이 연구에서는 레몬이나 오렌지와 같은 감귤류 과일에서 잔류 농약인 피메트로진을 분석함에 있어 기존 분석법의 한계점을 파악하고 효율적인 분석을 위해 이를 개선하고자 하였다. 감귤류 과일의 경우 산성을 띄고 있어 기존의 하이드로매트릭스법을 이용하여 피메트로진을 분석 시 효율적인 정제 능력이 부족하여 피메트로진의 머무름 시간에 많은 매트릭스 peak가 나타나 검출에 어려움이 발견되었다(Fig. 2). 이에 액-액 분배법을 이용하여 감귤류 과일의 피메트로진을 분석하였으나 액-액 분배 단계에서 추출 용매로 이용되는 DCM은 발암 가능성 물질로 알려져 있어, DCM의 사용량을 낮추면서 분배 효율에 영향을 미치지 않는 용량(첫번째 분배 시 80 mL과 두번째 분배 시 70 mL 첨가)을 설정하였다(Table 2). 또한 액-액 분배법에 따라 감귤류 과일을 추출할 경우 pH가 6.0 이하로 나타났으며, 이는 피메트로진의 추출 효율에 영향을 미치게 되므로 붕사완충 용액과 1 N NaOH를 레몬과 라임의 경우에는 각각 25와 5 mL, 오렌지, 감귤 및 자몽의 경우에는 각각 15와 1 mL을 첨가하여 감귤류 과일 추출물의 pH를 7.0 이상으로 유지하였다(Table 3). 최종적으로 개선된 액-액 분배법(Fig. 1B)에 따라 5 종류의 감귤류 과일인 레몬, 라임, 오렌지, 감귤, 그리고 자몽을 추출 및 정제 후 HPLC-PDA를 이용하여 분석하였다. 분석법의 유효성 검증 결과, 검량선을 통해 얻은 직선성($r^2$)은 0.9999로 나타났고, LOD와 LOQ는 각각 4.360과 $14.533{\mu}g/kg$이었다. MQL은 0.007 mg/kg으로 현재 공전 상 피메트로진에 대하여 설정된 MRLs인 0.03-3.0 mg/kg의 1/2 이하까지 검출 가능하였다(Table 4). 또한 레몬, 라임, 오렌지, 감귤 및 자몽에 각각 피메트로진을 첨가하여 최종적으로 분석 값이 0.3 mg/kg이 되도록 실험한 결과, 각각의 평균 회수율은 71.8, 72.0, 79.9, 79.7, 및 83.7%이었고, CV는 각각 2.4, 2.0, 4.9, 1.1, 및 5.9%로 나타나 잔류 농약 분석 기준인 70-120%의 회수율과 10% 이내의 CV값을 만족하였다(Table 4). 따라서 본 연구를 통해 개선된 분석법은 산성을 띄는 감귤류 과일에서 피메트로진의 분석법으로 사용 가능함을 확인하였으며, 또한 향후 수입되는 산성도가 높은 과일의 피메트로진 분석 시에도 적용 가능할 것으로 기대된다.
