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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.1, 2019년, pp.19 - 26
김현정 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 이동수 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김일회 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김영목 (부경대학교 식품공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과)
The objective of this study was to analyze bacteriological and chemical hazards in minimally processed commercial fish products, including Hwangtae (freeze-dried pollock), dried anchovy, fermented anchovy sauce, and salted and dried yellow croaker. Escherichia coli counts from all samples were below...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산식품의 주요 식중독 세균은 무엇인가? | 수산식품의 주요 식중독 세균인 Staphylococcus aureus와 Clostridium botulinum 2종에 대하여 분석하였으며 식품공전(MFDS, 2016)의 시험법에 준하여 S. aureus는 정량실험을 하였고 Cl. | |
수산물가공품의 어떻게 분류할 수 있는가? | 수산물가공품은 통조림, 한천, 연제품, 조미가공품 등의 고차가공 수산물과 냉동품, 건제품, 염신품, 염장품 등의 단순가공 수산물로 분류할 수 있으며, 단순가공 수산물은 국민이 일상적으로 다소비하고 있는 대표적인 수산식품으로 전체의 약 76%를 차지하고 있다(Statistics Korea, 2017). 그러나 단순가공수산물의 경우, 공장의 규모가 영세할 뿐만 아니라 식품제조가공업 등록(신고) 없이 제조하거나 재래시장 등에서 비포장상태로 유통되는 등 위생관리 사각지대에 있으며, 그 위해관리가 미흡한 실정이다. | |
단순가공 수산물의 제조과정 중 미흡한 부분은 무엇인가? | 수산물가공품은 통조림, 한천, 연제품, 조미가공품 등의 고차가공 수산물과 냉동품, 건제품, 염신품, 염장품 등의 단순가공 수산물로 분류할 수 있으며, 단순가공 수산물은 국민이 일상적으로 다소비하고 있는 대표적인 수산식품으로 전체의 약 76%를 차지하고 있다(Statistics Korea, 2017). 그러나 단순가공수산물의 경우, 공장의 규모가 영세할 뿐만 아니라 식품제조가공업 등록(신고) 없이 제조하거나 재래시장 등에서 비포장상태로 유통되는 등 위생관리 사각지대에 있으며, 그 위해관리가 미흡한 실정이다. 식중독 발생 통계자료가 작성된 2010-2011년 5월까지 식중독 원인식품을 확인, 추정할 수 있는 211건 중 어패류및 그 가공품이 전체 51%를 차지하고 있으며 발생건수로는 1위(25건/270건), 환자수로는 2위(405명/7,253명)에 달할 정도로 높다(Statistics Korea, 2017). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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