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분리세균에 의한 진균독소 ochratoxin A의 제거
Removal of mycotoxin ochratoxin A by isolated bacteria 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.55 no.1, 2019년, pp.33 - 38  

최호영 (강원대학교 생명과학과) ,  송홍규 (강원대학교 생명과학과)

초록
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진균독소의 한 종류인 ochratoxin A (OTA)는 저장 곡물에 흔한 오염물질로 주로 Aspergillus에 의해 생성되어 인간과 가축의 건강을 위협한다. 이 연구의 목적은 분리 세균Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 제거능을 조사하는 것이다. NB 배지에서 AF13과 YR226은 $100{\mu}g/L$ OTA를 24시간 동안 각각 94.23과 97.73% 제거하였다. 두 균주 배양액의 원심분리 후 분리된 세척 세포와 무세포 상등액의 OTA 제거능을 측정하였는데 두 균주의 상등액 모두 $100{\mu}g/L$ OTA를 수 초 내에 90% 이상 제거하였으며, YR226의 세척 세포도 OTA를 24시간에 98.88% 제거하였다. 배양 상등액의 고압멸균, proteinase K와 chymotrypsin 처리 시 그 OTA 제거능은 영향을 받지 않았으며 이는 두 균주들에 의해 분비된 열-안정성을 가진 비-단백질성 물질이 OTA 제거에 관련된 것을 추정할 수 있다. 이 결과는 AF13과 YR226 균주가 OTA로 오염된 곡물과 사료에서 OTA를 제거하는데 사용될 수 있으며 따라서 농업과 사료 산업에서 경제적 피해를 감소시킬 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ochratoxin A (OTA), one of mycotoxins produced mainly by Aspergillus is a common contaminant of stored grains, posing health hazards to human and livestock. The aim of this study is to explore ability of isolated bacteria Bacillus subtilis AF13 and Streptomyces shenzhenensis YR226 to remove OTA. AF1...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2016). 따라서 본 연구에서는 보다 효율적인 OTA 제거를 위해, 새로 분리된 세균 균주의 OTA 제거능과 제거조건 등을 조사하였다.
  • 진균독소의 한 종류인 ochratoxin A (OTA)는 저장 곡물에 흔한 오염물질로 주로 Aspergillus에 의해 생성되어 인간과 가축의 건강을 위협한다. 이 연구의 목적은 분리 세균Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 제거능을 조사하는 것이다. NB 배지에서 AF13과 YR226은 100 μg/L OTA를 24시간 동안 각각 94.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
ochratoxin A (OTA)의 특징은 무엇인가? 진균독소의 한 종류인 ochratoxin A (OTA)는 저장 곡물에 흔한 오염물질로 주로 Aspergillus에 의해 생성되어 인간과 가축의 건강을 위협한다. 이 연구의 목적은 분리 세균Bacillus subtilis AF13과 Streptomyces shenzhenensis YR226의 OTA 제거능을 조사하는 것이다.
10에서 75°C 사이에서 AF13과 YR226 균주는 각각 86.08과 94.05% 이상의 높은 OTA 제거 활성을 나타내므로 알 수 있는 사실은 무엇인가? 4). 이는 제거에 관여하는 물질이 온도에 거의 영향을 받지 않는다는 것을 보이는데 대부분의 OTA 분해 균주들이 중온 범위에서 분해 능을 나타내거나(Shi et al., 2014), 좁은 온도범위에서 최대 활성이 유지되는데(Bellis et al.
OTA의 열에 안정한 특징이 갖는 문제점은 무엇인가? OTA는 광범위한 오염 분포를 나타낼 뿐만 아니라, 인간에게 신장 독성, 기형 유발, 면역 독성, 유전 독성 및 신경 독성을 보이고(Wangikar et al., 2005), 열에 안정하여 일반적인 조리와 가공 후에도 제거되지 않아 더욱 문제가 된다. 이에 국제 암연구기관은 OTA를 발암유발 가능물질인 2군으로 분류하였으며 나라별로 식품과 농산물에 엄격한 기준을 정하여 규제하고 있으며(IARC, 1993), 우리나라에도 진균독소 별로 별도의 기준이 존재한다(KMFDS, 2017).
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