이 연구에서는 레몬이나 오렌지와 같은 감귤류 과일에서 잔류 농약인 피메트로진을 분석함에 있어 기존 분석법의 한계점을 파악하고 효율적인 분석을 위해 이를 개선하고자 하였다. 감귤류 과일의 경우 산성을 띄고 있어 기존의 하이드로매트릭스법을 이용하여 피메트로진을 분석 시 효율적인 정제 능력이 부족하여 피메트로진의 머무름 시간에 많은 매트릭스 peak가 나타나 검출에 어려움이 발견되었다(Fig. 2). 이에 액-액 분배법을 이용하여 감귤류 과일의 피메트로진을 분석하였으나 액-액 분배 단계에서 추출 용매로 이용되는 DCM은 발암 가능성 물질로 알려져 있어, DCM의 사용량을 낮추면서 분배 효율에 영향을 미치지 않는 용량(첫번째 분배 시 80 mL과 두번째 분배 시 70 mL 첨가)을 설정하였다(Table 2). 또한 액-액 분배법에 따라 감귤류 과일을 추출할 경우 pH가 6.0 이하로 나타났으며, 이는 피메트로진의 추출 효율에 영향을 미치게 되므로 붕사 완충 용액과 1 N NaOH를 레몬과 라임의 경우에는 각각 25와 5 mL, 오렌지, 감귤 및 자몽의 경우에는 각각 15와 1 mL을 첨가하여 감귤류 과일 추출물의 pH를 7.0 이상으로 유지하였다(Table 3). 최종적으로 개선된 액-액 분배법(Fig. 1B)에 따라 5 종류의 감귤류 과일인 레몬, 라임, 오렌지, 감귤, 그리고 자몽을 추출 및 정제 후 HPLC-PDA를 이용하여 분석하였다. 분석법의 유효성 검증 결과, 검량선을 통해 얻은 직선성($r^2$)은 0.9999로 나타났고, LOD와 LOQ는 각각 4.360과 $14.533{\mu}g/kg$이었다. MQL은 0.007 mg/kg으로 현재 공전 상 피메트로진에 대하여 설정된 MRLs인 0.03-3.0 mg/kg의 1/2 이하까지 검출 가능하였다(Table 4). 또한 레몬, 라임, 오렌지, 감귤 및 자몽에 각각 피메트로진을 첨가하여 최종적으로 분석 값이 0.3 mg/kg이 되도록 실험한 결과, 각각의 평균 회수율은 71.8, 72.0, 79.9, 79.7, 및 83.7%이었고, CV는 각각 2.4, 2.0, 4.9, 1.1, 및 5.9%로 나타나 잔류 농약 분석 기준인 70-120%의 회수율과 10% 이내의 CV값을 만족하였다(Table 4). 따라서 본 연구를 통해 개선된 분석법은 산성을 띄는 감귤류 과일에서 피메트로진의 분석법으로 사용 가능함을 확인하였으며, 또한 향후 수입되는 산성도가 높은 과일의 피메트로진 분석 시에도 적용 가능할 것으로 기대된다.
It is difficult to analyze pymetrozine in citrus fruits using the hydromatrix method because of its low efficiency of purification and overlap of matrix and pymetrozine peaks. Liquid-liquid extraction can analyze pymetrozine in citrus fruits using dichloromethane. Since low pH interferes with the ex...
It is difficult to analyze pymetrozine in citrus fruits using the hydromatrix method because of its low efficiency of purification and overlap of matrix and pymetrozine peaks. Liquid-liquid extraction can analyze pymetrozine in citrus fruits using dichloromethane. Since low pH interferes with the extraction of pymetrozine, the extracts of citrus fruits were maintained over pH 7.0 by adding borax buffer and 1 N NaOH in the improved method. According to the improved method, citrus fruits (such as lemon, lime, orange, tangerine, and grapefruit) were extracted and purified for HPLC-photo diode array analysis. The results of validation were as follows: $4.360{\mu}g/kg$ of limit of detection, $14.533{\mu}g/kg$ of limit of quantitation, and 0.007 mg/kg of method quantitative limit. Citrus fruits spiked with pymetrozine showed a recovery range from 71.8 to 83.7% and a coefficient of variation below 6%. Thus, the improved method can efficiently analyze pymetrozine in citrus fruits.
It is difficult to analyze pymetrozine in citrus fruits using the hydromatrix method because of its low efficiency of purification and overlap of matrix and pymetrozine peaks. Liquid-liquid extraction can analyze pymetrozine in citrus fruits using dichloromethane. Since low pH interferes with the extraction of pymetrozine, the extracts of citrus fruits were maintained over pH 7.0 by adding borax buffer and 1 N NaOH in the improved method. According to the improved method, citrus fruits (such as lemon, lime, orange, tangerine, and grapefruit) were extracted and purified for HPLC-photo diode array analysis. The results of validation were as follows: $4.360{\mu}g/kg$ of limit of detection, $14.533{\mu}g/kg$ of limit of quantitation, and 0.007 mg/kg of method quantitative limit. Citrus fruits spiked with pymetrozine showed a recovery range from 71.8 to 83.7% and a coefficient of variation below 6%. Thus, the improved method can efficiently analyze pymetrozine in citrus fruits.
