$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

흰색 팽이버섯 신품종 '백운' 육성
Breeding a new variety of the white winter mushroom, Flammulina velutipes 'Baekwoon' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.21 no.4, 2023년, pp.241 - 246  

임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  김민식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 농촌진흥청에서 육성한 백승과 국외 수집자원(KMCC02260)을 모본으로 하여 단핵균주를 분리 후 mon-mon교잡을 통해 '백운' 품종을 육성하였다. 균사배양 특성은 25℃에서 두 품종의 균사생장이 가장 좋았으며 15, 25℃에서 백운의 균사생장 속도가 대조품종보다 더 빨랐으며 배지별 시험에서도 모든 배지에서 백운의 균사생장이 우수하였다. 톱밥 병에 접종 후 균사 배양기간은 백운이 2일, 초발이일수도 1일 더 빨라 전체적인 생육기간을 단축시켰으며 수량은 228.0±10.9 g/병(850 ml)으로 대조품종 대비 8.3% 증수하였다. 백운의 형태적인 특성은 갓이 크고 대가 굵으며 갓이 순백색이었다. 대치배양과 유전적 다형성 검정 결과, 백운이 두 모본과 대조품종과 유전적으로 다르다는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Flammulina velutipesis a popular edible mushroom in South Korea, accounting for approximately 30% of the total mushroom export in the country. Despite its significant position in the domestic mushroom industry, approximately 65% of the cultivated F. velutipes are foreign varieties. To secure variety...

주제어

표/그림 (10)

참고문헌 (18)

  1. Bao HND, Ushio H, Ohshima T. 2008. Antioxidative?activity and antidiscoloration efficacy of ergothioneine in mushroom (Flammulina velutipes) extract added to beef?and fish meats. J Agric Food Chem 56: 10032-10040. 

  2. Fukumitsu S, Villareal MO, Onaga S, Aida K, Han J, Isoda?H. 2013. α-Linolenic acid suppresses cholesterol and?triacylglycerol biosynthesis pathway by suppressing?SREBP-2, SREBP-1a and -1c expression. Cytotechnology?65: 899-907. 

  3. Im JH, Jang KY, Oh YL, Oh MJ, Lee SK, Jegadeesh R,?Kong WS. 2018. Breeding of a new cultivar of?Flammulina velutipes: 'Baeke'. J Mushrooms 16(4): 299-303. 

  4. Im JH, Jang KY, Oh YL, Oh MJ, Jegadeesh R, Kong WS. 2019. Breeding of a new cultivar of golden Flammulina?velutipes'Auram'. J Mushrooms 17(4): 218-223. 

  5. Im JH, Oh MJ, Oh YL, K MS, Lee YS. 2021. Breeding of?a new cultivar of White Flammulina velutipes, 'Seolhan'.?J Mushrooms 19: 279-284. 

  6. Im JH, Oh MJ, Oh YL, K MS, Lee JW. 2022. Analysis of?nutritional contents and useful functional materials for?finding breeding resources in Flammulina velutipes. J?Mushrooms 20: 218-226. 

  7. Kim ES, Woo SI, Oh MJ, Oh YL, Shin PG, Jang KY, Kong?WS., Lee CS. 2015. Characteristics of 'Baekjung', a?variety adaptable to high temperature in Flammulina?velutipes. J Mushrooms 13: 203-206. 

  8. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, Kim YG. 2015a. Characteristics and breeding of a new brown?variety 'Geumhyang' with short cultivation period in?Flammulina velutipes. J Mushrooms 13: 92-96. 

  9. Kim MJ, Chang WB, Choi JS, Lee KW, Joo GN, Kim YG. 2015b. Characteristics and breeding of a new brown?variety 'Heukhyang' with good taste in Flammulina?velutipes. J Mushrooms 13: 103-107. 

  10. Kim MJ, Lee KW, Chang WB, Jeon JO, Kim IJ. 2018.?Characteristics and breeding of 'Yeoreumhyang1ho': a?new light brown variety of Flammulina velutipes?adaptable to high temperature. J Mushrooms 16: 287-292. 

  11. Kim MY, Chung IM, Lee SJ, Ahn JK, Kim EH, Kim MJ,?Kim SL, Moon HI, Ro HM, Kang EY, Seo SH, Song?HK. 2009. Comparison of free amino acid, carbohydrates?concentrations in Korean edible and medicinal?mushrooms. Food Chem 113: 386-393. 

  12. Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS,?Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety?'Baengno' developed by crossing with selected lines?adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J?Mushrooms 6: 121-125. 

  13. Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jhune CS, Chang WB, Choi?JS, Kim KH. 2008b. Characterization of a new brown?commercial strain 'Garlmoe' of Flammulina velutipes?developed by crossing between wild collected strains. J?Mushrooms 6: 115-120. 

  14. Kong WS, Jang KY, Lee CY, Koo JS, Shin PG, Jhune CS,?Oh YL, Yoo YB, Suh JS. 2013. Breeding progress and?characterization of a Korean white variety 'Baek-A' in?Flammulina velutipes. J Mushrooms 11(3): 159-163. 

  15. Minister of Agriculture, Food and Rural affairs. 2021. The?production record of a special crop. 

  16. Tomita T, Ishikawa D, Noguchi T, Katayama E, Hashimoto?Y. 1998. Assembly of flammutoxin, a cytolytic protein?from the edible mushroom Flammulina velutipes, into a?pore-forming ring-shaped oligomer on the target cell.?Biochem J 333: 129-137. 

  17. Woo SI, Jang KY, Kong WS. 2017. Characteristics of?'BaekSeung', a new cultivar Flammulina velutipes. J?Mushrooms 15(1): 25-30. 

  18. Yeh MY, Ko WC, Lin LY. 2014. Hypolipidemic and?antioxidant activity of enoki mushrooms (Flammulina?velutipes). Biomed Res Int 2014: 352385. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로