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강원지역 일부 대학생의 식행동실태 및 식생활교육 효과에 관한 연구
Study on the Dietary Behaviors of Some University Students in Gangwon-do using the Adult Nutrient Quotient (NQ) and Effect of Dietary Education 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.683 - 696  

최영진 (가톨릭관동대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the nutritional status and dietary behaviors of university students in Gangwon-do as well as the effects of dietary education on them. Forty college students were recruited, and their dietary lifestyle was examined using an Adult NQ questionnaire before and after dietary educatio...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 영양 불균형이 우려되는 대학생을 대상으로 올바른 식습관 형성을 위한 건강, 환경, 배려의 식생활교육을 하였고, 성인 NQ를 이용하여 식생활교육 전과 후의 식사의 질과 영양 상태의 변화를 조사하였다. 그리고 그 결과를 바람직한 식습관과 건강한 생활습관을 확립하기 위한 식생활교육을 위한 기초 자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 강원도 영동지역 K시 소재 대학생 중 교양 강의를 듣는 일부 학생들을 대상으로 건강, 환경, 배려의 식생활교육을 하였고, 성인 NQ 설문지를 이용하여 교육 전과 후의 식사의 질과 영양 상태의 변화를 조사하여 대학생을 위한 효과적인 식생활교육 계획 수립에 활용하기 위한 기초 자료로 제공하고자 실시하였다. 그 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 영양 불균형이 우려되는 대학생을 대상으로 올바른 식습관 형성을 위한 건강, 환경, 배려의 식생활교육을 하였고, 성인 NQ를 이용하여 식생활교육 전과 후의 식사의 질과 영양 상태의 변화를 조사하였다. 그리고 그 결과를 바람직한 식습관과 건강한 생활습관을 확립하기 위한 식생활교육을 위한 기초 자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생들의 식생활 습관 및 영양 상태가 불합리할 가능성이 높은 이유는? 대학생 시기는 청소년에서 성인으로 전환되는 과도기로, 이 시기의 식생활 습관 및 영양 상태는 앞으로 다가올 성인기와 노년기의 건강을 좌우하는 매우 중요한 요소이다(Kim 2003; Kim 등 2013; Kim 2015). 하지만 대학생들은 자취, 하숙 등 거주지 형태의 변화를 비롯하여 늘어난 자유시간과 학업 외 활동시간 증가 등의 다양한 원인으로 인해 불합리한 식생활을 영위할 가능성이 많다(Lee & Kim 1997; Jang 등 2011). 실제로 대학생들은 결식, 불규칙한 식생활, 잦은 편의 식품섭취 등 식생활에 문제점이 있는 것으로 나타났다 (Park & Kim 2005; Kim 등 2013; Kim & Kim 2015).
대학생 시기란? 대학생 시기는 청소년에서 성인으로 전환되는 과도기로, 이 시기의 식생활 습관 및 영양 상태는 앞으로 다가올 성인기와 노년기의 건강을 좌우하는 매우 중요한 요소이다(Kim 2003; Kim 등 2013; Kim 2015). 하지만 대학생들은 자취, 하숙 등 거주지 형태의 변화를 비롯하여 늘어난 자유시간과 학업 외 활동시간 증가 등의 다양한 원인으로 인해 불합리한 식생활을 영위할 가능성이 많다(Lee & Kim 1997; Jang 등 2011).
식사의 질과 영양 상태를 평가하는 방법은? 한편, 올바른 식습관 형성과 건강관리를 위해서 평소의 식행동이나 식습관에 대한 조사를 통해 개인이나 집단의 영양 문제를 파악할 수 있으며, 영양 문제를 야기한 식행동을 찾아내어 식사 및 식 행동 교정을 위한 교육이나 상담에 활용할 수 있다(Lee 등 2016). 식사의 질과 영양 상태를 평가하는 방법으로 주로 24시간 회상법, 식품섭취 빈도 조사 등이 이용된다. 하지만 이 방법은 훈련받은 전문 인력이 필요하며, 조사 분석에 기술과 시간이 많이 요구된다.
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