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문제 정의
따라서 이 연구에서는 레몬이나 오렌지와 같은 감귤류 과일에서 잔류 농약인 피메트로진을 분석함에 있어 기존 분석법의 한계점을 파악하고 효율적인 분석을 위해 액-액 분배법을 이용하여 감귤류 과일 내 잔류 농약인 피메트로진의 분석법을 개선하여 회수율을 향상시키고 다양한 감귤류 과일에 대한 적용성을 확보하고자 하였다.
이 연구에서는 레몬이나 오렌지와 같은 감귤류 과일에서 잔류농약인 피메트로진을 분석함에 있어 기존 분석법의 한계점을 파악하고 효율적인 분석을 위해 이를 개선하고자 하였다. 감귤류 과일의 경우 산성을 띄고 있어 기존의 하이드로매트릭스법을 이용하여 피메트로진을 분석 시 효율적인 정제 능력이 부족하여 피메트로진의 머무름 시간에 많은 매트릭스 peak가 나타나 검출에 어려움이 발견되었다(Fig.
제안 방법
검량선 작성을 위해 표준 원액을 30% MeOH으로 희석하여 20, 50, 100, 200, 500, 1000 μg/L의 농도로 제조하여 분석하였다.
0 mg/L을 HPLC에 20 μL씩 주입하여 크로마토그램 상의 signal (S)과 noise (N)의 비(S/N ratio)를 구하여 검출 한계(limit of detection, LOD) 및 정량 한계(limit of quantitation, LOQ)를 설정하였다. 또한 분석정량한계(method quantitative limit, MQL)는 Yoon 등(2013)이 보고한 바와 같이 분석 기기의 LOQ와 시료량 및 분석 과정 중의 희석 배수를 고려하여 산출하였다.
첫 번째 분액 시 DCM의 용량을 100 mL과 80 mL로 달리하였으며, 두번째와 세번째 분액 시에는 100, 80, 70, 그리고 50 mL로 달리하여 각 단계별로 피메트로진의 회수율을 비교하였다. 또한 피메트로진 분석이 용이하도록 산성 과일인 시료의 pH를 7.0 이상으로 하는 최적의 용매 조건을 선정하였다.
3 mg/kg이 되도록 하였으며, 추출 및 정제과정을 거쳐 크로마토그램 상의 머무름 시간과 peak 면적 및 높이의 변화, 회수율을 측정하였다. 반복 실험을 통해 얻은 결과를 토대로 CV를 계산하여 실험의 재현성을 확인하였다.
분쇄된 각 시료 20 g을 취하여 전처리에 사용하였으며, Yoon 등(2013)이 보고한 액-액 분배법을 토대로 일부 변형하여 기본적인 방법을 구축하였고(Fig. 1A), 방법의 최적화를 위해 다음과 같이 변경하여 결과를 비교하였다. 우선 용매량에 따른 분배 효율을 검증하기 위해 DCM (Burdick & Jackson, Muskegon, MI, USA)을 이용한 분액 단계에서 DCM의 사용량을 변경하였다.
우선 용매량에 따른 분배 효율을 검증하기 위해 DCM (Burdick & Jackson, Muskegon, MI, USA)을 이용한 분액 단계에서 DCM의 사용량을 변경하였다.
2). 이에 액-액 분배법을 이용하여 감귤류 과일의 피메트로진을 분석하였으나 액-액 분배 단계에서 추출 용매로 이용되는 DCM은 발암 가능성 물질로 알려져 있어, DCM의 사용량을 낮추면서 분배 효율에 영향을 미치지 않는 용량(첫번째 분배 시 80 mL과 두번째 분배 시 70 mL 첨가)을 설정하였다(Table 2). 또한 액-액 분배법에 따라 감귤류 과일을 추출할 경우 pH가 6.
