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선원들의 손위생 수행에 영향을 미치는 요인 분석
Analysis of Factors Affecting Hand Hygiene Practices in Seafarers 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.1, 2019년, pp.73 - 86  

황정희 (한국해양수산연수원) ,  박은기 (고신대학교 의과대학 인문사회의학교실) ,  유병철 (고신대학교 의과대학 예방의학교실) ,  이후장 (경상대학교 수의과대학.동물의학연구소)

초록
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본 연구는 선박이라는 특수한 환경에서 생활하는 선원을 대상으로 손위생 수행도에 영향을 미치는 요인들을 파악하여 선원 승선 생활에서의 기본적인 감염관리 활동을 독려하여 건강한 승선생활에 도움이 되고자 하였다. 본 조사는 선원교육기관에 교육을 받고 있는 선원 222명을 대상으로 2017년 7월부터 8월까지 설문조사를 실시하였다. 연구대상자의 승선 중 손위생 수행도는 75점 만점에 전체 평균 $47.97{\pm}11.62$으로 나타났으며, 항목별로는, 5점 만점기준으로 '업무나 작업을 마친 후'가 $4.04{\pm}1.03$으로 가장 높은 점수를 보였고 연구대상자의 손위생 수행도에 선박의 총 톤수, 승선 중 운동여부, 선내 비누비치여부가 다중회귀분석으로 영향을 미치는 요인으로 확인되었다. 본 연구의 결과에 기초하여 향후 선원들의 손위생 수행도와 이에 영향을 미치는 요인을 파악하는 후속연구가 필요하며, 일반적 특성, 직무특성, 건강관련 특성, 손위생 환경뿐만 아니라 다양한 변수들을 고려하여 선원의 손위생 수행에 영향을 미치는 요인들에 대한 세밀한 연구가 필요할 것으로 사료된다. 또한, 승선 중에 있는 선원들에 대한 손위생 수행에 대한 지속적인 관심이 필요하고 손위생 수행을 향상 시킬 수 있는 체계적인 방안이 구체적으로 마련되어야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Seafaring is an important occupation that requires stringent hand hygiene practices as a basic method for preventing food-borne illness and infectious diseases when the diseases occur on board. The purpose of this study is to provide fundamental data for the prevention of food-borne illness and infe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 선박이라는 특수한 환경에서 생활하는 선원들을 대상으로 손위생 수행 수준과 영향 요인들을 조사·분석하여 선내 감염병 예방을 위한 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
  • 선원은 업무 특성상 선박이라는 특수한 환경에 근무하므로 육상보다 의료접근성이 떨어지고 식중독 및 감염질환 노출에 취약할 수밖에 없고 특히 외항항해 국적선의 경우 해외 감염병 유행 시, 선원이 매개체 역할을 할 수 있는 위험성을 가지고 있다. 본 연구는 선원을 대상으로 일반적 특성, 직무특성, 승선 중 건강관련 특성, 승선 중 손위생 환경 등을 파악하고, 이러한 특성들이 손위생 수행도에 어떤 영향을 미치는가를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
손위생이 중요한 이유는? 손위생은 손씻기, 손소독, 손마찰, 수술 전 손소독 등을 모두 포함하는 일반적 용어이다10). 선진국들에서 이미 많은 연구를 통해, 손위생이 병원감염과 사망률을 감소시키는데 중요한 역할을 한다는 것이 증명되었으며11 -13), 최근 국내에서도 손위생 활동이 입원환자에게 발생하는 메티실린 내성 황색포도상구균(MRSA) 감염에 의한 패혈증 위험을 낮추데 효과가 있는 것으로 보고되었다14). 한편, 손위생과 관련된 다양한 연구에서, 손위생 실천이 감염병 예방에 가장 간단하고 효과적인 방법임을 강조하고 있으며15-17), 손 위생은 가장 기초적인 감염병 예방 방법으로써 대부분의 감염병 예방이 가능한 것으로 보고되고 있다18). 하지만 이러한 연구들은 주로 국내·외의 의료기관 종사자와 관련된 연구가 대부분으로, 의료접근성이 취약한 일반적인 직종에 대한 연구가 매우 부족한 실정이다.
손위생은? 손위생은 손씻기, 손소독, 손마찰, 수술 전 손소독 등을 모두 포함하는 일반적 용어이다10). 선진국들에서 이미 많은 연구를 통해, 손위생이 병원감염과 사망률을 감소시키는데 중요한 역할을 한다는 것이 증명되었으며11 -13), 최근 국내에서도 손위생 활동이 입원환자에게 발생하는 메티실린 내성 황색포도상구균(MRSA) 감염에 의한 패혈증 위험을 낮추데 효과가 있는 것으로 보고되었다14).
선원들의 손위생이 중요한 이유는? 선원의 근로환경은 선박이라는 일정한 직무공간에서 근무와 생활을 하므로 육지 근로환경에 비해 위험성이 높고, 한정된 사람들과의 공동생활을 해야 하는 특수성을 가지고 있다3). 또한, 선원은 상대적으로 육상근로자에 비해 선박 운항에 따른 의료접근성의 한계 등으로 인해 질병예방 및 건강관리에 대한 제도적 혜택을 받지 못하고 있다4) 도달할 수 있는 육상 의료시설에서 이루어 질 수밖에 없다. 그리고 우리나라로 들어오거나 외국으로 나가는 운송수단, 사람 및 화물을 대상으로 한 검역제도가 있지만6) 외항항해 국제선인 경우, 수많은 국가로 입·출항을 하고,선박 승무원의 교대 시, 항공기나 선박 등을 이용하여 국내·외를 입·출국하면서, 해외 감염병에 노출될 수 있으므로 선박 내의 건강관리, 환경위생, 식품 관리 등을 통한 감염병 발생 및 전파를 예방해야 한다7).특히, 감염병 이환 시, 의료관련 인원이나 시설에 대한 기준은 있으나5), 전문적인 치료는 상당한 시간을 소요한 후*,. 제한된 공간인 선박에서 감염병 환자가 발생할 경우, 환자의 치료와 관리가 어려워, 모든 선원에게 감염병이 전파될 위험성이 높아지고 선내 유행으로 확대되면 근로능력 저하와 더불어 선박운항에 막대한 차질을 일으키고 경제적 손실도 동반될 수 있다8). 선원들에게 주로 발생하는 감염병으로는 식중독, 콜레라, 비브리오 패혈증, 기생충 감염, 결핵 등이 있는 것으로 보고되고 있다(Kim et al.
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참고문헌 (33)

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