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논문 상세정보

Abstract

The purpose of this study was to optimize the rice protein extracted using a response surface methodology. The experiment was designed based on a CCD (Central Composite Design), and the independent variables were the high pressure (X1, 0-400 MPa) and processing time (X2, 0-10 minutes). The results of the extraction content (Y1), residue content (Y2), and recovery yield (Y3) were fitted to a response surface methodology model (R2= 0.92, 0.92, and 0.93, respectively). Increasing the pressure and processing time has a positive effect on the extraction content (Y1), residue content (Y2), and recovery yield (Y3). Therefore, these high-pressure conditions (independent variables) can significantly affect the improvement in rice protein extraction efficiency. Thus, the optimal conditions of X1 and X2 were 400 MPa and 10 min., respectively. Under these optimal conditions, the predicted values of Y1, Y2, and Y3 were 62.93, 57.53 mg/g, and 91.76%, respectively.

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문제 정의
  • 본 연구에서는 초고압처리기술을 쌀 단백질 추출공정에 이용하여 추출 효율을 높이고, 초고압처리조건을 최적화하고자하였으며, 이는 쌀 단백질 추출에 적용된 바가 없었던 기술로서 쌀 단백질 추출공정의 기초자료가 될 것으로 판단되었다.

    2011). 본 연구에서는 초고압처리기술을 쌀 단백질 추출공정에 이용하여 추출 효율을 높이고, 초고압처리조건을 최적화하고자하였으며, 이는 쌀 단백질 추출에 적용된 바가 없었던 기술로서 쌀 단백질 추출공정의 기초자료가 될 것으로 판단되었다.

  • 이에 본 연구에서는 기존의 쌀 단백질 추출 시 알칼리 처리에 따른 낮은 수율을 증대시키기 위해 초고압 처리를 병용하고자 반응표면분석법을 통해 초고압 처리조건을 최적화하였다.

    이에 본 연구에서는 기존의 쌀 단백질 추출 시 알칼리 처리에 따른 낮은 수율을 증대시키기 위해 초고압 처리를 병용하고자 반응표면분석법을 통해 초고압 처리조건을 최적화하였다.

  • 하지만, 쌀 단백질 추출 공정에 적용된 연구결과는 보고된 바가 없어 초고압처리를 통한 추출 효과를 확인하고자 하였다.

    2014)등의 가공적성을 보완하기 위해 이용하기도 한다. 하지만, 쌀 단백질 추출 공정에 적용된 연구결과는 보고된 바가 없어 초고압처리를 통한 추출 효과를 확인하고자 하였다.

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질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀이란 무엇인가
아시아지역에서 주로 소비되는 중요한 식량자원으로서 라이신 함량이 밀과 옥수수보다 높고 균형 잡힌 아미노산 조성을 가지며, 소화율이 높은 식품이다

쌀은 아시아지역에서 주로 소비되는 중요한 식량자원으로서 라이신 함량이 밀과 옥수수보다 높고 균형 잡힌 아미노산 조성을 가지며, 소화율이 높은 식품이다(Ha 2002; Lee etal. 2010).

추출효율을 높이기 위한 방안
쌀 단백질 추출효율을 높이기 위한 방안이 필요한 이유는 무엇인가?
쌀에서 회수되는 단백질 함량이 낮은 문제가 있어

(2010)과 Shih(2003)은 상업적으로 사용되는 효소를 이용하여 미강 단백질의 추출효율을 확인하였으며, 쌀 단백질 소재개발을 위해 효소를 첨가하여 쌀 품종별 단백질의 추출공정을 구축하고 그 특성을 분석하기도 하였다. 하지만 쌀에서 회수되는 단백질 함량이 낮은 문제가 있어 추출효율을 높이기 위한 방안을 모색할 필요가 있다(Jariwalla 2001).

쌀 단백질 추출 시 알칼리 처리에 따른 낮은 수율
쌀 단백질 추출 시 알칼리 처리에 따른 낮은 수율을 증대시키기 위한 방안은 무엇인가?
알칼리 조건에서 쌀 단백질을 추출하는 기존의 화학적인 방법(알칼리 처리)에 물리적인 방법(초고압 처리)을 병행

76%인 것으로 나타났다. 이와 같은 결과는 알칼리 조건에서 쌀 단백질을 추출하는 기존의 화학적인 방법(알칼리 처리)에 물리적인 방법(초고압 처리)을 병행할 경우, 쌀 단백질의 회수율을 효과적으로 높일 수 있는 방안이 될 것으로 기대된다.

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