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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.4 = no.228, 2019년, pp.470 - 477
이준형 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 김병혁 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 윤여초 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 김중규 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 박예은 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 박혜숙 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소) , 황학수 (교촌 F&B) , 권인숙 (안동대학교 식품영양학과) , 권기석 (안동대학교 원예.생약융합학부) , 이중복 (비에이치앤바이오 기업부설 생물산업소재개발연구소)
White jelly fungus (Tremella fuciformis Berk) is effective for hypertension, diabetes, obesity, lung disease, beauty, and has been known as an elixir of life in ancient Chinese dynasty. In this study, we investigated the anti-obesity and diabetic effects of the fermented white jelly fungus extract b...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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흰목이 버섯이란 무엇인가? | 흰목이 버섯(white jelly fungus (Tremella fuciformis Berk))은 이담자균강(Heterobasidiomycetes) 흰목이목(Tremellales) 흰목이과(Tremellaceae)에 속하며 중국에서는 은이(銀茸, silver ear), 일본에서는 시로키쿠라케(白木耳, シロキクラゲ)라고도 불린다[13]. 세계적으로 40 여종이 분포하고 있는 주요 식용 버섯이며 고대중국에서는 불로장생약으로 불려지며 의약품으로 사용되어 왔다[14]. | |
흰목이 버섯의 효능은 무엇인가? | 세계적으로 40 여종이 분포하고 있는 주요 식용 버섯이며 고대중국에서는 불로장생약으로 불려지며 의약품으로 사용되어 왔다[14]. 흰목이 버섯에는 비타민 D와 βglucan 외에도 Glutamine, Tyrosine, Serine 등의 11종 아미노산이 다량 함유되어 있어 항주름, 항미백, 항암, 항당뇨병, 항비만, 항고혈압 및 콜레스테롤 저하에 효과가 있다고 알려져있다[2, 3, 11, 12, 22, 24, 25, 27]. 유산균(Lactic acid bacteria)은 당분을 분해하여 젖산(lactic acid)을 50% 이상 생성하며 사람이나 동물에게 유익한 장내 세균을 말한다[1, 5]. | |
FDA에서 승인한 비만 치료용 약물은? | 약물요법은 1980~1990년대 식욕억제제로 fenfluramine, dexfenfluramine, fenfluramine-phentermine 등이 큰 인기를 얻었지만 복용한 환자가 심장판막질환으로 사망하는 사건이 생기는 등 부작용을 초래하였다. 또한, 현재까지 많은 연구가 진행되었지만 FDA 승인을 얻는 약물은 sibutramine (Reductil)과 orlistat (Xenical) 두 가지 뿐이다[20]. 따라서, 화학 의약품의 부작용을 최소화하고 안전성을 확보할 수 있는 천연 의약품 개발이 매우 시급하다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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