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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.55 no.1, 2019년, pp.33 - 38
최호영 (강원대학교 생명과학과) , 송홍규 (강원대학교 생명과학과)
Ochratoxin A (OTA), one of mycotoxins produced mainly by Aspergillus is a common contaminant of stored grains, posing health hazards to human and livestock. The aim of this study is to explore ability of isolated bacteria Bacillus subtilis AF13 and Streptomyces shenzhenensis YR226 to remove OTA. AF1...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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ochratoxin A (OTA)의 특징은 무엇인가? | 진균독소의 한 종류인 ochratoxin A (OTA)는 저장 곡물에 흔한 오염물질로 주로 Aspergillus에 의해 생성되어 인간과 가축의 건강을 위협한다. 이 연구의 목적은 분리 세균Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 제거능을 조사하는 것이다. | |
10에서 75°C 사이에서 AF13과 YR226 균주는 각각 86.08과 94.05% 이상의 높은 OTA 제거 활성을 나타내므로 알 수 있는 사실은 무엇인가? | 4). 이는 제거에 관여하는 물질이 온도에 거의 영향을 받지 않는다는 것을 보이는데 대부분의 OTA 분해 균주들이 중온 범위에서 분해 능을 나타내거나(Shi et al., 2014), 좁은 온도범위에서 최대 활성이 유지되는데(Bellis et al. | |
OTA의 열에 안정한 특징이 갖는 문제점은 무엇인가? | OTA는 광범위한 오염 분포를 나타낼 뿐만 아니라, 인간에게 신장 독성, 기형 유발, 면역 독성, 유전 독성 및 신경 독성을 보이고(Wangikar et al., 2005), 열에 안정하여 일반적인 조리와 가공 후에도 제거되지 않아 더욱 문제가 된다. 이에 국제 암연구기관은 OTA를 발암유발 가능물질인 2군으로 분류하였으며 나라별로 식품과 농산물에 엄격한 기준을 정하여 규제하고 있으며(IARC, 1993), 우리나라에도 진균독소 별로 별도의 기준이 존재한다(KMFDS, 2017). |
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