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시중에서 유통되는 가쓰오부시의 미생물학적·화학적 위해요소분석 및 안전성 평가
Risk Analysis and Safety Assessment of Microbiological and Chemical Hazards in Katsuobushi Products Distributed in the Market 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.55 no.4, 2022년, pp.431 - 436  

송민규 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김소희 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  김진수 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  이정석 (경상국립대학교 해양식품공학과) ,  허민수 (경상국립대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  박신영 (경상국립대학교 해양식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the safety assessment of microbiological and chemical hazards in katsuobushi, fifteen samples of katsuobushi were purchased from supermarkets. The contamination levels of total viable bacteria, coliforms, Escherichia coli, and nine pathogenic bacteria [Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Lis...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 시중에서 유통중인 가쓰오부시의 일반세균 수, 대장균군, 대장균과 식중독세균인 Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus, Clostridium per- fringens, Listeria monocytogenes, Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC), Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus 및 Campylobacter jejuni/coli 총 9종의 오염도 분석을 실시하였고 총 수은, 메틸수은 및 방사능과 같은 화학적 오염도를 조사하여 가쓰오부시의 미생물학적 및 화학적 안전성을 평가하고자 한다.
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