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흑타리버섯으로부터 항치매성 Acetylcholinesterase 저해물질의 생산 및 PC12 신경세포사 저해 효과
Production of Anti-dementia Acetylcholinesterase Inhibitor from Pleurotus ostreatus (Heuktari) and Inhibitory Effect on PC12 Neuron Apoptosis 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.47 no.4, 2019년, pp.337 - 346  

한상민 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  김지윤 (배재대학교 바이오.의생명공학과) ,  이종수 (배재대학교 바이오.의생명공학과)

초록
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본 연구에서는 버섯으로부터 항치매성 건강소재를 개발하고자 주요 식용 및 약용 버섯들의 물과 에탄올 추출물들을 제조한 후 이들의 수율과 acetylcholinesterase 저해활성을 측정하여 우수 버섯을 선발하였다. 또한 선발된 우수버섯에 함유되어있는 항치매성 acetylcholinesterase 저해 물질의 추출 최적조건을 검토하였고, 이 저해물질을 부분정제한 후 PC12 신경세포사 저해 활성을 측정하여 항치매 효능을 검증하였다. 시료 버섯들의 물 추출물과 70% 에탄올 추출물을 각각 제조하여 이들의 acetylcholinesterase 저해 활성을 측정한 결과 물 추출물의 수율이 40%로 높고 acetylcholinesterase 저해 활성도 20.2% (IC50: 12.4 mg)로 우수한 흑타리버섯을 acetylcholinesterase 저해물질을 함유한 우수 버섯으로 최종 선발하였다. 흑타리버섯 자실체중의 항치매성 acetylcholinesterase 저해물질의 추출 최적 조건은 흑타리버섯 분말을 1:30으로 증류수에 현탁 시킨 후 30℃에서 6시간 추출하는 조건이었다. 흑타리버섯 자실체의 항치매성 acetylcholinesterase 저해물질을 한외여과와 gel 여과 등으로 부분정제한 후 신경세포 PC12의 세포치사 억제에 미치는 영향을 조사한 결과 부분정제 물질을 50 ㎍/mL 처리했을 때 세포치사율이 17.0%로 낮아져서 흑타리버섯 부분정제물이 치매 진행과정을 억제하거나 지연시키는 효과를 보이는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a new antidementia acetycholinesterase (AChE) inhibitor from edible mushrooms, the inhibitory effects on AChE of water and ethanol extracts from various edible mushrooms were measured. Among the tested compounds, 70% ethanol extracts from Tremella fuciformis showed the highest AChE inhibi...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 버섯으로부터 항치매성 건강소재를 개발하고자 주요 식용 및 약용 버섯들의 물과 에탄올 추출물들을 제조한 후 이들의 수율과 acetylcholinesterase 저해활성을 측정하여 우수 버섯을 선발하였다. 또한 선발된 우수버섯에 함유되어있는 항치매성 acetylcholinesterase 저해물질의 추출 최적조건을 검토하였고, 이 저해물질을 부분정제한 후 PC12 신경세포사 저해 활성을 측정하여 항치매 효능을 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치매 질환의 주 원인은 무엇이 있나? 최근 우리나라도 급속한 노인인구의 증가로 인해 고령사회로 진입함에 따라 만성 소모성 질환으로 단독 생존력이 없어 사회복귀가 불가능하고 경제적 부담이 큰 치매 질환이 크게 증가하는 추세이다. 치매 질환의 주 원인으로는 B-secretas에 의한 B-amyloid 단백질(노인반) 생성으로 인지능력 등의 신호가 차단되어 발생하는 경우[1,2]와 주요 신경전달물질인 아세틸콜린과 부티릴콜린 등이 이들을 분해하는 acetylcholinesterase, EC.3.1.1.7 등에 의해 콜린과 아세테이트로 전환되어 이들의 결핍이 초래되어 발생하는 경우로 크게 대별된다[2,3]. 따라서 B-secretase 와 acetylcholinesterase등은 치매 발병의 주요 효소들로 이들을 저해하는 물질을 이용한 치매의 치료 또는 예방을 위한 새로운 저해제 개발 연구가 현재 많이 진행되고 있다.
버섯의 특징은? 한편, 버섯은 진균류의 일종으로 담자포자를 형성하는 담자균류에 주로 분포하고 있고 탄수화물 외에도 단백질과 핵산 등이 풍부하며 특히 β-glucan과 provitamin D인 ergosterol을 함유하고 있어 생식 외에도 건강소재 자원으로 이미 오래 전부터 많이 사용되고 있다[13,14].
acetylcholinesterase 저해물질을 이용해 개발한 약물치료제의 부작용은 무엇인가? 지금까지 acetylcholinesterase 저해물질은 석이버섯[4], 녹차나 과일 등의 식물체들[5-11]과 일부 미생물[12]로부터 추출 또는 생산되어 이들의 특성이 분석, 보고되었다. 또한, 이들 저해물질을 응용하여 개발한 Livastigmine Galantamine, Donepezil, Tacrine, Memantine들이 현재 치매의 약물치료제로 FDA의 승인을 받았으나 이들은 메스꺼움, 식욕 부진, 구토 및 설사와 같은 부작용이 있다.[2].
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참고문헌 (30)

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  28. Kim SH, Suh YH. Neurotoxicity of a carboxyl-terminal fragment of the Alzheimer's amyloid precursor protein. J Neurochem 1996;67:1172-82. 

  29. Kim JY, Lee SY, Han SM, Lee JS. Production of anti-dementia Acetylcholinesterase inhibitors from the wild yeasts Saccharomyces cerevisiae WJSL0113 and Wickerhamomyces anomalus JSF0128. Kor J Mycol 2018;46:447-57. 

  30. 0Choi JI, Lee YH, Ha TM, Jeon DH, Chi JH, Shin PG. Characteristics of new mid-high temperature adaptable oyster mushroom variety Heuktari for bottle culture. J Mushrooms 2015;13:74-8. 

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