수출량의 39% 를 차지할 정도로 수출효자품목이다.
‘백이’품종의 행태적 특성은? ‘백이’품종의 원기형성 및 발생 온도는 14ºC, 자실체 생육온도는 7ºC로 대조품종보다 1~2ºC 높은 환경에서 잘 자랐다. 갓 색깔은 백색이고 갓모양은 반구형으로 대조품종과 형태적으로 매우 유사하였다(Table 1). 
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참고문헌 (9)

  1. Tomita T, Ishikawa D, Noguchi T, Katayama E, Hashimoto Y. 1998. Assembly of flammutoxin, a cytolytic protein from the edible mushroom Flammulina velutipes, into a pore-forming ring-shaped oligomer on the target cell. Biochem J 333: 129-137. 

  2. Bao HN, Ushio H, Ohshima T. 2008. Antioxidative activity and antidiscoloration efficacy of ergothioneine in mushroom (Flammulina velutipes) extract added to beef and fish meats. J Agri Food Chem 56. 

  3. Chang ST. 1993. Mushroom biology: The impact on mushroom productionand mushroom products. Mushroom biology and mushroom priducts. The chiness University Press, Hong Kong. 3-20. 

  4. Chang ST, Hayes WA. 1978. The biology and cultivation of edible mushroom. Academic Press. 418. 

  5. Yeh MY , Ko WC, Lin LY. 2014. Hypolipidemic and Antioxidant Activity of Enoki Mushrooms(Flammulina velutipes). BioMed Res Intern. 2014: 1-6 

  6. Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 6: 121-125. 

  7. Kong WS, Jang KY, Lee CY, Koo JS, Shin PG, Jhune CS, Oh YL, Yoo YB, Suh JS. 2013. Breeding progress and characterization of a Korean white variety 'Baek-A' in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 11: 159-163. 

  8. Kim ES, Woo SI, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong WS., Lee CS. 2015. Characteristics of 'Baekjung', a variety adaptable to high temperature in Flammulina velutipes. J Mushrooms 13: 203-206. 

  9. Jang KY, Woo SI, Kong WS. 2017. Characteristics of 'BaekSeung', a new cultivar Flammulina velutipes. J Mushroom 15: 25-30. 

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