재현성 검정을 위해 피메트로진 표준 용액 2 mg/L를 1.5 mL씩각 시료에 주입하여 최종적으로 0.3 mg/kg이 되도록 하였으며, 추출 및 정제과정을 거쳐 크로마토그램 상의 머무름 시간과 peak 면적 및 높이의 변화, 회수율을 측정하였다. 반복 실험을 통해 얻은 결과를 토대로 CV를 계산하여 실험의 재현성을 확인하였다.
우선 용매량에 따른 분배 효율을 검증하기 위해 DCM (Burdick & Jackson, Muskegon, MI, USA)을 이용한 분액 단계에서 DCM의 사용량을 변경하였다. 첫 번째 분액 시 DCM의 용량을 100 mL과 80 mL로 달리하였으며, 두번째와 세번째 분액 시에는 100, 80, 70, 그리고 50 mL로 달리하여 각 단계별로 피메트로진의 회수율을 비교하였다. 또한 피메트로진 분석이 용이하도록 산성 과일인 시료의 pH를 7.
0 이상으로 유지하였다(Table 3). 최종적으로 개선된 액-액 분배법(Fig. 1B)에 따라 5 종류의 감귤류 과일인 레몬, 라임, 오렌지, 감귤, 그리고 자몽을 추출 및 정제 후 HPLC-PDA를 이용하여 분석하였다. 분석법의 유효성 검증 결과, 검량선을 통해 얻은 직선성(r2)은 0.
피메트로진 표준 용액 0.1과 1.0 mg/L을 HPLC에 20 μL씩 주입하여 크로마토그램 상의 signal (S)과 noise (N)의 비(S/N ratio)를 구하여 검출 한계(limit of detection, LOD) 및 정량 한계(limit of quantitation, LOQ)를 설정하였다.
대상 데이터
감귤류 과일 중 레몬, 라임, 오렌지, 감귤 그리고 자몽을 시료로 사용하였다. 2016년 1월부터 2017년 5월까지 서울과 인천의 지역 시장에서 판매되고 있는 것을 각각 약 2 kg씩 구입하였다. 감귤은 국내산을 사용하였고, 나머지 과일은 수입산을 사용하였다.
감귤류 과일 중 레몬, 라임, 오렌지, 감귤 그리고 자몽을 시료로 사용하였다. 2016년 1월부터 2017년 5월까지 서울과 인천의 지역 시장에서 판매되고 있는 것을 각각 약 2 kg씩 구입하였다.
피메트로진 분석에 사용한 HPLC는 nanospace SI-2 (Shiseido,T okyo, Japan)이며, detector는 광 다이오드 검출기(photo diode array, PDA)를 이용하였다. 컬럼은 capcell pak C8 (4.
피메트로진 표준품은 Dr. Ehrenstorfer GmbH (Augsburg, Germany)에서 구입하였고, 10 mg을 정밀히 칭량한 후 순도(99%)를 고려하여 유기 용매인 메탄올(methanol, MeOH; Burdick &Jackson, Muskegon, MI, USA)에 녹여 500 mg/L 농도가 되도록 표준 원액을 제조하였다.
이론/모형
2. Chromatography of pymetrozine in lemon or orange using hydromatrix method. Chromatography of pymetrozine standard (1 mg/kg) (A), lemon (B), orange (C), and spiked pymetrozine (1 mg/kg) in lemon (D) or orange (E).
선행 연구들에 의해 보고된 바에 따르면, 피메트로진을 분석할 때 하이드로매트릭스법에 비해 DCM을 이용한 액-액 분배법의 분석 효율이 더 높았으며, 또한 정제과정에서 카트리지의 이용은 피메트로진의 분석 효율을 높였다(Hong 등, 2011; Yoon등, 2013). 따라서 감귤류 과일 내 피메트로진의 분석법으로 DCM을 이용한 액-액 분배법을 적용해보았다.
식품공전 4.1.4.56에 따라 하이드로매트릭스법을 이용하여 레몬과 오렌지를 전처리 하였으며, 자외선 검출기를 장착한 HPLC를 이용하여 300 nm에서 피메트로진을 분석하였다(MFDS, 2017b).
