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[국내논문] 오미자 수집종의 생육특성 및 생리활성 분석을 통한 우수자원 선발
Selection of Superior Resources through Analysis of Growth Characteristics and Physiological Activity of Schisandra chinensis Collection 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.27 no.1, 2019년, pp.9 - 16  

한신희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과) ,  장재기 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과) ,  마경호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과) ,  김예진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과) ,  김선미 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과) ,  이희정 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과) ,  홍충의 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Various Schisandra chinensis (SC) varieties grow in diverse regions in Korea. However, there is no valid scientific evidence of these varieties. This study aimed to select the excellent resources in terms of the growth characteristics, antioxidant activities, and analysis of the active c...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내에 자생 또는 재배되고 있는 다양한 오미자 자원을 수집하여 생육 적응 및 증식하여 생육특성이 우수하고, 항산화 활성 및 오미자 유효성분인 schizandrin A, gomisin A, gomisin N 및 schizandrin C의 함량이 우수한 자원을 선발하고자 수행하였으며, 이는 향후 목적하고자 하는 생육특성을 갖는 자원을 선발하고 특성화하여 계통을 만들고, 최종적으로 새로운 품종으로 육성하는데 중요한 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • 05. 1) Total flavonoid content is expressed as ㎎ naringin equivalent (NE) in 1 g of dry matter, 2) Total polyphenol content is expressed as ㎎ catechin equivalent (CE) in 1 g of dry matter, 3) Radical scavenging activity is expressed in ㎍ of dry matter per ㎖ of assay mixture. IC 50 amount of sample necessary to decrease by 50% the intial radical concentration.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대한민국약전에 따른 오미자 규격 기준은 무엇인가? , 2004). 또한 대한민국약전 (2018)에서의 오미자 규격은 schizandrin, gomisin A, gomisin N의 합 0.7% 이상 함유하는 기준으로 하고 있다.
오미자의 생약명은 무엇인가? 오미자 [Schizandra chinensis (Turcz.) Baillon]는 목련과 (Magnoliaceae)의 식물인 오미자의 잘 익은 과실로 생약명은 Schizandrae Fructus이다 (Ko et al., 2004; MFDS, 2008).
오미자 씨의 생김새는 어떠한가? 바깥 면은 어두운 붉은색에서 적자색으로 주름이 있고, 때론 흰 가루가 묻어 있기도 하며, 과육은 유연하고 이것을 벗기면 콩팥 모양의 씨가 1 - 2 개 들어 있다. 씨는 길이 2 - 5 ㎜ 이고, 바깥 면은 광택이 있는 황갈색에서 어두운 적갈색이며 등 쪽에는 봉선이 뚜렷하다. 그리고 냄새가 약간 있으며 맛은 처음에 시고 후에 떫으면서 쓴 특징을 가지고 있다 (MFDS, 2018).
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참고문헌 (26)

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