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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.4, 2018년, pp.299 - 303
임지훈 (국립원예특작과학원 버섯과) , 장갑열 (국립원예특작과학원 버섯과) , 오연이 (국립원예특작과학원 버섯과) , 오민지 (국립원예특작과학원 버섯과) , 이슬기 (국립원예특작과학원 버섯과) , (국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (국립원예특작과학원 버섯과)
Flammulina velutipes, which is a white rot fungus, is a commercially important edible mushroom and is produced in large quantities with the help of an automated and mechanized cultivation system in Korea. F. velutipes has the lowest distribution rate among domestic cultivars, estimated at about 20 p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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팽이에 함유된 면역력을 높이는 성분은? | 팽이는 세포용해 단백질인 프라뮤톡신과 같은 다양한 단백질(Tomita et al, 1998)과 에르고디오네인과 같은 항산화 물질(Bao et al, 2008)을 함유하고 있어 면역력을 높이는데 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부하고 지질대사에도 영향을 미쳐 다이어트 식품으로 각광받고 있다(Yeh et al, 2014) | |
팽이란 무엇인가? | 팽이(Flammulina velutipes)는 분류학적으로 담자균문 (Basidiomycota), 담자균강(Agaricomycetes), 주름버섯목 (Agaricales), 뽕나무버섯과(Physalacriaceae), 팽이버섯속 (Flammulina)에 속하는 백색 목재부후균으로 한국을 비롯한 서계의 온대에서 한 대에 걸친 지역에 널리 분포한다. 한국에서는 늦가을부터 겨울에 활엽수인 팽나무, 느티나무 등 죽은 나무의 그루터기에 다발로 발생하며 기계화· 자동화로 인한 대량재배 시스템의 구축으로 연중 생산되어 생산량이 38,920톤으로(2016 특용작물생산실적) 느타리, 큰느타리 다음으로 많으며 전체 버섯 수출량의 39% 를 차지할 정도로 수출효자품목이다. | |
‘백이’품종의 행태적 특성은? | ‘백이’품종의 원기형성 및 발생 온도는 14ºC, 자실체 생육온도는 7ºC로 대조품종보다 1~2ºC 높은 환경에서 잘 자랐다. 갓 색깔은 백색이고 갓모양은 반구형으로 대조품종과 형태적으로 매우 유사하였다(Table 1). |
Tomita T, Ishikawa D, Noguchi T, Katayama E, Hashimoto Y. 1998. Assembly of flammutoxin, a cytolytic protein from the edible mushroom Flammulina velutipes, into a pore-forming ring-shaped oligomer on the target cell. Biochem J 333: 129-137.
Bao HN, Ushio H, Ohshima T. 2008. Antioxidative activity and antidiscoloration efficacy of ergothioneine in mushroom (Flammulina velutipes) extract added to beef and fish meats. J Agri Food Chem 56.
Chang ST. 1993. Mushroom biology: The impact on mushroom productionand mushroom products. Mushroom biology and mushroom priducts. The chiness University Press, Hong Kong. 3-20.
Chang ST, Hayes WA. 1978. The biology and cultivation of edible mushroom. Academic Press. 418.
Yeh MY , Ko WC, Lin LY. 2014. Hypolipidemic and Antioxidant Activity of Enoki Mushrooms(Flammulina velutipes). BioMed Res Intern. 2014: 1-6
Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J Mushroom Sci Prod 6: 121-125.
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