식품공전법 상피메트로진의 분석법은 다공성 규조토를 이용한 하이드로매트릭스법으로 친수성 물질의 정제와 소수성물질의 추출을 위해 액-액분배과정 대신 이용된다(MFDS, 2017b). 액-액 분배법에서는 발암 가능 물질로 알려진 다이클로로메테인(dichloromethane, DCM)을 많이 이용하기 때문에 분석자의 안전과 환경 오염 문제가 있어 이를 해결한 하이드로매트릭스법을 적용하였다(Hwang 등, 2011; Yoon 등, 2013). 그러나 이는 오렌지나 레몬 같은 감귤류 과일(citrus fruits) 에서 정제 능력이 떨어진다.
성능/효과
이 연구에서는 레몬이나 오렌지와 같은 감귤류 과일에서 잔류농약인 피메트로진을 분석함에 있어 기존 분석법의 한계점을 파악하고 효율적인 분석을 위해 이를 개선하고자 하였다. 감귤류 과일의 경우 산성을 띄고 있어 기존의 하이드로매트릭스법을 이용하여 피메트로진을 분석 시 효율적인 정제 능력이 부족하여 피메트로진의 머무름 시간에 많은 매트릭스 peak가 나타나 검출에 어려움이 발견되었다(Fig. 2). 이에 액-액 분배법을 이용하여 감귤류 과일의 피메트로진을 분석하였으나 액-액 분배 단계에서 추출 용매로 이용되는 DCM은 발암 가능성 물질로 알려져 있어, DCM의 사용량을 낮추면서 분배 효율에 영향을 미치지 않는 용량(첫번째 분배 시 80 mL과 두번째 분배 시 70 mL 첨가)을 설정하였다(Table 2).
감귤류 과일인 레몬, 라임, 오렌지, 감귤, 그리고 자몽은 Fig. 1A의 전처리 방법에 따라 진탕 추출 후 200 mL의 MeOH로 정용 시 25°C에서 pH가 각각 4.46, 4.27, 5.65, 5.31, 그리고 5.12로 나타났다(Table 3).
개선된 분석방법을 통해 얻어진 각 수치는 0.29 ng(LOQ), 주입전 시료 용액량 5 mL, 2배 희석, 20 μL 주입, 시료량 20 g이었으며, 이를 토대로 계산된 MQL은 0.007 mg/kg이었다(Table 4).
개선된 분석법의 재현성 검정을 위해 각 시료에서 피메트로진의 크로마토그램 상 머무름 시간과 매트릭스 peak와의 겹침을 확인한 결과, 피메트로진의 머무름 시간인 5.7분에서 매트릭스 peak와의 겹침은 발견되지 않았다(Fig. 4). 또한 레몬, 라임, 오렌지, 감귤, 그리고 자몽에서 0.
4%의 회수율을 보였다(Table 2). 두번째 분배 시 DCM의 첨가량을 100, 80, 70, 그리고 50 mL로 변경하였으며, 각각의 피메트로진 회수율은 13.7, 15.9, 16.1, 그리고 11.7%로 나타났다(Table 2). 반면, 세번째 분배 단계에서는 DCM의 첨가량을 두번째 단계와 동일하게 변경하여 각 회수율을 측정하였으나, 피메트로진이 검출되지 않았다(Table 2).
이는 잔류농약 분석 기준인 70-120%의 회수율을 만족하였고,10% 미만의 CV값을 만족하였다. 따라서 개선된 분석방법은 감귤류 과일에서 피메트로진의 분석에 유효하다고 판단된다.
반면, 세번째 분배 단계에서는 DCM의 첨가량을 두번째 단계와 동일하게 변경하여 각 회수율을 측정하였으나, 피메트로진이 검출되지 않았다(Table 2). 따라서 액-액 분배 시 두번째 단계까지만 진행하여도 피메트로진이 모두 추출됨을 확인할 수 있었으며, 각 단계별로 DCM의 첨가량은 기존 100 mL보다 낮은 용량인 80과 70 mL를 첨가하여 추출하는 것으로 변경하였다.
