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유산균을 이용한 홍고추의 발효를 통한 항비만과 항당뇨 효과
Effects Against Obesity and Diabetes of Red Pepper (Capsicum annuum L.) Fermented with Lactic Acid Bacteria 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.3 = no.227, 2019년, pp.354 - 361  

이준형 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  김병혁 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  윤여초 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  김중규 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  박예은 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  박혜숙 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) ,  황학수 (교촌 F&B) ,  권인숙 (안동대학교 식품 영양학과) ,  권기석 (안동대학교 생약자원학과) ,  이중복 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소)

초록
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고추(Capsicum annuum L.)는 한국 전통 음식의 중요한 채소 중 하나이며, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀플라보노이드를 많이 함유하고 있다. 또한 고추는 높은 항산화능을 가지고 있으며, 비만, 당뇨병, 고혈압, 소화 장애, 스트레스 및 노화를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있다. 본 연구에서는 발효 홍고추 및 발효하지 않은 홍고추의 항비만 및 당뇨병 효과를 조사하였다. 8 주 동안 45% HFD를 공급하여 비만 유도 시킨 C57BL / 6N 마우스는 HFD 사료와2.5% NRM, 1.25% FRM, 2.5% FRM을 함유한 HFD 사료를 8 주간 투여하였다. 식이섭취 시킨 후 7주 경과 후 경구당 부하검사(OGTT)를 진행하였고 8주 경과 후 체중, 간, 부고환 지방량, 혈청 인슐린 수치 및 HOMA-IR을 측정하고 지질 함량 검사를 시행하였다. 이 연구의 결과는 2.5% FRM이 HFD와 2.5% NRM보다 체중, 조직 중량, 지질 함량, 혈청 인슐린 수치 및 HOMA-IR을 감소시켰다. 이 결과를 통해 발효 홍고추는 항비만 및 항당뇨에 효과가 있는 것을 확인하였다. 또한, 본 연구는 발효 홍고추를 이용한 건강기능식품 및 기능성 생리활성증대 소재의 기초자료로 활용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The red pepper (Capsicum annuum L.) is one of the most important vegetables in traditional Korean food, containing vitamins A, C, and E, polyphenol, and flavonoids. In addition, red peppers have high anti-oxidant ability and are known to be effective in preventing obesity, diabetes, hypertension, di...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 홍고추를 유산균으로 발효 후 mice에서 항비만 및 항당뇨 효과를 검토하였으며, 유산균 발효 홍고추 대사산물의 건강기능식품 소재로 활용가능성을 확인하였다.
  • 유산균은 면역증강, 장내 유해 세균 제거, 알레르기, 콜레스테롤 저하 등 다양한 기능성 생리활성효능이 알려져 있다. 이에, 본 연구에서는 홍고추와 유산균을 이용하였으며, 홍고추를 유산균으로 발효 후 항비만 및 항당뇨와 같은 성인병 질환의 효과를 검토하기 위해 in vivo model을 이용하여 그 효과를 검증하였다. 유산균으로 발효를 한 홍고추가 고지방식이로 비만이 유도되어 제 2형 당뇨병 특성을 나타내는 C57BL/6N mice에서 지질수준 개선, 비만 및 혈당조절에 미치는 영향을 알아보기 위해 C57BL/6N mice에 8주간 고지방식이를 급여하여 비만과 고혈당을 유도하고 홍고추가 비만 및 혈당에 미치는 영향을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인슐린저항성을 개선 시킬 수 있는 천연 의약품 개발이 매우 시급한 이유는? 제 2형 당뇨병의 치료는 비만과 염증을 줄임으로써 인슐린저항성 개선을 통한 치료제가 사용되고 있다[31]. 그러나, 현재 시판되고 있는 당뇨병치료제는 인슐린저항성을 낮추는 효과는 뛰어나지만, 호흡곤란이나 복부통증, 신장 기능이상, 심장질환 등의 부작용을 유발한다고 보고되었다[9, 21, 22]. 따라서 이와 같은 부작용을 최소화하고 인슐린저항성을 개선 시킬 수 있는 천연 의약품 개발이 매우 시급하다.
고추에는 무엇이 함유되어 있는가? 고추(Capsicum annuum L.)는 한국 전통 음식의 중요한 채소 중 하나이며, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 및 플라보노이드를 많이 함유하고 있다. 또한 고추는 높은 항산화능을 가지고 있으며, 비만, 당뇨병, 고혈압, 소화 장애, 스트레스 및 노화를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있다.
고추의 효능은? )는 한국 전통 음식의 중요한 채소 중 하나이며, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 및 플라보노이드를 많이 함유하고 있다. 또한 고추는 높은 항산화능을 가지고 있으며, 비만, 당뇨병, 고혈압, 소화 장애, 스트레스 및 노화를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있다. 본 연구에서는 발효 홍고추 및 발효하지 않은 홍고추의 항비만 및 당뇨병 효과를 조사하였다.
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