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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.3 = no.227, 2019년, pp.354 - 361
이준형 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 김병혁 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 윤여초 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 김중규 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 박예은 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 박혜숙 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 황학수 (교촌 F&B) , 권인숙 (안동대학교 식품 영양학과) , 권기석 (안동대학교 생약자원학과) , 이중복 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소)
The red pepper (Capsicum annuum L.) is one of the most important vegetables in traditional Korean food, containing vitamins A, C, and E, polyphenol, and flavonoids. In addition, red peppers have high anti-oxidant ability and are known to be effective in preventing obesity, diabetes, hypertension, di...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인슐린저항성을 개선 시킬 수 있는 천연 의약품 개발이 매우 시급한 이유는? | 제 2형 당뇨병의 치료는 비만과 염증을 줄임으로써 인슐린저항성 개선을 통한 치료제가 사용되고 있다[31]. 그러나, 현재 시판되고 있는 당뇨병치료제는 인슐린저항성을 낮추는 효과는 뛰어나지만, 호흡곤란이나 복부통증, 신장 기능이상, 심장질환 등의 부작용을 유발한다고 보고되었다[9, 21, 22]. 따라서 이와 같은 부작용을 최소화하고 인슐린저항성을 개선 시킬 수 있는 천연 의약품 개발이 매우 시급하다. | |
고추에는 무엇이 함유되어 있는가? | 고추(Capsicum annuum L.)는 한국 전통 음식의 중요한 채소 중 하나이며, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 및 플라보노이드를 많이 함유하고 있다. 또한 고추는 높은 항산화능을 가지고 있으며, 비만, 당뇨병, 고혈압, 소화 장애, 스트레스 및 노화를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있다. | |
고추의 효능은? | )는 한국 전통 음식의 중요한 채소 중 하나이며, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 및 플라보노이드를 많이 함유하고 있다. 또한 고추는 높은 항산화능을 가지고 있으며, 비만, 당뇨병, 고혈압, 소화 장애, 스트레스 및 노화를 예방하는데 효과적이라고 알려져 있다. 본 연구에서는 발효 홍고추 및 발효하지 않은 홍고추의 항비만 및 당뇨병 효과를 조사하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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