05 mg/kg 이하 또는 MRLs의 1/2 이하까지 검출 가능하도록 추천하고 있다(MFDS, 2017c; Yoon 등, 2013). 따라서 얻어진 MQL은 0.007 mg/kg 이었으므로 잔류 농약 분석법 기준에 적합 하였고, 피메트로진에 대하여 설정된 MRLs (0.03-3.0 mg/kg)의 1/2 이하까지 검출이 가능함을 확인하였다.
0 mg/kg의 1/2 이하까지 검출 가능하였다(Table 4). 또한 레몬, 라임, 오렌지, 감귤 및 자몽에 각각 피메트로진을 첨가하여 최종적으로 분석 값이 0.3 mg/kg이 되도록 실험한 결과, 각각의 평균 회수율은 71.8, 72.0, 79.9, 79.7, 및 83.7%이었고, CV는 각각 2.4, 2.0, 4.9, 1.1, 및 5.9%로 나타나 잔류 농약 분석 기준인 70-120%의 회수율과 10% 이내의 CV값을 만족하였다(Table 4). 따라서 본 연구를 통해 개선된 분석법은 산성을 띄는 감귤류 과일에서 피메트로진의 분석법으로 사용 가능함을 확인하였으며, 또한 향후 수입되는 산성도가 높은 과일의 피메트로진 분석 시에도 적용 가능할 것으로 기대된다.
4). 또한 레몬, 라임, 오렌지, 감귤, 그리고 자몽에서 0.3 mg/kg에 대한 평균 회수율을 확인한 결과, 각각 71.8, 72.0, 79.9, 79.7, 그리고 83.7%으로 나타났으며,각 시료의 CV는 2.4, 2.0, 4.9, 1.1, 그리고 5.9%로 나타났다(Table 4). 이는 잔류농약 분석 기준인 70-120%의 회수율을 만족하였고,10% 미만의 CV값을 만족하였다.
이에 액-액 분배법을 이용하여 감귤류 과일의 피메트로진을 분석하였으나 액-액 분배 단계에서 추출 용매로 이용되는 DCM은 발암 가능성 물질로 알려져 있어, DCM의 사용량을 낮추면서 분배 효율에 영향을 미치지 않는 용량(첫번째 분배 시 80 mL과 두번째 분배 시 70 mL 첨가)을 설정하였다(Table 2). 또한 액-액 분배법에 따라 감귤류 과일을 추출할 경우 pH가 6.0 이하로 나타났으며, 이는 피메트로진의 추출효율에 영향을 미치게 되므로 붕사 완충 용액과 1 N NaOH를 레몬과 라임의 경우에는 각각 25와 5 mL, 오렌지, 감귤 및 자몽의 경우에는 각각 15와 1 mL을 첨가하여 감귤류 과일 추출물의 pH를 7.0 이상으로 유지하였다(Table 3). 최종적으로 개선된 액-액 분배법(Fig.
분석법의 유효성 검증 결과, 검량선을 통해 얻은 직선성(r2)은 0.9999로 나타났고, LOD와 LOQ는 각각 4.360과 14.533 μg/kg이었다.
선행 연구 방법 중 액-액 분배 첫번째 단계에서 DCM의 첨가량을 각각 100과 80 mL로 변경하였으며, 피메트로진의 회수율 측정 결과 100 mL을 첨가하여 분배 시 약 56.2%의 회수율을 보인데 비해, 80 mL로 낮추었을 때 약 59.4%의 회수율을 보였다(Table 2). 두번째 분배 시 DCM의 첨가량을 100, 80, 70, 그리고 50 mL로 변경하였으며, 각각의 피메트로진 회수율은 13.
순수한 레몬과 오렌지를 대상으로 하여 피메트로진을 분석해본 결과, 피메트로진의 머무름 시간인 6.5분에서 매트릭스의 peak가 있어 정확한 피메트로진의 분석에 어려움이 있었다(Fig. 2BC). 또한 레몬과 오렌지에 각각 피메트로진 표준 용액을 주입하여 최종 농도가 1 mg/kg이 되도록 한 후 분석한 결과 역시 피메트로진의 정량이 불가능 하였다(Fig.
오렌지를 대상으로 Fig. 1A의 전처리 방법에 따른 분석방법의 재현성을 평가한 결과, 0.03과 0.3 mg/kg에 대한 평균 회수율이 각각 74.7과 79.5%이었으며, CV는 두 농도 모두 6.6%로 나타났다(Table 1). 이는 잔류농약 분석 기준인 70-120% 이내의 회수율과 10% 미만의 CV를 만족하였으나, 오렌지보다 강한 산성을 띄는 레몬이나 라임에 대해서는 pH를 조절할 필요가 있다.
최종 확립된 감귤류 과일의 피메트로진 분석방법(Fig. 1B)의 신뢰성을 검정하기 위해 피메트로진 표준품을 이용하여 검량선을 작성하고 직선성(r2)을 확인한 결과, 0.9999의 직선성을 나타내었으며, LOD와 LOQ는 각각 4.360과 14.533 μg/kg으로 나타났다(Table 4).
0 이상을 유지함을 확인하였다(Table 3). 하지만 레몬과 라임의 경우, 크로마토그램상 피메트로진의 머무름 시간인 5.7분에서 매트릭스 peak에 의한 간섭이 발견되어(Fig. 3B-C), 붕사 완충 용액의 첨가량을 25 mL로 늘려서 매트릭스의 간섭을 줄였으며(Fig. 3D-E), 5 mL의 1 N NaOH를 추가함으로써 pH는 각각 7.06과 7.51로 7.0 이상을 유지함을 확인하였다(Table 3).
후속연구
9%로 나타나 잔류 농약 분석 기준인 70-120%의 회수율과 10% 이내의 CV값을 만족하였다(Table 4). 따라서 본 연구를 통해 개선된 분석법은 산성을 띄는 감귤류 과일에서 피메트로진의 분석법으로 사용 가능함을 확인하였으며, 또한 향후 수입되는 산성도가 높은 과일의 피메트로진 분석 시에도 적용 가능할 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
현대 농업 활동에 있어 농약이 가지는 의미와 역할은?
현대 농업 활동에 있어 농약은 농산물의 생산성과 품질향상에 크게 기여하는 필수적인 자재이며, 풍족한 식량 공급과 재배 과정의 노동력 감소 및 생산비 절감 등 중요한 역할을 한다. 그러나 농약은 작물의 생장을 방해하는 생물을 죽이기 위한 화합물이기 때문에 노출 정도에 따라 독성을 가지고 있다는 단점이 있다.
이 실험에서 사용한 감귤류 과일의 재료는 어디서 구입하였는가?
감귤류 과일 중 레몬, 라임, 오렌지, 감귤 그리고 자몽을 시료로 사용하였다. 2016년 1월부터 2017년 5월까지 서울과 인천의 지역 시장에서 판매되고 있는 것을 각각 약 2 kg씩 구입하였다. 감귤은 국내산을 사용하였고, 나머지 과일은 수입산을 사용하였다. 모든 시료는 식품공전 일반시험법 4.
피메트로진의 정의는?
피메트로진(4,5-dihydro-6-methyl-4-[3(3-pyridylmethylene)-amino]-1,2,4-triazin-3(2H)-one)은 pyridine azomethine계열의 화합물로 진딧물, 가루이, 벼멸구와 같이 식물의 즙을 빨아먹는 해충에 대한 선택성을 가진 살충제이며, 섭식 행동에 관여하는 신경 조절의 특수 경로를 방해하는 강력한 항섭식제이다(Fuog 등, 1998; Li 등, 2011). 이러한 피메트로진은 랫트와 마우스를 이용한 연구결과에서 간과 심혈관에 종양을 발생시키는 것으로 보고되어 미국환경보호국(Environmental Protection Agency)에서는 발암 가능성 물질로 분류되어 있다(Zhang 등, 2007).
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